наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в Копейской центральной городской библиотеке, обратилась гражданка Г., которая рассказала следующую историю. В 2016 году она собиралась продать свой садовый участок с домом. После того, как она нашла покупателя, они в устной форме заключили договор купли-продажи и покупатель передал гражданке Г. в качестве аванса 75% оговоренной суммы, что было оформлено распиской в присутствии свидетелей. Гражданка Г. передала покупателю ключи от садового дома. Остаток суммы должен был быть передан перед оформлением перехода права собственности. Однако покупатель в течение двух лет уклоняется как от передачи остатка стоимости садового участка, так и от оформления передачи права собственности. Заявитель не знает, что делать дальше и как ей правильно поступить.

Юристом ЧРОСПО «Правосознание» в ходе приема заявителю было разъяснено: по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. В данном случае ничтожность сделки.

С учетом указанного, гражданке Г. было рекомендовано направить покупателю письменную претензию, в которой указать, что в связи с невыполнением последним своих обязательств, и в связи с тем, что договор купли-продажи не может быть составлен в устной форме, данная сделка может быть признана недействительной и поэтому гражданка Г. предлагает вернуть ранее уплаченную покупателем сумму, а покупатель со своей стороны прекращает пользоваться садовым участком и возвращает ключи от домика. В противном случае гражданка Г. оставляет за собой право обратиться в суд, где будет требовать возмещения понесенных расходов.

Специалистом ЧРОСПО «Правосознание» отдельно было объяснено, что срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Сентября 2007 г.

В ЗАЩИТУ ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИИ

ЧЕЛЯБИНСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО» НАЧИНАЕТ КАМПАНИЮ ПО ИНИЦИИРОВАНИЮ ИСКОВ В ЗАЩИТУ ПОСТРАДАВШИХ ОТ АВАРИИ НА ХИМКОМБИНАТЕ «МАЯК»

22 Августа 2017 г.

Thumb_npzvfxuhees Результат работы: квартира, проданная арендатором, возвращена судом ее собственнику

В марте 2017 года в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю с приема, когда гражданин М., сдав свою квартиру, лишился права собственности на нее; при сделке был использован поддельный паспорт. В суде удалось вернуть жилье.

В статье также содержаться рекомендации, о том, как обезопасить себя в случаях сдачи жилья внаем.

25 Июля 2016 г.

Thumb_hztoh6pgqre Восемь историй о квартирных аферистах

22 июля 2016 года на сайте www.domchel.ru в рубрике «Капитальное мнение» была размещена статья Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича о распространенных схемах мошенничества с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.