консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Сотрудник коллекторского агентства угрозами вымогал кредит с бывшей жены заемщика

Сотрудник коллекторского агентства угрозами вымогал кредит с бывшей жены заемщика

Сотрудник коллекторского агентства угрозами вымогал кредит с бывшей жены заемщика

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о том, как при наличии задолженности по кредиту грамотно взаимодействовать с коллекторами. К сожалению, их деятельность порой выходит за рамки закона и они могут быть привлечены к ответственности в раках уголовного либо административного судопроизводства.

УФССП России по Челябинской области информирует о рассмотрении административного протокола, составленного в отношении бывшего сотрудника НАО «Первое коллекторское агентство» за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Правонарушение было выявлено в результате проверки обстоятельств, указанных в публикации СМИ. Было установлено, что гражданин, на тот момент являвшийся сотрудником коллекторского агентства, требовал возврата кредита с бывшей супруги заемщика. При этом угрожал жизни и здоровью членам семьи, а также их имуществу. Оценка данным действиям будет дана судом в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Уголовное дело находится на рассмотрении в Пластовском городском суде Челябинской области.

Что касается совершенного им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, то оно заключалось в том, что гражданин, осуществляя взаимодействие по возврату просроченной задолженности, не сообщил бывшей супруге заемщика свою фамилию, а также не предупредил о записи разговора. Постановление по протоколу вынес Пластовский городской суд, назначив бывшему коллектору штраф в размере 10 тысяч рублей. Виновное лицо обжаловало его в областной инстанции, однако в удовлетворении жалобы ему было отказано.

Постановление вступило в законную силу и, как уточняется, у нарушителя есть 60 дней для добровольной оплаты штрафа. Для принудительного исполнения административного наказания в дело вступят судебные приставы-исполнители. Также приставы напоминают, что нарушение срока оплаты штрафа влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что в случае противоправных действий коллекторов и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, необходимо обращаться к судебным приставам, чьи полномочия с января 2017 года пополнились функцией контроля за работой этих организаций.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Февраля 2019 г.

Thumb_59 Как быть, если гражданин, подавший заявление о запрете распоряжаться жильем без его участия, стал недееспособным?

В ходе юридических консультаций и просветительских мероприятий Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы разъясняем такой способ защиты от возможных противоправных действий с жильем, как заявление о запрете распоряжаться ею без участия собственника.

24 Октября 2019 г.

Thumb_214 Росреестр отвечает: как продать комнату в общежитии и как наделить детей долями в жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» знакомится и информирует своих читателей с консультациями и советами Управления Росреестра по Челябинской области, которое на своем сайте регулярно предоставляет ответы на вопросы жителей региона. Недавно был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в третьем квартале 2019 года, и ответы на них. Приведем ответы на два таких вопроса.

29 Января 2021 г.

Thumb_217 Суд запретил размещение хостела в жилом многоквартирном доме

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что нарушение прав граждан на жилище может происходить не только при совершении сделки, но и при его использовании, в том числе и третьими лицами. Расскажем о том, как можно защитить свои права.