телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» с сожалением отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди – они теряют свои накопления или единственное жилье. Свежий пример тому подтверждение.

Сообщается, что в Отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску обратился пожилой мужчина, 1939 года рождения, с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий. Потерпевший пояснил, что к нему в квартиру пришли ранее незнакомые ему две женщины. Гостьи представились социальными работниками и сообщили, что в настоящее время проводится обмен денежных знаков банка России на купюры нового образца и что они готовы обменять имеющиеся у него сбережения на дому. Поверив мошенницам, мужчина передал им имеющиеся сбережения в сумме 125000 рублей, получив взамен билеты «Банка приколов» номиналом 1000, 2000 и 5000 «рублей». Только после ухода «социальных работников» мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

По данному факту следствием ОП «Курчатовский» УМВД России по городу Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников, а также напоминают, что никто и никогда не обменивает денежные знаки на дому! Также необходимо требовать документы, подтверждающие место работы у граждан, представляющихся сотрудниками социальных служб, и не впускать в квартиру незнакомых лиц. В случае совершения в отношении Вас противоправных деяний необходимо незамедлительно обратиться в полицию по телефонам дежурной части или по телефону 02, либо непосредственно в дежурную часть районного (городского) отдела полиции по месту совершения преступления.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь разъясняют, что необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают оказать какую-либо помощь или что-либо купить. Пускать незнакомцев в квартиру не рекомендуется. В случае если гражданин, представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные.

Любой предлагаемый к подписанию документ необходимо тщательно прочитать и понять. В случае если гражданину что-либо непонятно в документе, то необходимо обратиться за разъяснениями к лицу, которое поможет разобраться в ситуации (родственнику или юристу). В случае если пожилой человек не в состоянии самостоятельно прочитать документ, то ему необходимо обратиться с просьбой для прочтения вслух к лицу, заслуживающему доверия.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Июля 2018 г.

Thumb_3 Собственник жилья обязан участвовать в уплате издержек по его содержанию

Не лишним будет напомнить, что в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Но кто и в каком размере должен нести расходы за коммунальные услуги, если собственников несколько? Как быть в ситуации, если один из сособственников не исполняет свои обязанности по оплате издержек на содержание имущества?

24 Августа 2017 г.

Thumb_2_0 Росреестр принимает документы на регистрацию жилья в МФЦ

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) осуществляет кадастровый учет и государственную регистрацию недвижимости по документам, принятым у заявителей в многофункциональных центрах.

18 Февраля 2016 г.

Thumb_ozerskdsc00520 В интересах пожилой женщины суд расторг договор пожизненного содержания с иждивением

Истец К., являющийся опекуном пожилой женщины К., действуя в ее интересах, обратился в Озерский городской суд Челябинской области с иском к ответчику А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением. В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что между ответчиком А. и опекаемой К. в 2003 году был заключен договор пожизненного содержания с иждивением. На основании договора, ответчику А. передана в собственность квартира К.