есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Новый приговор за мошенничество с материнским капиталом

Новый приговор за мошенничество с материнским капиталом

Новый приговор за мошенничество с материнским капиталом

Ранее в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» информировала о том, какие бывают нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» постоянно разъясняют, что средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на строго указанные в законе цели. Так называемое «обналичивание» является преступлением и квалифицируется по ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны возместить и вред, причиненный преступлением. Также необходимо помнить, что не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала при покупке жилья – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости.

В качестве актуальной иллюстрации противоправных действий со средствами материнского капитала можно привести недавно рассмотренное Кунашакским районным судом Челябинской области уголовное дело по обвинению гражданок Х. и Г. в совершении ряда эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч .4 ст. 159, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество). Они признаны виновными в совершении ряда мошеннических действий с государственными сертификатами на материнский (семейный) капитал и государственным жилищным сертификатом.

Суд установил, что в период с апреля 2012 года по декабрь 2015 года женщины, путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших, создав формальные и фиктивные условия реализации государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в нарушение требований законодательства, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, умышленно, из корыстных побуждений, похитили средства федерального бюджета Российской Федерации, распорядителями которых являлись УПФР в г. Снежинске, Сосновском и Кунашакском районах Челябинской области, причинив тем самым материальный ущерб в крупном и значительном размере бюджету, а также владельцам государственных сертификатов на материнский капитал (покупателям) и собственникам объектов недвижимого имущества (продавцам) на общую сумму 8754356 рублей.

Также, в период с сентября по октябрь 2009 года гражданка Х., путем обмана и злоупотребления доверием похитила денежные средства в сумме 1251000 рублей, принадлежащие потерпевшим М., Х. и Л., выделенные им в качестве социальной выплаты на приобретение жилья в соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», утвержденными Постановлением Правительства от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», которые противоправно, безвозмездно обратила в свою пользу и распорядилась ими по своему усмотрению.

Подсудимые в ходе рассмотрения дела вину, в предъявленном им обвинении, не признали.

Приговором суда мошенницы признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Путем частичного сложения наказаний, окончательно гражданке Х. определено наказание 4 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 200000 рублей. Гражданке Г. назначено наказание  3 года лишения свободы условно со штрафом в размере 100000 рублей.

Также удовлетворены гражданский иск, заявленный потерпевшей М. к гражданке Х., и гражданские иски потерпевших С. и Б. к обоим мошенницам.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Октября 2018 г.

Thumb_26 Сын обманом переписал недвижимость матери на свою жену

Истец указывала, что, заключая сделку, существенно заблуждалась относительно ее природы и  лица, с которым вступила в сделку, поскольку в 2016 году, доверяя своему сыну А., не вникая в суть и содержание, подписала документы. В момент подписания не имела намерений на отчуждение имущества, никаких денег не получала. В судебном заседании пожилая женщина указала, что была обманута сыном А., который умышленно ввел ее в заблуждение с целью совершить сделку. При этом сноха Ю. знала, что сделка совершена под влиянием обмана третьим лицом.

05 Декабря 2011 г.

Thumb_32478 Правовое просвещение в действии

Интервью Председателя Совета ЧГОО «Правосознание» Бабина А.А. приуроченное к окончанию реализации проекта «Узнаем свои права»

15 Июля 2014 г.

Thumb_1 Суд вынес приговор за мошенничество и кражу денежных средств от продажи квартиры

Совершенные подсудимой деяния следствие квалифицировало как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением ущерба гражданину в крупном размере; а также как кражу, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину (по 34 преступлениям).