телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Изменения законодательства, вступившие в силу с июля 2014 года

Изменения законодательства, вступившие в силу с июля 2014 года

10 Июля 2014 г.
Изменения законодательства, вступившие в силу с июля 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» постоянно информирует читателей сайта об изменениях в законодательстве о недвижимости. В 2013 году мы рассказывали об изменениях в Гражданском кодексе Российской Федерации (о последствиях недействительности сделки и существенное заблуждение, и об ограничении максимального срока давности). В 2014 году мы уже сообщали о нововведениях в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (о нотариальном удостоверенные сделок с жильем).

В настоящей статье мы расскажем о нововведениях, вступивших в силу 01 июля 2014 года.

Вступивший в силу 01 июля 2014 года Федеральный закон Российской Федерации № 363-ФЗ внес ряд изменений в действующие нормативные акты, в том числе и в те, которые регламентируют вопросы ипотеки. По новым правилам полная сумма ипотеки должны быть четко прописана на первой странице соглашения, а кредитная организация обязана предоставить заемщику точный график платежей по договору. То есть, сделан еще один шаг, чтобы исключить так называемые «скрытые комиссии».

Кроме этого, указанным Законом, установлен запрет на взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых, не создается отдельное имущественное благо для заемщика. То ест, банкам запретили взимать деньги за услуги, от предоставления которых клиент не извлекает никакой выгоды, например, теперь запрещено взымать оплату за рассмотрение заявки на кредит.

Следующее изменение, которое вступили в силу с июля 2014 года, расширяет список лиц, обязанных хранить тайну завещания (Федеральный закон от 02 октября 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Так, в этот круг включены также нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы.

Однако необходимо помнить, что внесение данных о завещании в единую информационную систему не является разглашением тайны завещания.

Также с 01 июля 2014 года в России появился Адресный реестр, который будет размещен на сайте Федеральной налоговой службы и будет открыт для всех желающих.

Создание государственной информационной базы - это первый шаг к введению единого налога на недвижимость. На основе Адресного реестра в ближайшее время сформируют кадастр собственности, в котором будут содержаться сведения о владельцах зданий и земельных участков и их оценочной стоимости.

Также государственный адресный реестр поможет исправить ошибки присвоения адресов объектам недвижимости: раньше в каждом городе или районе действовала собственная система присвоения адресов, в результате один и тот же объект мог обзавестись несколькими адресами. Это существенно осложняет подачу заявлений и направление запросов в различные организации и даже может послужить основанием для оспаривания права собственности.

Рост тарифов ЖКХ с 01 июля 2014 года ограничили предельные индексы. С целью «сдержать» неконтролируемый рост тарифов 01 июля 2014 года, подорожание «коммуналки» будет происходить только по схеме, утвержденной Правительством Российской Федерации в постановлении от 30 апреля 2014 г. N 400. Вводятся предельные индексы увеличения платы за ЖКХ, которые устанавливаются индивидуально для каждого субъекта на карте России. За тем, чтобы рост платежей происходил в рамках установленных ограничений, будут следить региональные службы по тарифам и органы государственного жилищного надзора.

Рост цен на коммунальные услуги будет происходить по следующей схеме: предельный индекс суммируется с региональными надбавками, которые не могут превышать утвержденный коэффициент более чем в 1,5 раза. Например, если установлено повышение тарифов ЖКХ в регионе на 10%, то местные власти могут увеличить квартплату максимум на 15%. При формировании индекса правительство будет учитывать уровень инфляции и долгосрочный прогноз социально-экономического развития субъекта и страны в целом.

Как сообщила председатель Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяна Кучиц, основными факторами роста тарифов в 2014 году в соответствии прогнозами социально-экономического развития РФ является рост оптовой цены газа — на 7,6%, электроэнергии — на 7,2%, цены на уголь — на 1,6%, цены на воду — 7,1%, стоимости ремонтных работ и материалов — на 4,9%.

«Эти тарифные решения, принятые до начала 2014 года, приведут к росту платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области с 1 июля 2014 года на 10,2%, - доложила Т.Кучиц. – Однако в соответствии с постановлением Правительства РФ о формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги разработан проект постановления об утверждении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, в котором размер предельных индексов на территории Челябинской области предлагается установить с 01 июля 2014 года на уровне 4,6% с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям 2,3%».

Следует учесть, что индексы роста тарифов ЖКХ действуют только в отношении коммунальных услуг (электричество, газ, вода, отопление и т.п.). Жилищные сервисы (содержание и ремонт дома, вывоз мусора, обслуживание лифтов) под действие закона не подпадают. Размеры платы за них обсуждаются на общем собрании собственников, а возможное завышение тарифов напрямую зависит от управляющей компании.

Другие разделы

Добавить комментарий