телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в Копейской центральной городской библиотеке, обратилась гражданка Г., которая рассказала следующую историю. В 2016 году она собиралась продать свой садовый участок с домом. После того, как она нашла покупателя, они в устной форме заключили договор купли-продажи и покупатель передал гражданке Г. в качестве аванса 75% оговоренной суммы, что было оформлено распиской в присутствии свидетелей. Гражданка Г. передала покупателю ключи от садового дома. Остаток суммы должен был быть передан перед оформлением перехода права собственности. Однако покупатель в течение двух лет уклоняется как от передачи остатка стоимости садового участка, так и от оформления передачи права собственности. Заявитель не знает, что делать дальше и как ей правильно поступить.

Юристом ЧРОСПО «Правосознание» в ходе приема заявителю было разъяснено: по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. В данном случае ничтожность сделки.

С учетом указанного, гражданке Г. было рекомендовано направить покупателю письменную претензию, в которой указать, что в связи с невыполнением последним своих обязательств, и в связи с тем, что договор купли-продажи не может быть составлен в устной форме, данная сделка может быть признана недействительной и поэтому гражданка Г. предлагает вернуть ранее уплаченную покупателем сумму, а покупатель со своей стороны прекращает пользоваться садовым участком и возвращает ключи от домика. В противном случае гражданка Г. оставляет за собой право обратиться в суд, где будет требовать возмещения понесенных расходов.

Специалистом ЧРОСПО «Правосознание» отдельно было объяснено, что срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.

19 Мая 2016 г.

Thumb_img_7279 В Коркино пожилые люди стали слушателями лекции общественной организации «Правосознание»

Сегодня, 19 мая 2016 года, на базе Юридической компании ООО «Олис» в г. Коркино по ул. Маслова, д. 16 состоялась пятая по счету просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей», на которой присутствовало 14 пожилых жителей города.

08 Октября 2018 г.

Thumb_26 Сын обманом переписал недвижимость матери на свою жену

Истец указывала, что, заключая сделку, существенно заблуждалась относительно ее природы и  лица, с которым вступила в сделку, поскольку в 2016 году, доверяя своему сыну А., не вникая в суть и содержание, подписала документы. В момент подписания не имела намерений на отчуждение имущества, никаких денег не получала. В судебном заседании пожилая женщина указала, что была обманута сыном А., который умышленно ввел ее в заблуждение с целью совершить сделку. При этом сноха Ю. знала, что сделка совершена под влиянием обмана третьим лицом.