телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» несколько последних лет сконцентрирована на юридической помощи гражданам, лишенным жилья в результате противоправных действий. Второе важное направление нашей деятельности – это правовое просвещение населения региона по вопросам безопасного оборона недвижимости, с целью повышения уровня правовых знаний граждан по обозначенному вопросу. Это необходимо для того, чтобы люди, совершая сделку со своим жильем, имели хотя бы минимальное представление об условиях и правилах данных отношений, действовали осмотрительно и не шли на поводу у мошенников.

О необходимости данной деятельности свидетельствуют обращения граждан в ЧРОСПО «Правосознание» за юридической помощью; те истории, которые они рассказывают, те ситуации, когда человек теряет свое жилье.

Но и официальная статистика подтверждает, что в России, и в частности в Челябинской области, наблюдается рост преступлений, в результате которых люди теряют жилье. Так, по информации Министерства внутренних дел РФ в 2017 году «половину всех зарегистрированных преступлений (52,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи, мошенничества, грабежа, разбоя».

В соответствии с информацией о состоянии преступности в России за 2017 год Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры РФ количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 6,6%, и составило 222772 преступлений. Доля мошенничеств в структуре преступлений по РФ – 10,8%, то есть каждое десятое преступление.

В Челябинской области, по сведениям прокуратуры региона, в 2017 году «количество зарегистрированных преступлений возросло на 5,6%. В структуре преступности отмечен рост количества краж и мошенничеств».

В 2017 году в Челябинске «возросло количество преступных посягательств на собственность».

Итоги работы в 2017 году судов общей юрисдикции Челябинской области показали, что «основной категорией в структуре гражданских дел остаются споры, связанные с применением жилищного законодательства - 8832 дела. Значительную часть таких споров составляют дела о выселении, признании права на жилье, предоставлении жилья по различным основаниям, о защите прав граждан, денежные средства которых привлекаются для долевого жилищного строительства».

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» указывают, что большое количество противоправных сделок с жильем по разным причинам не влечет за собой справедливого суда; такие дела годами расследуются, по ним длительное время не принимаются решения о возбуждении уголовных дел; по материалам дел проводятся некачественные проверки, гражданам даются формальные ответы и т.д. В результате люди (в первую очередь пожилые, малоимущие, люди с ограниченными возможностями здоровья) оказываются без жилья. Лишаясь единственного жилья, человек чувствует свою социальную незащищенность.

Ст. 46 Конституции РФ каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Однако реализация данного права по спорам о возврате жилья сопряжена с серьезными расходами на ведение дела профессиональными юристами. Оплатить их услуги может не каждый. Самостоятельное участие человека в процессе может иметь негативные последствия, так как население не обладает достаточными юридическими навыками и знаниями.

С учетом изложенного, мы считаем, что работа в обозначенном направлении должна продолжаться. Индивидуальные консультации и адресная помощь, публичные просветительские мероприятия, направленные на развитие навыков ответственного и грамотного поведения на рынке жилья – вот, что мы делаем и будем продолжать делать с целью формирования правильной модели поведения граждан при совершении сделок с жильем, с целью повышения правовой грамотности граждан и доверия к судебной системе.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Апреля 2015 г.

Thumb_60055445 Амнистия

Сегодня, 27 апреля 2015 года, в «Российской газете» было официально опубликовано Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Именно с этого дня данное постановление вступает в силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

30 Ноября 2016 г.

Thumb_banner Проект «Безопасность сделок с жильем» - один из победителей президентских грантов

28 ноября 2016 года первая тройка операторов подвела итоги четвертого и последнего в этом году Открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Одним из победителей данного конкурса стала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» с проектом «Безопасность сделок с жильем». Грантооператором данного конкурса являлось Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство».