телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

На приеме юриста в Копейске: 21 человек получили ответы на свои вопросы

На приеме юриста в Копейске: 21 человек получили ответы на свои вопросы

На приеме юриста в Копейске: 21 человек получили ответы на свои вопросы

Вчера, 20 ноября 2018 года, в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» состоялся прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», Председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича в г. Копейске.

На данном приеме (именно по вторникам) проходит как личный прием граждан, так и онлайн прием. В этот раз на связи были жители Агаповского района и г. Еманжелинска, а копейчане, пришедшие в Центральную городскую библиотеку г. Копейска, смогли задать вопросы юристу лично. В этот день юридическая консультация была оказана 21 гражданину, при этом многие из них задавали не по одному вопросу.

Так, одна женщина расспрашивала про порядок вступления в права наследования на квартиру по завещанию мамы. После получения ответов на данные вопросы, женщина спросила о том, может ли она в своем завещании прописать определенные обязанности для потенциального наследника. Отвечая на данный вопрос, Максим Анатольевич указал, что ст. 1139 ГК РФ предусматривает возможность для завещателя в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей. Такая обязанность называется завещательное возложение. Закон указывает, что завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

imageДругая женщина спрашивала, правомерно ли поступают ее соседи, которые запрещают ей использовать их придомовую территорию, которая расположена у дороги, и не является их собственностью, для прогона скота (коровы). Юрист пояснил, что Градостроительный кодекс к территории общего пользования относит территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Это улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары. В том случае, если земельные участки действительно не находятся в собственности или аренде соседей, то заявительница вправе использовать данную территорию для прохода вместе с животным. Гражданке было рекомендовано написать заявление в орган местного самоуправления с просьбой предоставить информацию о том, относится ли данная территория к общему использованию и в зависимости от полученной информации действовать дальше.

imageСреди вопросов юристу также была просьба дать совет о том, как заставить покупателя дома выплатить всю стоимость по договору купли-продажи. Женщина пояснила, что покупатель не выплатил ей 130000 рублей, на просьбы не реагирует, нерегулярно приносит по 10000 рублей. Юрист пояснил, что в подобной ситуации возможно обратиться в суд с заявлением о взыскании долга. Но в ходе консультации, после изучения договора, было установлено, что в нем содержится указание, что часть стоимости дома оплачивается материнским капиталом, а оставшаяся часть была получена до подписания данного договора. При таких обстоятельствах, к сожалению, в суде доказать, что деньги были получены не в полном объеме, будет затруднительно. Юрист напомнил, что продавец должен давать расписку о получении денег (или подписывать договор, в котором указано, что деньги были уже переданы), только после того, как фактически оплата будет получена.

Все обратившиеся в этот день к юристу получили ответы на свои вопросы. Такой насыщенный и многочисленный прием, говорит о том, что правовая помощь Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» востребована жителями региона. Большое количество желающих получить консультацию онлайн из различных населенных пунктов Челябинской области свидетельствует о том, что чем отдаленее муниципалитет от областного центра, тем менее доступна юридическая помощь, особенно бесплатная. По данной причине ЧРОСПО «Правосознание» запланировала в рамках проекта и выездные приемы юристов, первый из которых состоится уже в эту пятницу, 23 ноября 2018 года.

Напоминаем, что проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Июля 2017 г.

Thumb_20216722_1359255984193897_1072670400_o Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

26 июля 2017 года состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». В этот раз Бабин Максим Анатольевич посетил г. Еманжелинск. Центральная районная библиотека предоставила помещение для проведения бесплатной юридической консультации в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем».

07 Июля 2017 г.

Thumb_lori-0004907960-bigwww Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

На этой неделе в ходе приема, проводимого юристом ЧРОСПО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29, обратилась гражданка К., которая задала такой вопрос: может ли получить сертификат на материнский капитал ее родственница, проживающая в Германии, но являющаяся гражданкой Российской Федерации, с целью преобретения жилья.

03 Сентября 2018 г.

Thumb_20 Земельный участок многодетным семьям

Неоднократно на приемах юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поднимался вопрос о том, имеют ли право многодетные семьи на получение земельного участка, а также о нарушениях, связанных с реализацией данного права.