телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Выездной прием юриста в рамках проекта в Сосновский район

Выездной прием юриста в рамках проекта в Сосновский район

Выездной прием юриста в рамках проекта в Сосновский район

Вчера, 19 декабря 2018 года, состоялся очередной выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз юридические консультации лично смогли получить жители Сосновского района Челябинской области, а прием вел юрист проекта Бабин Максим Анатольевич.

На прием к юристу, которой проходил в Центральной межпоселенческой библиотеке, в этот раз обратилось 10 человек, не только жители с. Долгодеревенское, но и иных населенных пунктов района. Тематика вопросов была различна, но большинство из них касалось жилья.

Так, одна из заявительниц интересовалась, как и где можно получить ипотечный кредит, что для этого необходимо. Максим Анатольевич рассказал, что ипотеку можно оформить в банке. Выбор банковского учреждения остается за человеком, он вправе определить, где наиболее привлекательные для него условия, в том числе приемлемый срок кредитования и процентная ставка. Банк запросит определенный перечень документов (сведения о доходах, составе семьи, наличие имущества в собственности, планируемом к приобретению жилье и др.) и после их проверки примет решение о том, будет ли заключен договор и предоставлены заемные средства. Юрист акцентировал внимание на том, что в случае заключения договора кредитования купленная квартира будет оформлена в залог банка, что обеспечит ему возможность обратить взыскание на данное имущество в случае просрочки или полной невыплаты долга.

imageДругой гражданин спрашивал у юриста о том, как лучше распорядиться своим жильем – оформить завещание или подарить квартиру. Отвечая на данный вопрос Бабин М.А. указал, что если оформить договор дарения жилья, то данный гражданин перестает быть собственником сейчас, еще при жизни, и, к сожалению, можно столкнуться с тем, что одаряемый сможет в последующем выселить дарителя и он останется на улице. Если же составить завещание, то квартира перейдет в собственность наследника только после смерти наследодателя.

Следующая заявительница рассказала, что на земельном участке она с мужем построила дом. Что им теперь делать, интересовалась женщина. Максим Анатольевич рассказал, что она может действовать по нескольким направлениям: либо подготовить документы в уведомительном порядке, направив уведомление о планируемом строительстве в органы местного самоуправления, либо подготовить технический план и до 01 марта 2019 года обратиться в орган регистрации. Необходимо обратить внимание, что такой порядок действует только в отношении жилых домов, расположенных на дачных и садовых земельных участках. Если речь идет об индивидуальном жилом доме либо о жилом доме, расположенном на землях с видом разрешенного использования – индивидуальное жилищного строительство или личное подсобное хозяйство, необходимо направить уведомление о планируемом строительстве при отсутствии разрешения на строительство до 01 марта 2019 года.

imageСреди иных вопросов, интересовавших граждан были вопросы урегулирования задолженности по долговым обязательствам, порядок расчета оплаты за услуги ЖКХ и др.

Проводя прием и общаясь с заявителями, Максим Анатольевич указывал гражданам, что к сделкам с жильем необходимо подходить со всей тщательностью, подписывать какие-либо документы можно только после того, как их содержание понятно и соответствует воле гражданина, при необходимости надо проконсультироваться с юристами. Иначе можно стать жертвой мошенничества с недвижимостью и лишиться своего жилья или денежных средств на его оплату.

После окончания приема представители Центральной межпоселенческой библиотеки так оценили состоявшиеся консультации: «Спасибо большое Вам за предоставленную возможность. Максим Анатольевич проконсультировал 10 человек. Все остались довольны!».

Необходимость проведения подобных выездных приемов обусловлено тем, что жители отдаленных от областного центра населенных пунктов (где ЧРОСПО «Правосознание» проводит бесплатные юридические консультации ежедневно) также нуждаются в правой поддержке и консультациях. При этом платные консультации доступны не каждому.

Напомним, что первый выездной прием в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» состоялся в ноябре 2018 года в г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Января 2016 г.

Thumb_12523105_1041453185916930_4656963097698933420_n Общественности Копейска рассказали о проекте «Права пожилых людей»

22 января в Копейском городском округе прошло первое в 2016 году заседание Общественной палаты. Среди рассматриваемых вопросов Председателем Палаты был обозначен и вопрос реализации проекта «Права пожилых людей», который реализуется при финансовой поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области.

03 Апреля 2017 г.

Thumb_%d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0_%d1%81_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be_(1)2016 В докладе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области о проекте общественной организации «Правосознание»

В конце марта 2017 года Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова Маргарита Николаевна представила депутатам Законодательного Собрания региона ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области за 2016 года.

22 Августа 2014 г.

Thumb_1363255404_11 Лишение свободы и штраф за мошенничество

18 августа 2014 года Ленинским районным судом г. Челябинска был вынесен приговор Светлане Кореневой, которая была признана виновной и осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (за совершение восьми преступлений), за мошенничества, связанные с хищением денежных средств, вырученных от продажи чужих квартир, а также денежных средств, полученных осужденной под видом займов, в крупных и особо крупных размерах.