консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Ни отремонтированного телефона, ни денежных средств

Ни отремонтированного телефона, ни денежных средств

Ни отремонтированного телефона, ни денежных средств

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что невыполненные работы или услуги при произведенной их оплате могут являться не только основанием для обращения в суд в гражданском порядке, но и послужить поводом для привлечения мошенника к уголовной ответственности.

В конце марта 2021 года Чебаркульский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении Трушкина П.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В ходе рассмотрения дела было установлено, что Трушкин П.А. в апреле 2020 года, с корыстной целью, направленной на хищение чужого имущества путем обмана, под предлогом ремонта сотового телефона, принадлежащего гражданке П., совершил хищение денежных средств.

Потерпевшая, решив отремонтировать сотовый телефон, обратилась к Трушкину П.А. с просьбой об оказании услуги по его ремонту. После этого, Трушкин П.А. умышленно, с корыстной целью, направленной на хищение денежных средств путем обмана, не намереваясь в действительности выполнять работы по ремонту сотового телефона, с целью личного обогащения, попросил женщину перевести на банковскую карту, оформленную на третье лицо, находящуюся в пользовании Трушкина П.А., денежные средства в качестве предоплаты за ремонт сотового телефона в сумме 6520 рублей.

Гражданка П., не подозревая о преступных намерениях Трушкина П.А., перевела на счет банковской карты денежные средства в сумме 6520 рублей. Затем она перевела на банковскую карту, находящуюся в пользовании Трушкина П.А., денежные средства в качестве дополнительной предоплаты за ремонт сотового телефона в сумме 990 рублей.

Завладев денежными средствами в общей сумме 7510 рублей, Трушкин П.А., с целью создания видимости добросовестности своих намерений и введения потерпевшую в заблуждение относительно своей платежеспособности, перевел на ее карту денежные средства в сумме 500 рублей в качестве возврата за не оказанную услугу.

Таким образом, Трушкин П.А. денежные средства в сумме 7010 рублей не вернул, тем самым путем обмана похитил их, обратил в свою собственность и распорядился ими по своему усмотрению.

Он же, под предлогом ремонта планшета, принадлежащего гражданки Е., совершил его хищение. Данная женщина также обратилась к Трушкину П.А. с просьбой об оказании услуги по ремонту планшета. После этого, Трушкин П.А., с корыстной целью, направленной на хищение чужого имущества путем обмана, не намереваясь в действительности выполнять условия устного договора, с целью личного обогащения, достиг со второй потерпевшей устной договоренности, согласно которой он должен произвести ремонт планшета, а женщина должна оплатить его ремонт в общей сумме 1000 рублей. Затем, Трушкин П.А. получил от гражданки Е. планшет, стоимостью 15000 рублей и денежные средства в сумме 1000 рублей.

Завладев планшетом и денежными средствами в сумме 1000 рублей, Трушкин П.А. с целью создания видимости добросовестности своих намерений и введения потерпевшей в заблуждение относительно ремонтных работ, перевел на ее карту денежные средства в сумме 1000 рублей в качестве возврата за не оказанную услугу, пообещав вернуть в дальнейшем планшет, после чего начал скрываться от потерпевшей и взятые на себя обязательства не выполнил, похищенным планшетом стоимостью 15000 рублей распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый вину в содеянном признал в полном объеме. Суд признал Трушкина П.А. виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание. В соответствии с частью 2 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим суд назначил Трушкину П.А. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, установив испытательный срок 1 год 6 месяцев.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь напоминают, что при выборе контрагента по оказанию тех или иных услуг (изготовление мебели, ремонт транспортных средств, ювелирных украшений или техники, доставка груза, оказание медицинских услуг, поставка дров, подготовка документов, заказ товара и т.д.) перед заключением договора (пусть и в устной форме) и оплатой услуг необходимо проводить всестороннюю проверку. Во-первых, выясните квалификацию специалиста и соответствие ее заявленным услугам, проверьте наличие дипломов, лицензий, сертификатов (если таковые требуются для оказания данных услуг). Во-вторых, узнайте опыт работы в данной сфере – для этого, например, можно ознакомиться с результатами предыдущей работы (которые, возможно, представлены на сайте или в портфолио), наличием специализированного помещения и оборудования и т.д. В-третьих, ознакомьтесь с отзывами прошлых клиентов данного специалиста – это могут быть рекомендации друзей или знакомых, кто ранее пользовался услугами, либо комментарии о работе на различных форумах. В-четвертых, не оплачивайте работу полностью до ее выполнения, либо поставьте условие об оплате после принятия результатов. И главное – всегда заключайте договор оказания услуг в письменном виде, в который обязательно включите подробное изложение оказываемых услуг и ожидаемого результата, сроки и порядок оказания услуг, а также размер оплаты за них и порядок расчетов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Июня 2020 г.

Thumb_img_1813 Совместный онлайн-прием граждан с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области состоялся

Вчера, 09 июня 2020 года, прошел совместный онлайн-прием граждан Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной и Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание». Мероприятие состоялось в рамках реализации ранее заключенного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Со стороны ЧРОСПО «Правосознание» в приеме приняли участие адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Хардина Елена Викторовна и руководитель организации Бабин Алексей Анатольевич.

21 Июля 2017 г.

Thumb_68505facfebaffde0a3d30ee6a32c174 Суд признал покупателей квартиры добросовестными приобретателями и оставил за ними жилье

В 2013 году семья Беляевых купила двухкомнатную квартиру в Металлургическом районе Челябинска. Семья спокойно прожила в этой квартире три года, однако осенью 2016 года администрация г. Челябинска подала иск с требованием об истребовании данной квартиры, которая принадлежит городу, из их владения и выселить молодых родителей с двумя малолетними детьми.

09 Марта 2021 г.

Thumb_247_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%be_%d1%84%d0%b8%d0%bd_%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8_%d0%9a%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b0%d1%80%d0%bc_%d1%80%d0%b0%d0%b9 Анонс семинара о финансовой грамотности в Красноармейском районе

11 марта 2021 года в Красноармейском районе состоится бесплатный семинар на тему финансовой грамотности, который проведет Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.