наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

История двенадцатая. Магнитогорск.

История двенадцатая. Магнитогорск.

22 Апреля 2013 г.

Обстоятельства дела: В квартире, находящейся в г. Магнитогорске, собственниками являлись пять человек: отец – А., сын – О. и три их дочери – Н., В., Л., в равных долях – 1/5 у каждого. В июне 2010 года дочь Л., не продумав все последствия и ни с кем не посоветовавшись, решила продать свою 1/5 доли квартиры. В газете с частными объявлениями она нашла объявление риэлтора, который покупает доли в квартирах. Риэлтор, Х., использовав неопытность гражданки Л., сразу же купил ее долю, уговорив ее подписать фиктивный договор «дарения» гражданке Д. и не сообщать другим собственникам квартиры. Гражданка Л. подписала договор «дарения», риэлтор Х. дал ей 150 000 рублей под расписку. Фактически состоялась продажа доли в квартире, без согласования с остальными собственниками. Заключение договора дарения являлось способом обойти требования, установленные законом о преимущественном праве сособственников на приобретение доли.

Вскоре глава семейства, а также равноправный собственник другой 1/5 доли квартиры А. получили письмо от риэлтора Х. (от имени гражданки Д.) с предложением выкупить бывшую долю квартиры дочери за 350 000 рублей.

Ошибки при совершении сделки: Совершение вместо сделки купли-продажи доли в праве собственности сделки дарения (о нарушениях при продаже доли в праве собственности на жилое помещение можно прочитать тут; о том, как обезопасить себя, распоряжаясь жильем при дарении смотрите тут).

Позиция суда: Отец семейства  подал иск в Правобережный суд г. Магнитогорска об отмене этой сделки «дарения». 12 ноября 2010 года суд признал сделку притворной, прикрывающей сделку купли-продажи, но сделку купли-продажи не отменил. Затем они подали кассационную жалобу в Челябинский областной суд, который 27 января 2011 года вынес определение, которым признал сделку дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи, и отменил ее.

Позиция правоохранительных органов: Гражданин А., вместе со своей дочерью – Л. писали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении преступных схем риэлтора Х., но дело не возбудили, а сам мошенник не понес наказания. Оперуполномоченным отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Магнитогорску вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в риэлтора состава преступления. Прокуратура Челябинской области указала, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено 30 марта 2012 года, «изучением материала проверки в прокуратуре области установлено, что указанное процессуальное решение вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется».

Другие разделы

Добавить комментарий