консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Профессиональный участник рынка юридических услуг, принявший оплату за помощь в решении определенного вопроса, но не оказавший ее, обязан вернуть денежные средства

Профессиональный участник рынка юридических услуг, принявший оплату за помощь в решении определенного вопроса, но не оказавший ее, обязан вернуть денежные средства

Профессиональный участник рынка юридических услуг, принявший оплату за помощь в решении определенного вопроса, но не оказавший ее, обязан вернуть денежные средства

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о том, что, к сожалению, встречаются случаи оказания некачественной платной юридической помощи жителям Южного Урала и в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» приводила пример привлечения к уголовной ответственности таких лжеюристов. Сегодня расскажем, как можно вернуть свои финансы, оплаченные за некачественную юридическую помощь.

Сообщается, что Металлургический районный суд г. Челябинска удовлетворил исковые требования гражданина М. к ООО «Партнер» о защите прав потребителей. В обоснование иска он указал, что 12 января 2020 года заключил с ООО «Партнер» договор об оказании юридических услуг, произвел оплату услуг ответчика в размере 32320 рублей. В тот же день им был подписан договор и расписка, датированная 12 января. 14 января 2020 года истец решил отказаться от исполнения договора, и подал претензию в адрес ООО «Партнер» с требованием о возврате денежных средств. В удовлетворении требований ему было отказано в связи с тем, что услуга ООО «Партнёр» истцу была оказана в полном объеме.

В суде истец пояснил, что обратился к ответчику по вопросу назначения ему страховой пенсии по старости. В офисе ООО «Партнер» ему была проведена консультация посредством видеоконференц–связи. Никаких документов, касающихся назначения ему пенсии, кроме трудовой книжки, он не представлял, содержание консультации сводилось к тому, что пенсия, при его данных, ему положена.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, просила оставить решение мирового судьи без изменения, ссылаясь на свободу договора.

При подготовке дела к судебному заседанию, судом у стороны ответчика были запрошены сведения о лице, проводившему консультацию, его образовании, а также содержание консультации. Но указанные сведения ответчик суду не представил.

В материалы дела ООО «Партнер» были представлены не подписанные истцом жалобы, составленные ответчиком в рамках исполнения договора об оказании юридических услуг, представляющие собой набор выдержек из разных нормативных актов, без обоснования и четкой формулировки требований. Жалобы адресованы органам, которые, в рамках своей компетенции, не уполномочены разрешать вопросы, поставленные на разрешение.

Так, при обращении в Управление социальной защиты населения указано требование о предоставлении информации о страховых взносах, включенных периодах трудовой деятельности, обосновании насчитанной пенсии. А в Управление Пенсионного фонда России по Челябинской области – о проведении проверки соблюдения Пенсионным фондом действующего законодательства.

Также была подготовлена жалоба Правительству Челябинской области, в которой было предложено провести проверку соблюдения Пенсионным фондом действующего законодательства. А Министерству социальных отношений адресована просьба об оказании содействия в восстановлении нарушенных прав заявителя.

Между тем, указал суд, единственным способом включения в страховой стаж периодов работы, либо перерасчета размера пенсии, является обращение с заявлением в пенсионный орган по месту жительства заявителя по определенной форме с приложением необходимых документов, а после вынесения решения об отказе – направление искового заявления в суд.

Указанные необходимые действия ООО «Партнер» произведены не были.

Разрешая дело, суд установил, что подписывая акт приема-сдачи оказанных услуг от 12 января 2020 года, гражданин М. не мог знать о том, что жалобы в различные органы не являются способом решения вопроса о назначении и перерасчете пенсии, либо о присвоении ему звания «Ветеран труда», в то время как лицо, имеющее юридическое образование и оказывающее юридические услуги на профессиональном уровне, должно знать об этом, поскольку профессиональный участник рынка юридических услуг, приняв в оплату денежные средства за услугу по решению определенного вопроса, не оказал ее, то он обязан возвратить денежные средства в полном объеме.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд счел необходимым удовлетворить требования истца.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дают несколько советов, чтобы не попасться на удочку подобных аферистов. При поиске и взаимодействии с юристами необходимо:
- пользоваться рекомендация друзей и знакомых, которые воспользовались услугами данного специалиста;
- обратить внимание на участие юриста в какой-либо профессиональной ассоциации;
- посетить офис организации, посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» фирмы (часто мошенники работают под покровом фирм-однодневок), проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании;
- отношения с юристом должны всегда оформляться договором, условия которого ясны; описание услуг должно быть четким, а не расплывчатым, должны отсутствовать общие фразы;
- оплату услуг лучше всего производить после реального оказания услуги; акт подписывается только в случае выполнения ранее оговоренной работы.

Дополнительно можно рекомендовать обратиться за бесплатной юридической помощью – ее на Южном Урале оказывает не так много организаций (как правило, это общественные организации), но они есть. Главное, чтобы после какой-либо устной, минутной консультации Вам не стали предлагать уже платные услуги.

Обращение к адвокату – тоже определенная гарантия качественной услуги, так как их деятельность регламентирована отдельным законом. Но и к выбору адвоката также применимы указанные выше рекомендации.

Главная же рекомендация, которую можно дать в подобной ситуации, - необходимо со всей осмотрительностью и разумной критикой подходить к заключению любого договора, оплата должна происходить только после понимания и документальной регламентации всех обязательных условий сделки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%bd%d0%b5%d1%83%d1%84%d0%b0%d0%bb_%d1%81%d1%83%d0%b4 Сироте – непригодное для проживания жилье

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на нашем сайте мы не раз рассказывали о том, как порой трудно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей получить предусмотренное законом жилье. С целью защиты прав граждан данной категории прокуратура часто обращается в суд. Но и суд не всегда встает на сторону таких граждан – по одному такому делу к подготовке апелляционной жалобы подключились юристы ЧРОСПО «Правосознание». Также мы ранее отмечали, что существует и еще одна проблема, когда жилье все же предоставляется бывшим сиротам, но оно оказывается непригодным для проживания. Вот еще один подобный случай.

20 Октября 2016 г.

Thumb_dom.74 «Мою квартиру кто-то продал»: что делать?

19 октября 2016 на сайте www.domchel.ru была размещена статья о возможном мошенническом отчуждении квартиры при сдаче ее в аренду, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

24 Марта 2013 г.

Thumb_img_6359_-2 Участники круглого стола обсудили вопросы изменения законодательства об обороте недвижимости

22 марта 2013 года в Правительстве Челябинской области прошел круглый стол по теме «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?», который проводила Челябинская городская общественная организация «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым.