телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» несколько последних лет сконцентрирована на юридической помощи гражданам, лишенным жилья в результате противоправных действий. Второе важное направление нашей деятельности – это правовое просвещение населения региона по вопросам безопасного оборона недвижимости, с целью повышения уровня правовых знаний граждан по обозначенному вопросу. Это необходимо для того, чтобы люди, совершая сделку со своим жильем, имели хотя бы минимальное представление об условиях и правилах данных отношений, действовали осмотрительно и не шли на поводу у мошенников.

О необходимости данной деятельности свидетельствуют обращения граждан в ЧРОСПО «Правосознание» за юридической помощью; те истории, которые они рассказывают, те ситуации, когда человек теряет свое жилье.

Но и официальная статистика подтверждает, что в России, и в частности в Челябинской области, наблюдается рост преступлений, в результате которых люди теряют жилье. Так, по информации Министерства внутренних дел РФ в 2017 году «половину всех зарегистрированных преступлений (52,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи, мошенничества, грабежа, разбоя».

В соответствии с информацией о состоянии преступности в России за 2017 год Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры РФ количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 6,6%, и составило 222772 преступлений. Доля мошенничеств в структуре преступлений по РФ – 10,8%, то есть каждое десятое преступление.

В Челябинской области, по сведениям прокуратуры региона, в 2017 году «количество зарегистрированных преступлений возросло на 5,6%. В структуре преступности отмечен рост количества краж и мошенничеств».

В 2017 году в Челябинске «возросло количество преступных посягательств на собственность».

Итоги работы в 2017 году судов общей юрисдикции Челябинской области показали, что «основной категорией в структуре гражданских дел остаются споры, связанные с применением жилищного законодательства - 8832 дела. Значительную часть таких споров составляют дела о выселении, признании права на жилье, предоставлении жилья по различным основаниям, о защите прав граждан, денежные средства которых привлекаются для долевого жилищного строительства».

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» указывают, что большое количество противоправных сделок с жильем по разным причинам не влечет за собой справедливого суда; такие дела годами расследуются, по ним длительное время не принимаются решения о возбуждении уголовных дел; по материалам дел проводятся некачественные проверки, гражданам даются формальные ответы и т.д. В результате люди (в первую очередь пожилые, малоимущие, люди с ограниченными возможностями здоровья) оказываются без жилья. Лишаясь единственного жилья, человек чувствует свою социальную незащищенность.

Ст. 46 Конституции РФ каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Однако реализация данного права по спорам о возврате жилья сопряжена с серьезными расходами на ведение дела профессиональными юристами. Оплатить их услуги может не каждый. Самостоятельное участие человека в процессе может иметь негативные последствия, так как население не обладает достаточными юридическими навыками и знаниями.

С учетом изложенного, мы считаем, что работа в обозначенном направлении должна продолжаться. Индивидуальные консультации и адресная помощь, публичные просветительские мероприятия, направленные на развитие навыков ответственного и грамотного поведения на рынке жилья – вот, что мы делаем и будем продолжать делать с целью формирования правильной модели поведения граждан при совершении сделок с жильем, с целью повышения правовой грамотности граждан и доверия к судебной системе.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Января 2013 г.

Thumb_32793 «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Общественная организация «Правосознание» начинает реализацию нового проекта                                

17 Марта 2014 г.

Thumb_statiy6823 Условный срок за мошенничество при юридическом сопровождении сделки с недвижимостью

04 февраля 2014 года Агаповский районный суд Челябинской области вынес приговор гражданке Стадник Е.С., которая совершила мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.