наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История сорок первая. Ашинский район

История сорок первая. Ашинский район

04 Июля 2017 г.
История сорок первая. Ашинский район

Обстоятельства дела: Гражданка П., 1924 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, имела ¼ доли в праве собственности на квартиру в г. Аша и проживала в данном жилье. Свих детей гражданка П. не имеет. Поддавшись уговорам своей племянницы, гражданки В., она согласилась продать указанную долю в квартире и приобрести жилье в г. Сим. Для этого она доверила гражданке В. совершить действия по продаже собственности. Но, как выяснилось позднее, племянница оформила договор дарения на себя ¼ доли в праве собственности на квартиру в г. Аша, продала ее, а на полученные денежные средства приобрела квартиру в г. Сим, но оформила ее на себя, хотя на приобретение были потрачены деньги гражданки П. За ее же счет также был произведен ремонт в данном жилье. Выяснив указанные обстоятельства, гражданка П. была вынуждена съехать из квартиры в г. Симе и в настоящее время проживает у родственников.

Как ветеран ВОВ ранее гражданка П. была включена в областной реестр ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий; она выразила желание улучшить свои жилищные условия путем получения субсидии на приобретение жилого помещения в собственность в г. Миньяр. Но из-за того, что она якобы добровольно ухудшила свои жилищные условия (сделка по «дарению» доли в квартире гражданке В.), ее исключили из данного реестра.

Ошибки при совершении сделки: Намереваясь заключить сделку по приобретению нового жилья, гражданка П. доверилась человеку, который ее фактически обманул. При совершении сделки необходимо с осмотрительностью относиться к лицам, которые будут совершать сделку в Ваших интересах, а также подписывать документы только после того, как их содержание будет понятно.

С целью недопущения подобных ситуаций рекомендуем ознакомиться с материалом ЧРОСПО «Правосознание» «Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья» (также обозначенная просветительская информация содержится в выпущенном видеоролике).

Позиция суда: С заявлением об оспаривании сделки с квартирой гражданка П. не обращалась. В 2016 году она обратилась в суд с требованием о взыскании денежных средств, полученных от продажи квартиры. В августе 2016 года Ашинский городской суд Челябинской области вынес решение, которым взыскал с гражданки В. в пользу гражданки П. неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате государственной пошлины. Как указывает гражданка П. и этих денежных средств она по настоящее время не получила.

Позиция правоохранительных органов: В октябре 2014 года гражданка П. обратилась в полицию с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Неоднократно в возбуждении уголовного дела отказывалось. В июле 2015 года по ее заявлению ОМВД России по Ашинскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Все ранее вынесенные отказы в возбуждении уголовного дела признаны незаконными. Расследование уголовного дела по настоящее время не окончено.

Другие разделы

Добавить комментарий