телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Накануне Дня пожилого человека в Челябинске состоялся семинар о безопасности сделок с жильем

Накануне Дня пожилого человека в Челябинске состоялся семинар о безопасности сделок с жильем

Накануне Дня пожилого человека в Челябинске состоялся семинар о безопасности сделок с жильем

В минувшую пятницу, 30 сентября 2022 года, в рамках реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела в г. Челябинске семинар на тему безопасности сделок с жильем.

Семинар, который провел председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, состоялся на площадке Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание». Слушателями семинара стали 16 человек (так как мероприятие проводилось за день до Дня пожилого человека, то в основном среди присутствующих были люди старшего поколения).

В начале семинара Алексей Анатольевич, отмечая, что сделки с жильем граждане совершают не очень часто, а стоимость недвижимости очень высокая, разъяснил о необходимости со всей ответственностью и вниманием подходить к вопросу подписания того или иного договора, касающегося жилых домов или квартир. Ведь если допустить какую-то ошибку или пойти на поводу у противной стороны, то можно лишиться своего жилья или средств, эквивалентных его стоимости. Поэтому необходимо знать, как совершаются такие сделки, что должно быть прописано в договоре и как проверить объект недвижимости или контрагента.

image

На примере двух мошеннических схем (когда под видом займа денежных средств с залогом недвижимости подписывается договор купли-продажи жилья и когда арендатор квартиры продает ее, подделывая документы) Бабин А.А. рассказал слушателям о том, какие ошибки порой допускают граждане и как становятся жертвами «черных риэлторов». А также о том, как трудно потом через суды и правоохранительные органы возвращать свое жилье и что это, к сожалению, не у всех получается.

Далее лектор разъяснил, какие последствия несет совершение сделки дарения квартиры - подарив жилье, человек перестает быть его собственником. А это чревато тем, что его могут выселить, даже если изначально была договоренность о дальнейшем проживании в квартире. Внимание слушателей также было акцентировано и на наследовании имущества и возможности оставить завещание. В таком случае гражданин будет являться собственником жилого помещения до конца жизни.

image

В завершении мероприятия слушатели задали Алексею Анатольевичу вопросы, касающиеся сделок с их жильем и обеспечением их безопасности: как грамотно продать квартиру (главное согласовать порядок оплаты за жилье и обеспечить ее реальное получение), можно ли оспорить договор дарения квартиры (можно попытаться, но для этого нужно представить серьезные доказательства), возможна ли сейчас мена квартир, находящихся в собственности (да, если сможете найти контрагента, согласного на такую сделку и возможную доплату) и т.д.

Напомним, что ранее в рамках проекта состоялся семинар на тему безопасности сделок с жильем в г. Миассе.

imageПроект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Мая 2021 г.

Thumb_293_%d0%92%d0%b5%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80 Анонс вебинара по безопасности сделок с жильем

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», на площадке и при содействии Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», запланировано проведение вебинара 12 мая 2021 года с 13.00 до 15.00 на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье».

06 Октября 2020 г.

Thumb_143 Семьдесят потерпевших откликнулись на помощь «родственникам в беде» не зная, что общаются с мошенниками

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже не раз рассказывала о случаях хищения финансов граждан мошенниками, которые представляются родственниками, находящимися в беде. Но массовость совершаемых подобных преступления побуждает нас еще раз остановиться на данном вопросе.

18 Ноября 2019 г.

Thumb_228_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Знать, чтобы не попасться: распространенные схемы мошенничества с жильем

13 ноября 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 86 (12295) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.