телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Вопрос с приема: можно ли с арендатора жилья взыскать материальный ущерб помещению?

Вопрос с приема: можно ли с арендатора жилья взыскать материальный ущерб помещению?

Вопрос с приема: можно ли с арендатора жилья взыскать материальный ущерб помещению?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжаются приемы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». На приемах порой поднимаются вопросы, ответы на которые могли бы быть интересны и иным гражданам. Чтобы консультацией могли воспользоваться и иные граждане при решении своего, аналогичного, вопроса на нашем сайте мы разбираем подобные ситуации.

На очередной прием юриста проекта Бабина Максима Анатольевича, который прошел по адресу: г. Челябинск, ул. Каслинская, д. 97-в пришел мужчина, которые рассказал, что ему принадлежит на праве собственности квартира, которую он сдал молодому человеку. Между сторонами был заключен договор найма жилого помещения. Однако молодой человек причинил собственнику материальный ущерб: была разбита люстра, поврежден диван и кухонный гарнитур, раскурочено несколько полочек и повреждены розетки. Заявитель спрашивает, как ему быть, чтобы можно было возместить ущерб, причиненный ему арендаторам.

Отвечая на вопрос, Максим Анатольевич отметил правильность действий арендатора квартиры – он заключил договор, в котором были прописаны все существенные условия. Юрист разъяснил, что в договоре найма (аренды) необходимо предусмотреть условия о том, что если в результате неправильной эксплуатации, пользования квартирой и имуществом нанимателем нанесен ущерб жилому помещению, наниматель обязан возместить наймодателю понесенные убытки.

Также в обязательном порядке необходимо подписать акт приема-сдачи в аренду квартиры и находящегося в ней имущества, в котором зафиксировать, что все имущество, сантехника, бытовая техника, на момент подписания акта, находятся в работоспособном состоянии, квартира не требует косметического ремонта. Необходимо в акте также указать, что все указанное имущество проверено нанимателем. Акт должен быть подписан обеими сторонами договора.

Наличие данных документов позволит доказать, что имущество было в пригодном состоянии, а после того, как его использовал наниматель, оно было уничтожено.

Ст. 15 ГК РФ указывает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если наниматель отказывается от добровольного возмещения причиненного ущерба, то придется обращаться в суд. Помимо указанных ранее документов (договор и акт) в суд надо будет представить доказательства, подтверждающие размер причинного материального ущерба – необходимо будет обратиться к независимому оценщику.

Кроме суммы материального ущерба, уточнил Бабин М.А., в судебном порядке можно будет требовать взыскать с ответчика и судебные издержки: стоимость оценки, расходы по уплате государственной пошлины, расходы на юридические услуги (составлению искового заявления и представительства в суде).

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июня 2016 г.

Thumb_%d0%9f%d0%a0%d0%9e%d0%95%d0%9a%d0%a2_2016 Проект «Права пожилых людей». Подводя итоги.

Благодаря полученной субсидии ЧРОСПО «Правосознание» с января по май 2016 года реализовывала проект «Права пожилых людей». За это время была проделана большая работа в двух направлениях – бесплатное юридическое консультирование пожилых граждан и близких им людей, и правовое просвещение граждан старшего возраста (работа сайта, издание и распространение брошюры, проведение открытых для всех желающих лекций).

17 Мая 2018 г.

Thumb_145 За большие долги суд обратил взыскание на недвижимость

Татьяна К. обратилась в Калининский районный суд г. Челябинска с иском к Михаилу Т. об обращении взыскания во исполнение обязательств ответчика, возникших на основании определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, на недвижимое имущество: 1/46 доли в праве собственности на земельный участок, 1/23 доли в праве собственности на нежилое помещение, другое нежилое помещение, гараж; земельный участок; жилое строение без права регистрации и проживания, расположенное на садовом земельном участке.

01 Августа 2012 г.