наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Мошенница с жильем осуждена дважды

Мошенница с жильем осуждена дважды

Мошенница с жильем осуждена дважды

В ноябре 2017 года на нашем сайте мы рассказывали о приговоре Копейского городского суда Челябинской области в отношении Екатерины Ивановой, которая была признана виновной в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). Данный приговор вступил в законную силу в феврале 2018 года.

После этого приговором Копейского городского суда Челябинской области от 09 апреля 2018 года Иванова Е.И. была вновь осуждена за мошенничество по другим эпизодам. Второй приговор вступил в законную силу только сейчас, когда Челябинский областной суд рассмотрел апелляционное представление государственного обвинителя и апелляционную жалобу самой осужденной.

Изучение апелляционного определения дает более развернутую картину преступных действий Ивановой Екатерины Игоревны. Она, о чем сообщалось ранее, оформляла фиктивные документы о предоставлении владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал целевых денежных займов на приобретение или строительство жилых помещений и незаконно приобретала право на принадлежащие гражданам объекты недвижимого имущества, организуя регистрацию права на объекты недвижимости на имя третьих лиц. Иванова Е.И. также похищала денежные средства, которые были получены ею за продажу чужого имущества. Так, в начале марта 2016 года потерпевшие граждане решили продать принадлежащую им на праве долевой собственности квартиру, для чего обратились за помощью к Ивановой Е.И., которая нашла покупателя, сообщила, что для оформления сделки следует приехать в регистрирующий орган, а расчет за квартиру будет осуществлен в безналичной форме. 15 марта 2016 года в присутствии всех собственников квартиры был заключен договор купли-продажи, в связи с отсутствием необходимых документов регистрация сделки завершена не была, оплата по сделке не проводилась. Вечером по просьбе Ивановой Е.И. потерпевшие заранее написали расписки о получении ими денежных средств по сделке и передали их осужденной. После чего расписки были переданы покупателю квартиры, который в тот же день в связи с завершением регистрации сделки передал 1400000 рублей в счет оплаты по договору купли-продажи, из которых часть денежных средств была передана в счет ранее погашенной задолженности по коммунальным платежам проданной квартиры, часть - за предоставленные риэлторские услуги со стороны покупателя, а денежные средства в размере 1305000 рублей были переданы Ивановой Е.И. для потерпевших, однако указанные денежные средства потерпевшими получены не были.

Челябинский областной суд рассмотрев дело, указал, что судом первой инстанции верно установлено, что Иванова Е.И. заведомо не намеревалась исполнять свои обязательства, то есть умысел, направленный на хищение денежных средств каждой из потерпевших, возник у нее до получения этих денежных средств. Об этом свидетельствует, в частности, заведомое отсутствие у Ивановой Е.И. возможности исполнения обязательства по приобретению квартиры при тех условиях и за ту цену, которая была обговорена ею с одной из потерпевших; совершение ею действий, направленных на введение потерпевших в заблуждение относительно условий осуществления выплаты сумм за продаваемые ими доли в квартире, истребование у них заранее расписок о якобы полученных денежных средствах, отсутствие намерений встречаться на завершающем этапе сделки со всеми соб¬ственниками жилого помещения путем сообщения одним потерпевшим иного времени встречи при обеспечении явки в регистрирующий орган потерпевшей с полным пакетом всех необходимых документов.

Разрешая дело, суд апелляционной инстанции оставил приговор в силе. Путем частичного сложения назначенного наказания по приговору от 09 апреля 2018 года с наказанием по приговору Копейского городского суда Челябинской области от 07 ноября 2017 года Ивановой окончательно назначено наказание в виде семи лет лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Челябинский областной суд лишь дополнил резолютивную часть приговора указанием на зачет в окончательное наказание, назначенное Ивановой Е.И., наказания, отбытого по приговору Копейского городского суда Челябинской области от 07 ноября 2017 года, с 07 ноября 2017 года по 08 апреля 2018 года и исправил ошибочно указанный размер возмещения материального ущерба одному из потерпевших.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не устает напоминать гражданам: чтобы не стать жертвой мошенничества необходимо внимательно читать документы, которые предлагается подписать при совершении сделки с жильем. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у мошенников – нельзя подписывать документ о получении денежных средств за проданную квартиру без их фактического получения. С более подробными разъяснениями можно ознакомиться в наших статьях в разделе «Рекомендации и советы».

Добавить комментарий

Другие новости

06 Января 2006 г.

ЭКОЛОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В РЕАЛЬНУЮ СИЛУ

29 октября в Челябинске состоялась вторая конференция Челябинского регионального отделения политической партии «Зеленая Россия». На сегодняшний день наше отделение самое многочисленное в стране – оно уже насчитывает более тысячи человек. В конференции челябинских «зеленых» принял участие лидер партии, известнейший российский эколог Алексей Владимирович Яблоков.

15 Августа 2005 г.

Энергоинвест и экологи

Пресс-службой ЗАО «Энергоинвест» была распространена информация о том, что в суде экологи отказались от требований к ЗАО «Энергоинвест». Данную информацию комментирует один из инициаторов иска Андрей Талевлин.

21 Июля 2012 г.