+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: январь 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: январь 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: январь 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан.

Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за январь 2014 года.

09 января 2014 года прокуратура области указывала, что судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда изменила приговор Копейского городского суда Челябинской области в отношении Галины Сериковой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 2 и 3 ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. По совокупности преступлений осужденной назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отсрочкой его отбывания до достижения ребенком Сериковой 14-летнего возраста.

Представленными суду доказательствами установлено, что Серикова в мае 2011 года совместно с соучастниками, достоверно зная, что потерпевшему А., в связи со сносом ветхоаварийного жилья будет предоставлена квартира, взяла у последнего документы для получения нового жилого помещения. Зная, что потерпевший скончался, она предоставила в администрацию Копейска паспорт на его имя, содержащий подделку, и пыталась похитить имущество, принадлежащее Копейскому городскому округу на сумму более 1 миллиона рублей.

Также в июле-августе 2012 года Серикова неоднократно получала от потерпевших в качестве задатка за приобретаемые квартиры деньги в размере более 1,5 миллионов рублей. Квартиры осужденная не приобретала, полученные деньги не возвращала.

Оспаривая решение городского суда, прокурор просил изменить приговор в связи с необоснованным применением статьи 82 (отсрочка отбывания наказания) Уголовного Кодекса Российской Федерации, поскольку Серикова ранее была осуждена за аналогичные действия, фактически воспитанием ребенка не занималась, проживая от него отдельно.

Судебная коллегия областного суда удовлетворила представление прокурора. Серикова будет отбывать реальное наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Также сообщаем Вам, что на нашем сайте размещено интервью с первым заместителем прокурора Челябинской области Можиным В.А. посвященное теме преступного посягательства на жилые помещения, данное в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».



По информации официального веб-сайта Прокуратуры Челябинской области
www.chelproc.ru

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

02 Августа 2016 г.

Thumb_2-z56-f2d887bf-a0e8-43da-ae32-3de8d6764cc8 Отдайте свой голос за общественную организацию «Правосознание»

В Челябинске идет подготовка к четвертому ежегодному фестивалю «10 добрых дел». Он организован ГП «Компаньон» и сайтом 74.ru, и состоится 18 августа 2016 года в отеле «Смолино Парк». В этом году на фестиваль заявились восемнадцать благотворительных и общественных организаций, среди них и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

26 Января 2018 г.

Thumb_file2251-b-d90258244f Подделали паспорт и доверенность, но продать чужую квартиру не смогли

Гражданин Щепенко А.Н., ранее проживавший в квартире по Комсомольскому проспекту в качестве нанимателя, получил сведения о том, что собственник данной квартиры - женщина, является недееспособной и длительное время находится на стационарном лечении в Челябинском психоневрологическом интернате. С учетом данных сведений у Щепенко А.Н. из корыстных побуждений возник преступный умысел на совершение хищения путем обмана чужого имущества, приобретения права на чужое имущество – принадлежащую женщине квартиру, а также на хищение путем обмана денежных средств, вырученных от реализации квартиры потерпевшей.

01 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%a1%d0%9e%d0%93%d0%9b%d0%90%d0%a1%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%9d%d0%9e_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82_2017 Старт проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 01 февраля 2017 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» начинает реализацию проекта «Безопасность сделок с жильем».