Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Вопрос с приема: можно ли с арендатора жилья взыскать материальный ущерб помещению?

Вопрос с приема: можно ли с арендатора жилья взыскать материальный ущерб помещению?

Вопрос с приема: можно ли с арендатора жилья взыскать материальный ущерб помещению?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжаются приемы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». На приемах порой поднимаются вопросы, ответы на которые могли бы быть интересны и иным гражданам. Чтобы консультацией могли воспользоваться и иные граждане при решении своего, аналогичного, вопроса на нашем сайте мы разбираем подобные ситуации.

На очередной прием юриста проекта Бабина Максима Анатольевича, который прошел по адресу: г. Челябинск, ул. Каслинская, д. 97-в пришел мужчина, которые рассказал, что ему принадлежит на праве собственности квартира, которую он сдал молодому человеку. Между сторонами был заключен договор найма жилого помещения. Однако молодой человек причинил собственнику материальный ущерб: была разбита люстра, поврежден диван и кухонный гарнитур, раскурочено несколько полочек и повреждены розетки. Заявитель спрашивает, как ему быть, чтобы можно было возместить ущерб, причиненный ему арендаторам.

Отвечая на вопрос, Максим Анатольевич отметил правильность действий арендатора квартиры – он заключил договор, в котором были прописаны все существенные условия. Юрист разъяснил, что в договоре найма (аренды) необходимо предусмотреть условия о том, что если в результате неправильной эксплуатации, пользования квартирой и имуществом нанимателем нанесен ущерб жилому помещению, наниматель обязан возместить наймодателю понесенные убытки.

Также в обязательном порядке необходимо подписать акт приема-сдачи в аренду квартиры и находящегося в ней имущества, в котором зафиксировать, что все имущество, сантехника, бытовая техника, на момент подписания акта, находятся в работоспособном состоянии, квартира не требует косметического ремонта. Необходимо в акте также указать, что все указанное имущество проверено нанимателем. Акт должен быть подписан обеими сторонами договора.

Наличие данных документов позволит доказать, что имущество было в пригодном состоянии, а после того, как его использовал наниматель, оно было уничтожено.

Ст. 15 ГК РФ указывает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если наниматель отказывается от добровольного возмещения причиненного ущерба, то придется обращаться в суд. Помимо указанных ранее документов (договор и акт) в суд надо будет представить доказательства, подтверждающие размер причинного материального ущерба – необходимо будет обратиться к независимому оценщику.

Кроме суммы материального ущерба, уточнил Бабин М.А., в судебном порядке можно будет требовать взыскать с ответчика и судебные издержки: стоимость оценки, расходы по уплате государственной пошлины, расходы на юридические услуги (составлению искового заявления и представительства в суде).

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2018 г.

Thumb_9 Вопрос с приема: кто должен содержать транзитные сети, проходящие через многоквартирный дом?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», поступил интересный вопрос. Представители Совета собственников жилья в многоквартирном доме рассказали, что через подвал дома проходят трубы, по которым транзитом подаются отопление и вода в соседние нежилые здания. Заявители спрашивают: кто должен заниматься содержанием данного трубопровода, к кому необходимо предъявлять требования?

13 Ноября 2017 г.

Thumb_svedeniya-iskovogo-zayavleniya Ущерб более 13 млн. рублей при мошенничестве с жильем и маткапиталом

В июне 2017 года на нашем сайте мы сообщали, что прокуратурой было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении мошеннических действий. В настоящее время поступила информация о том, что Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Ивановой. Она признана виновной в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).

23 Октября 2017 г.

Thumb_default_slider32 Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который подделав документы, продал арендованное жилье

В 2017 году в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» мы  неоднократно рассказывала о выявленных случаях мошенничества с жильем, когда арендатор квартиры, подделывая документы продавал ее, не имея на то права. Также мы рассказывали, что в подобном случае в ходе работы над проектом, удалось в судебном порядке вернуть жилье собственнику, а также о том, что граждане обращались в полицию с заявлением о совершенном в отношении них преступлении. И вот поступила информация о том, что сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый в совершении противоправной деятельности в сфере недвижимости.