консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Мошенник, оформивший кредит на покупку телефона по поддельному паспорту, задержан

Мошенник, оформивший кредит на покупку телефона по поддельному паспорту, задержан

Мошенник, оформивший кредит на покупку телефона по поддельному паспорту, задержан

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вновь отмечает, что подделка паспорта становится средством для причинения проблем, в том числе финансовых, для потерпевших.

Сообщается, что в Отделе полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску окончено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) в отношении неработающего, ранее не судимого местного жителя.

Из материалов уголовного дела следует, что мужчина оформил потребительский кредит на покупку сотового телефона, используя поддельный паспорт со своей вклеенной фотографией. Сумма покупки в магазине цифровой и бытовой техники составила около 90000 рублей.

Через некоторое время в кредитную организацию обратился настоящий владелец паспорта, которому пришли платежные документы с требованием погасить просроченную задолженность и сообщил, что кредит на себя не оформлял и выплачивать его не намерен. Мужчина, проживающий в г. Самаре, в своем обращении пояснил, что утерял паспорт, а в г. Челябинске никогда не был.

В ходе проведения внутренней проверки кредитный договор был расторгнут, платежные обязательства с мужчины сняты. Представитель организации обратился в полицию с заявлением о совершении мошеннических действий и причинении материального ущерба от действий неизвестного лица.

Сотрудниками отдела уголовного розыска УМВД России по г. Челябинску в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан подозреваемый. Полицейскими было установлено, что задержанный приобрел данный паспорт у незнакомого человека. Факт хищения денежных средств для приобретения телефона подозреваемый не отрицал. После оформления кредита и покупки телефона подозреваемый продал его случайному прохожему за 30000 рублей, а вырученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Тракторозаводской суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что если кредит оформлен на лицо, которое совершенно не в курсе данных действий, то для предотвращения подобного необходимо беречь свой паспорт и его данные: никому не давайте и нигде не оставляйте паспорт иному лицу, например в залог; не позволяйте копировать паспорт без достаточных к тому оснований; не отправляйте сканы и копии паспорта посторонним лицам; вводите данные паспорта только на защищенных сайтах надежных организаций и только в тех случаях, когда без этого не обойтись (например, если вы покупаете билеты на самолет); не сообщайте данные паспорта неизвестным лицам по телефону или в социальных сетях. В том случае, если паспорт был потерян, то обязательно напишите заявление в полицию об этом и получите справку об его утере (краже) с указанием даты.

В том случае, если кредит был взят без Вашего ведома и Вам стало об этом известно (например, звонят коллекторы, пришла повестка в суд и т.д.), то необходимо предпринять ряд мер, направленных на разрешение ситуации и освобождение от необоснованных финансовых требований. Для этого надо:
- написать заявление кредитору, предъявляющему Вам требования (банк, МФО, КПК и т.д.), в котором указать, что договор Вы не заключали, денег не получали, подпись в документах не ставили, заявку на кредит онлайн не оформляли, и просить провести внутреннее расследование и прекратить требовать у Вас долг, а также предоставить копии всех документов послуживших основанием для оформления кредита на Вас. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие описанные обстоятельства. В том числе, например, справку из полиции об утере паспорта;
- подать заявление в полицию о совершенном преступлении (сообщить, что кредит был оформлен на чужое имя), приложить документы, полученные от кредитора, и документы, подтверждающие Вашу непричастность к сделке. Также Вы можете просить назначить экспертизу подписи и подлинности документов;
- напишите жалобу в Центральный банк Российской Федерации.
Если после описанных действий долг не списан (Вам продолжают поступать требования о погашении долга), то остается последний вариант – идти в суд.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Февраля 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0 Семья осталась без жилья. Выявлен еще один способ, в результате которого граждан лишают права собственности

Желая улучшить жилищные условия, Куклова О.В. нашла по объявлению трехкомнатную квартиру, которую готова была купить. Процесс продажи старой квартиры занял несколько месяцев и все это время продавец трехкомнатной квартиры (гражданка П.), которую желала приобрести Куклова О.В., ждала и оказывала всяческую помощь.

26 Апреля 2017 г.

Thumb_unnamed Алексей Бабин: «Мошенники на сегодня обладают куда большим объемом правовых знаний, чем население»

25 апреля 2017 года сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru было размещено интервью Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича о проблеме правового просвещения населения и последствиях правовой безграмотности. Представляем Вашему вниманию данную статью.

18 Декабря 2018 г.

Thumb_33 Убил, чтобы не платить за купленную квартиру

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассказывает о противоправных действиях при совершении сделок с жильем, а также о порядке и способах восстановления справедливости (в первую очередь о возврате жилья) в подобных случаях. Порой, как в описанной ниже истории, жилье удалось вернуть только наследнику продавца.