телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

В Санкт-Петербурге подделали решение суда о праве на квартиру, а в Астраханской области обманом переоформили жилье для получения кредита, но перепродали недвижимость

В Санкт-Петербурге подделали решение суда о праве на квартиру, а в Астраханской области обманом переоформили жилье для получения кредита, но перепродали недвижимость

В Санкт-Петербурге подделали решение суда о праве на квартиру, а в Астраханской области обманом переоформили жилье для получения кредита, но перепродали недвижимость

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 6» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4 и 5).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за весь 2018 год (январь – декабрь), которые были только недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3,5% и составило 215036 преступлений. Возросло на 2,2% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 57418 деяний, из которых по 45027 (-0,1%) преступлениям уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Новосибирской области (на 1883; +42,7%), Республике Крым (на 1066; +57,6%), Краснодарском крае (на 1028; +10,5%), Московской (на 495; +8,1%), Ленинградской (на 397; +37,1%) областях.

Мошенничество в структуре преступности за период с января по декабрь 2018 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 10,8% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за одиннадцать месяцев прошлого года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности увеличилось на 0,1%).

imageЗа период с 20 января 2019 года по 19 февраля 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 11 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

С данного выпуска мониторинга мы также начинаем анализировать информацию о мошенничествах с недвижимостью, которую предоставляет Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru). За указанный период (с 20 января 2019 года по 19 февраля 2019 года) надзорное ведомство разместило 17 материалов о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

Приведем несколько случаев описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, сообщается, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с коллегами из Ставропольского края в г. Минеральные Воды задержали 40-летнюю неработающую женщину, находящуюся в розыске. Данная гражданка разыскивалась правоохранительными органами Санкт-Петербурга как подозреваемая по уголовному делу о мошенничестве.

По версии следствия, осенью 2017 года она подала поддельное решение суда о переходе права собственности на квартиру, находившуюся на балансе муниципальных служб, на основании чего на ее имя было переоформлено право собственности на квартиру за пять миллионов рублей. Затем женщина перепродала квартиру. ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

А сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве с квартирами. По имеющейся информации, в одном из офисов злоумышленники, используя реквизиты различных коммерческих организаций, заключали с жителями столицы договоры займов под залог недвижимого имущества, вводя их в заблуждение относительно суммы, указанной в договоре и фактически выдаваемой на руки. При этом они получали от потерпевших оригиналы документов на право собственности залогового имущества. В случае невыполнения гражданами условий договора подозреваемые обращали залог в свою пользу и реализовывали его с дальнейшим присвоением денежных средств.

В результате противоправной деятельности более 100 человек лишились принадлежащих им квартир. Предварительная сумма ущерба превысила 300 млн. рублей.

Следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Задержаны организаторы и активные участники организованной группы, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также органы полиции рассказывают о таком случае: от 34-летней жительницы Приволжского района Астраханской области в полицию поступило заявление о мошенничестве. Она рассказала, что к ней с необычной просьбой обратился друг брата, с которым он общался более 15 лет. Он попросил женщину фиктивно продать принадлежащую ей на праве собственности однокомнатную квартиру, пояснив, что банк отказал в выдаче потребительского кредита по причине отрицательной кредитной истории, а на развитие его бизнеса необходимо не менее 1,5 млн. рублей. Предприниматель решил оформить ипотеку.

Убедив потерпевшую, что возросшая ежемесячная прибыль его магазина по продаже, ремонту и скупке сотовых телефонов составит от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, бизнесмен пообещал погасить ипотечный кредит в течение года, а затем незамедлительно переоформить квартиру обратно на ее имя. Зная, что между ним и ее братом сложились доверительные отношения, женщина согласилась заключить договор купли-продажи. Согласно независимой оценке, стоимость недвижимости составила 4 млн. рублей, поэтому злоумышленник вынудил собственницу написать расписку о том, что она якобы получила от него наличные в размере более двух с половиной миллионов рублей. Поступившие из банка на ее расчетный счет полтора миллиона рублей она в тот же день сняла и передала фигуранту. Обманутая женщина продолжала жить в этой квартире и оплачивать коммунальные услуги.

По истечении года обвиняемый сообщил, что не смог погасить ипотечный кредит и убедительно попросил ее перенести срок переоформления жилья. Спустя время мужчина стал избегать встреч и общения с братом и сестрой.

Обратившись в банк, последняя узнала, что покупатель ее жилья никаких выплат не производил. Чтобы избежать наложения ареста и изъятия недвижимости в пользу финансовой организации, брат доверчивой астраханки взял на себя бремя выплат по чужой ипотеке. Спустя пять месяцев выяснилось, что задолженность полностью погашена, а квартира переоформлена на третье лицо.

Следствием установлено, что обвиняемый оформил на своего знакомого адвоката генеральную нотариальную доверенность с условием, что он погасит остаток долга по ипотеке, а затем продаст квартиру и заберет себе потраченную на погашение сумму. Расплатившись с банком, адвокат, действуя от лица доверителя, продал квартиру местному жителю 1980 года рождения.

Новому владельцу недвижимости адвокат пояснил, что в квартире никто не зарегистрирован, но фактически там проживают два человека, которые отказываются добровольно выселяться. Тогда покупатель потребовал потерпевшую покинуть жилплощадь, пригрозив принудительным выселением.

Расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 33-летнего жителя Ленинского района, обманувшего сестру своего друга, завершено. В случае его признания судом виновным в инкриминируемом деянии, сделка будет признана недействительной. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление и грабеж.

Генеральная прокуратура сообщает, что прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г. Уфы. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2015 годы злоумышленник вместе с сообщником похитил недвижимость 6 граждан, причинив им ущерб в сумме 6,6 млн. рублей.

Злоумышленники входили в доверие потерпевших и предлагали им обменять жилье в г. Уфе на загородный дом в с. Иглино. Они демонстрировали им благоустроенное здание, но при заключении договора указывали адрес соседнего недостроенного и непригодного для проживания объекта или вовсе пустого участка. Среди пострадавших лиц оказались неблагополучные или состоящие на психиатрическом учете граждане.

Еще одного жителя г. Уфы фигурант уголовного дела обманул, попросив оформить залог на его квартиру для получения кредита. Потерпевший не знал, что вместо документов о залоговом обязательстве ему предоставили договор купли-продажи имущества, и подписал его.

Обвиняемый признал вину в совершении преступлений. Уголовное дело в отношении его сообщника выделено в отдельное производство.

Прокуратура направила уголовное дело в Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан для рассмотрения по существу.

 

Добавить комментарий

Другие новости

30 Ноября 2017 г.

Thumb_dsc02984 Просветительские мероприятия продолжаются

Сегодня, 30 ноября 2017 года, состоялось очередное просветительское мероприятие Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» - семинар на тему «Безопасность сделок с жильем». Его слушателями стали посетители Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Металлургическому району города Челябинска».

27 Декабря 2017 г.

Thumb_%d0%91%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0_%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0 Завершающий прием юриста в уходящем году

Вчера, 26 декабря 2017 года, состоялся последний в этом году прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который, как всегда, проходил на базе Копейской центральной городской библиотеки.

13 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8_%d0%b8_%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b Рекомендации и советы – новая и полезная информация на сайте

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы продолжим наполнять важной и нужной для всех информацией раздел «Рекомендации и советы».