наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Полиция задержала мошенника, обещавшего посредничество при приобретении жилья

Полиция задержала мошенника, обещавшего посредничество при приобретении жилья

Полиция задержала мошенника, обещавшего посредничество при приобретении жилья

Сообщается, что сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по г. Челябинску в ходе проведения оперативных мероприятий задержан ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений местный житель, 1991 года рождения, подозреваемый в совершении мошеннических действий в отношении женщины 1969 года рождения.

При обращении в полицию потерпевшая пояснила полицейским, что малознакомый ей мужчина предложил свои услуги в качестве посредника при совершении сделки с недвижимым имуществом. По устной договоренности потерпевшая передала ему денежные средства в сумме 800000 рублей для приобретения комнаты в жилом доме. Однако мужчина оговоренных обязательств не выполнил, с полученными деньгами скрылся, на связь больше не выходил.

В ходе работы с задержанным сотрудники отдела уголовного розыска отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Челябинску установили его причастность к совершению аналогичного преступления на территории Курчатовского района в апреле прошлого года, где таким же способом подозреваемый путем обмана и злоупотребления доверием похитил около 1000000 рублей, принадлежащих мужчине 1969 года рождения.

По обозначенным фактам в отделах полиции «Центральный» и «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкции данных частей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести и десяти лет соответственно.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет: чтобы не оказаться жертвой мошенников при совершении сделок с жильем, как в описанной ситуации, необходимо соблюдать ряд необходимых условий при взаимодействии с посредниками на рынке недвижимости (риэлторами):
- всегда оформлять отношения с риэлтором договором, условия которого ясны и с которыми Вы согласны;
- не передавать денежные средства, которые должны быть направлены для оплаты приобретаемого жилья, посреднику – самостоятельно производите расчеты (наличными денежными средствами, путем зачисления на счет продавца, через депозит нотариуса и т.д.);
- если все-таки готовы поручить посреднику и оплату, то оформляйте передачу денежных средств документально – расписка, из которой ясна цель передачи денег, договором поручения и т.д.;
- оплачивайте услуги риэлтора только после того, как он окажет Вам необходимую услугу (найдет объект недвижимости, проведет юридическую чистоту объекта недвижимости и контрагента, сопроводит сделку и т.д.).

Добавить комментарий

Другие новости

04 Сентября 2017 г.

Thumb_img_6210 Ростовщика из Еманжелинска осудили за мошенничество с жильем

На состоявшемся 30 августа 2017 года в г. Еманжелинске семинаре ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» слушатели не только задавали вопросы (консультировались), но и рассказывали печальные истории того, как они лишились своего жилья. 

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

24 Октября 2011 г.

Thumb_32471 «Экология «Маяка» - повод задуматься»

Доклад-монография, выпущенная ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Узнаём свои права»