наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в Копейской центральной городской библиотеке, обратилась гражданка Г., которая рассказала следующую историю. В 2016 году она собиралась продать свой садовый участок с домом. После того, как она нашла покупателя, они в устной форме заключили договор купли-продажи и покупатель передал гражданке Г. в качестве аванса 75% оговоренной суммы, что было оформлено распиской в присутствии свидетелей. Гражданка Г. передала покупателю ключи от садового дома. Остаток суммы должен был быть передан перед оформлением перехода права собственности. Однако покупатель в течение двух лет уклоняется как от передачи остатка стоимости садового участка, так и от оформления передачи права собственности. Заявитель не знает, что делать дальше и как ей правильно поступить.

Юристом ЧРОСПО «Правосознание» в ходе приема заявителю было разъяснено: по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. В данном случае ничтожность сделки.

С учетом указанного, гражданке Г. было рекомендовано направить покупателю письменную претензию, в которой указать, что в связи с невыполнением последним своих обязательств, и в связи с тем, что договор купли-продажи не может быть составлен в устной форме, данная сделка может быть признана недействительной и поэтому гражданка Г. предлагает вернуть ранее уплаченную покупателем сумму, а покупатель со своей стороны прекращает пользоваться садовым участком и возвращает ключи от домика. В противном случае гражданка Г. оставляет за собой право обратиться в суд, где будет требовать возмещения понесенных расходов.

Специалистом ЧРОСПО «Правосознание» отдельно было объяснено, что срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Мая 2016 г.

Thumb_90px-coat_of_arms_of_kopeysk_chelyabinsk_oblast_2002 Дополнительный день консультации юриста в Копейске

По просьбе граждан мы приняли решение провести еще один, дополнительный, прем для жителей Копейского городского округа. Он состоится в пятницу, 27 мая 2016 года, с 12.00 до 14.00 часов по адресу: г. Копейск, ул. Ленина, д. 61 (здание Комплексного центра социального обслуживания населения), третий этаж, каб. 307.

22 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f_%d0%91%d0%90%d0%9d%d0%95%d0%a0 Проект «Безопасность сделок с жильем» участвует в конкурсе «Гражданская инициатива»

Наша организация призывает поддержать поданную нами заявку. Для этого необходимо перейти на страницу нашего проекта на сайте премии (прямая ссылка: https://premiagi.ru/initiative/3141), авторизоваться через одну из социальных сетей, выставить оценки по трем категориям (универсальность, социальная значимость и уровень реализации) и проголосовать.

26 Сентября 2017 г.

Thumb_art_trudovoy-dogovor_1 Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам, связанным с оборотом жилья, но которые также имеют для них существенное значение. Так, сегодня на прием пришла гражданка Б., которая рассказала о том, что работала у индивидуального предпринимателя. Однако при увольнении она узнала, что не была официально трудоустроена и ей отказались компенсировать неиспользованный отпуск.