телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены возражения относительного исполнения судебных приказов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены возражения относительного исполнения судебных приказов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены возражения относительного исполнения судебных приказов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Помогать вместе» отмечает, что население Челябинской области все еще не обладает достаточной правовой информацией о приказном производстве и возможности защиты своих прав при вынесении судебного приказа. Напомним, что данному вопросу был ранее посвящен просветительский материал, подготовленный в ходе проекта. Нам в работу поступило новое обращение, касающееся данной темы.

Ранее, в рамках оказания дополнительной индивидуальной правовой помощи, ЧРОСПО «Правосознание» уже оказывала содействие нескольким гражданам в восстановлении их прав, нарушенных при вынесении судебных приказов. В этот раз адвокат проекта Хардина Елена Викторовна занималась обращением гражданки В.

В ходе изучения документов и анализа информации, предоставленной заявительницей на приеме, было установлено, что в августе 2021 года из заработка женщины начались удержания. Это произошло на основании постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, вынесенном судебным приставом-исполнителем в августе же этого года. Из данного постановления стало известно, что еще в сентябре и декабре 2020 года мировым судьей судебного участка были вынесены судебные приказы в отношении гражданки В. о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору.

Почти год о вынесении судебных приказов заявительница не знала, копии приказов ей не направлялись. В ходе проведенной консультации женщине было разъяснено, что она вправе направить возражения против исполнения данных судебных приказов, поскольку не согласна с задолженностью.

При оказании дополнительной помощи гражданке В. было подготовлено три соответствующих заявления мировому судье. В заявлениях было отражено, что женщина не имела возможности представлять доказательства в защиту своей позиции по данным разбирательствам и знакомиться с материалами, имеющимися в распоряжении заявителя, то есть реализовывать права, предоставленные ей процессуальным законодательством Российской Федерации.

Также отмечалось, что упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать конституционное право заявителя на судебную защиту, закрепленное в статье 46 Конституции Российской Федерации и предусматривающее возможность каждого лично отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон. «Исходя из этого, в соответствии с действующим российским законодательством, я имею безусловное право лично защищаться от требований в условиях обычного состязательного процесса», - было указано в заявлениях.

Также было указано, что, в соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительного его исполнения. Но, так как заявитель узнала о приказах только сейчас, то соответствующие возражения направляются в настоящее время.

Подготовленные документы были переданы заявительнице на новом приеме. Также ей был разъяснен порядок подачи заявлений в суд. Недавно гражданка В. информировала нас о том, что все судебные приказы были отменены.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

14 Апреля 2022 г.

Thumb_20 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены исковые заявления двум гражданам о признании утратившими право пользования жильем иных лиц

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Помогать вместе!» в последнее время оказала правовую помощь двум разным заявителям по одинаковому вопросу – выселения из их жилых помещений иных лиц. Рассказываем обе истории и о помощи в рамках проекта в одном материале.

28 Апреля 2022 г.

Thumb_174 Растрата – хищение вверенного имущества. Получил деньги для приобретения товара, но проиграл их на ставках

Растрата – это противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. В рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что так могут быть похищены финансовые средства, переданные посреднику для оплаты какого-то товара.

24 Февраля 2022 г.

Thumb_123 Помощь в рамках проекта: подготовлена апелляционная жалоба на решение суда, отказавшего в признании доли в праве собственности незначительной

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже останавливалась на том, что вопрос пользования долями в общем имуществе, в первую очередь жилье, весьма конфликтный. Разрешить его можно в судебном порядке. Как раз с подобным вопросом в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» к специалистам нашей организации обратилась гражданка В. – к сожалению, у нее на руках уже было решение об отказе в удовлетворении ее требований. Женщине была оказана помощь по обжалованию данного решения.