консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Сотрудник коллекторского агентства угрозами вымогал кредит с бывшей жены заемщика

Сотрудник коллекторского агентства угрозами вымогал кредит с бывшей жены заемщика

Сотрудник коллекторского агентства угрозами вымогал кредит с бывшей жены заемщика

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о том, как при наличии задолженности по кредиту грамотно взаимодействовать с коллекторами. К сожалению, их деятельность порой выходит за рамки закона и они могут быть привлечены к ответственности в раках уголовного либо административного судопроизводства.

УФССП России по Челябинской области информирует о рассмотрении административного протокола, составленного в отношении бывшего сотрудника НАО «Первое коллекторское агентство» за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Правонарушение было выявлено в результате проверки обстоятельств, указанных в публикации СМИ. Было установлено, что гражданин, на тот момент являвшийся сотрудником коллекторского агентства, требовал возврата кредита с бывшей супруги заемщика. При этом угрожал жизни и здоровью членам семьи, а также их имуществу. Оценка данным действиям будет дана судом в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Уголовное дело находится на рассмотрении в Пластовском городском суде Челябинской области.

Что касается совершенного им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, то оно заключалось в том, что гражданин, осуществляя взаимодействие по возврату просроченной задолженности, не сообщил бывшей супруге заемщика свою фамилию, а также не предупредил о записи разговора. Постановление по протоколу вынес Пластовский городской суд, назначив бывшему коллектору штраф в размере 10 тысяч рублей. Виновное лицо обжаловало его в областной инстанции, однако в удовлетворении жалобы ему было отказано.

Постановление вступило в законную силу и, как уточняется, у нарушителя есть 60 дней для добровольной оплаты штрафа. Для принудительного исполнения административного наказания в дело вступят судебные приставы-исполнители. Также приставы напоминают, что нарушение срока оплаты штрафа влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что в случае противоправных действий коллекторов и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, необходимо обращаться к судебным приставам, чьи полномочия с января 2017 года пополнились функцией контроля за работой этих организаций.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Января 2006 г.

Машины должны знать свое место

Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.

30 Ноября 2016 г.

Thumb_banner Проект «Безопасность сделок с жильем» - один из победителей президентских грантов

28 ноября 2016 года первая тройка операторов подвела итоги четвертого и последнего в этом году Открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Одним из победителей данного конкурса стала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» с проектом «Безопасность сделок с жильем». Грантооператором данного конкурса являлось Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство».

08 Августа 2014 г.

Thumb_11735 Суд выселил из квартиры бывшего собственника

Вынесенное по данному делу решение и позиция суда, изложенная в нем, будут интересны тем, кто заключает брачные договора о разделе недвижимого имущества, лицам, от чьего имени супруг продал жилье, а также гражданам, в квартире у которых оказался зарегистрирован бывший собственник.