консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Воспользовался тем, что неустановленным путем к номеру подключили «мобильный банк» с привязкой к чужому счету

Воспользовался тем, что неустановленным путем к номеру подключили «мобильный банк» с привязкой к чужому счету

Воспользовался тем, что неустановленным путем к номеру подключили «мобильный банк» с привязкой к чужому счету

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» часто рассказывает о случаях, когда мошенники в результате обмана получают доступ к счетам граждан и похищают финансовые средства. При этом, встречаются случаи, когда доступ к чужому счету появляется без каких-либо действий со стороны лица. Но пользоваться такой «удачей» не стоит!

Прокурором Еткульского района Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Аши, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).

Следствием было установлено, что в декабре 2019 года обвиняемому на телефон от оператора сотовой связи поступило сообщение о том, что к его абонентскому номеру неустановленным путем подключена услуга «мобильный банк» с привязкой к банковскому счету, открытому на имя ранее ему незнакомого потерпевшего, а также о поступлении на счет денежных средств.

После этого обвиняемый, осознавая, что размещенные на банковском счете потерпевшего денежные средства ему не принадлежат, посредством услуги «мобильный банк», подключенной к его номеру телефона, отправил сообщения – команды по дистанционному переводу денежных средств, осуществив транзакцию по переводу денежных средств в сумме 8000 рублей, принадлежащих потерпевшему, на банковский счет своего знакомого, которого ввел в заблуждение относительно своих преступных намерений.

В дальнейшем похищенные денежные средства обвиняемый снял посредством банкомата, расположенного в г. Уфа Республики Башкортостан и распорядился ими по своему усмотрению.

Уголовное дело направлено в Еткульский районный суд для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что описанная история схожа со случаями, когда гражданин находит банковскую карту. Если найденную банковскую карту необходимо вернуть ее владельцу или в банк, который ее выпустил, то в случае «нечаянного» или ошибочного подключения к телефону услуги «мобильный банк» с привязкой к банковскому счету, необходимо уведомить банк об этом и просить отключить услугу. Но главное в обоих случаях – не пытаться снять денежные средства или осуществить покупку – это чревато наступление уголовной ответственности.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Декабря 2015 г.

Thumb_hrd_russian День прав человека 2015 года

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и с тех пор в этот день во всем мире отмечают День прав человека.

02 Ноября 2018 г.

Thumb_2-2 Встреча команды проекта 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем»

01 ноября 2018 года, в день старта проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем», который получил поддержку Фонда президентских грантов и будет реализовываться в 2018 и 2019 годах, состоялась рабочая встреча команды проекта.

12 Апреля 2021 г.

Thumb_273 Ни отремонтированного телефона, ни денежных средств

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что невыполненные работы или услуги при произведенной их оплате могут являться не только основанием для обращения в суд в гражданском порядке, но и послужить поводом для привлечения мошенника к уголовной ответственности.