по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» с сожалением отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди – они теряют свои накопления или единственное жилье. Свежий пример тому подтверждение.

Сообщается, что в Отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску обратился пожилой мужчина, 1939 года рождения, с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий. Потерпевший пояснил, что к нему в квартиру пришли ранее незнакомые ему две женщины. Гостьи представились социальными работниками и сообщили, что в настоящее время проводится обмен денежных знаков банка России на купюры нового образца и что они готовы обменять имеющиеся у него сбережения на дому. Поверив мошенницам, мужчина передал им имеющиеся сбережения в сумме 125000 рублей, получив взамен билеты «Банка приколов» номиналом 1000, 2000 и 5000 «рублей». Только после ухода «социальных работников» мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

По данному факту следствием ОП «Курчатовский» УМВД России по городу Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников, а также напоминают, что никто и никогда не обменивает денежные знаки на дому! Также необходимо требовать документы, подтверждающие место работы у граждан, представляющихся сотрудниками социальных служб, и не впускать в квартиру незнакомых лиц. В случае совершения в отношении Вас противоправных деяний необходимо незамедлительно обратиться в полицию по телефонам дежурной части или по телефону 02, либо непосредственно в дежурную часть районного (городского) отдела полиции по месту совершения преступления.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь разъясняют, что необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают оказать какую-либо помощь или что-либо купить. Пускать незнакомцев в квартиру не рекомендуется. В случае если гражданин, представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные.

Любой предлагаемый к подписанию документ необходимо тщательно прочитать и понять. В случае если гражданину что-либо непонятно в документе, то необходимо обратиться за разъяснениями к лицу, которое поможет разобраться в ситуации (родственнику или юристу). В случае если пожилой человек не в состоянии самостоятельно прочитать документ, то ему необходимо обратиться с просьбой для прочтения вслух к лицу, заслуживающему доверия.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2 Вторая брошюра в рамках проекта

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает программу правового просвещения в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» выпуском второй брошюры, которая называется «Права родственников осужденных».

06 Августа 2014 г.

Thumb_big_pic_269202_thumbnail О недобросовестной риэлторской организации. Продолжение ранее рассказанной истории.

Пока отказ в возбуждении уголовного дела. Но появились новые пострадавшие.

07 Июля 2015 г.

Суд вернул пенсионерке квартиру

Жительница г. Копейска гражданка Г. после смерти супруга одна проживала в квартире, которая находилась в ее собственности. В связи со своим преклонным возрастом, а ей 81 год, она нуждалась в постороннем уходе. Так как близких родственников у нее не было, то она намеревалась заключить с гражданкой П. договор пожизненного содержания с иждивением. В феврале 2014 года стороны подписали договор, но не тот, на который рассчитывала пенсионерка, а договор дарения.