телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

История двадцать третья. Озерск.

История двадцать третья. Озерск.

14 Января 2014 г.
История двадцать третья. Озерск.

Обстоятельства дела: Гражданин Л. был собственником квартиры по адресу: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Монтажников. В результате обмана со стороны риэлтора М., который оформил квартиру на себя, гражданин Л. лишился жилья. Риэлтор М. ни разу не видел жилье, которое «покупал». Он убедил гражданина Л. оформить документы и продать квартиру по ½ доли. Гражданин Л. выдал две расписки на сумму по 500000 рублей, при этом на руки получил только 130000 рублей (на эту сумму расписку не выдавал), чтобы в управлении Росреестра быстро были оформлены документы на нового хозяина. По устной договоренности, риэлтор после осмотра и оценки квартиры обещал доплатить гражданину Л. денежные средства, которые так и не выплатил, то есть гражданин Л. также лишился и денежных средств эквивалентных стоимости жилья.

Ошибки при совершении сделки: Выдача расписок, подтверждающих получение денежных средств за продажу квартиры при их фактическом не получении. Важно помнить, что продавец только в случае получения денег должен выдать расписку либо в самом договоре купли-продажи (если деньги передавались при его подписании) можно указать, что деньги переданы и получены в полном объеме.

Позиция суда: Гражданин Л. в суд в настоящее время не обращался; ожидает результаты расследования уголовного дела.

Обновлено 10 апреля 2015 года: 08 октября 2014 года Озерский городской суд вынес оправдательный приговор по данному делу. Но, потерпевший гражданин Л. не согласился с данным приговором и обжаловал его в апелляционном порядке.

09 декабря 2014 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда, выслушав стороны, согласилась с доводами государственного обвинителя и представителя потерпевшего о том, что судом первой инстанции не в полном объеме была дана оценка всем доказательствам и в связи с этим отменила оправдательный приговор городского суда, передав дело на новое разбирательство в тот же суд в ином составе.

09 апреля 2015 года суд огласил приговор по делу. Гражданиан М. был признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 3,5 лишения свободы и он был взят под стражу в зале суда.



Позиция правоохранительных органов: Гражданин Л. обращалась в полицию; два раза ему отказывали в возбуждении уголовного дела. 04 сентября 2013 года уголовное дело было возбуждено, Гражданин Л. признан потерпевшим.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области указывает, что в ходе расследования уголовного дела установлены и допрошены в качестве свидетелей лица, которым стали известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, приобщены документы подтверждения гражданско-правовых сделок и их последствий. «В настоящее время уголовное дело № ****** находится в производстве следователя Д., которым запланирован ряд следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, изобличения виновного лица. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 3-х месяцев».

Другие разделы

Добавить комментарий