Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в банк по факту необоснованного оформления онлайн-кредита

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в банк по факту необоснованного оформления онлайн-кредита

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в банк по факту необоснованного оформления онлайн-кредита

Возможно, некоторые сталкивались с попытками неправомерного оформления кредита на человека без его согласия. К сожалению, в ряде случаев данные попытки приводят к реальному оформлению займа и выставлению необоснованных требований о возврате долга. При реализации проекта «Помогать вместе: новый этап» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» как раз разбиралась в подобном случае.

В ходе общения со специалистами организации гражданка С. рассказала, что ее бывший супруг, используя телефонный номер (сим-карту), приобретенный на ее имя, оформил на заявителя три виртуальных кредитных карты одного банка. Женщина узнала об этом после того, как в ее адрес пришло уведомление банка об имеющейся задолженности по кредиту. Заявительница самостоятельно по данному факту обратилась в органы полиции, но было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание», ознакомившись с имеющимися документами, констатировали, что имеет место неправомерное оформление кредитной организацией на женщину кредита через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» без ее надлежащей идентификации.

Деятельность по восстановлению прав гражданки С. необходимо вести в трех направлениях: добиваться надлежащей проверки правоохранительными органами фактов возможного правонарушения (заявительница при консультационной поддержке наших специалистов направила соответствующую жалобу в прокуратуру), инициировать проверку банка со стороны надзорного органа (Уполномоченным по правам человека в Челябинской области направлен запрос в Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации) и рассмотреть возможность направления в суд иска к банку о признании кредитного договора незаключенным (недействительным).

Работу по реализации последнего направления взяли на себя специалистов ЧРОСПО «Правосознание». Но до обращения в судебные органы необходимо собрать дополнительную информацию. Для чего, в рамках оказания гражданке С. дополнительной правовой помощи, было подготовлено обращение в кредитную организацию.

В заявлении от имени гражданки С. было указано, что между ней и банком были заключены три кредитных договора. Однако она сама данные кредитные договоры не заключала, о их наличии не знала. По информации, имеющейся у заявителя, кредитные договоры были заключены дистанционно, с использованием номера телефона.

В виду того, что в отношении заявительницы совершены незаконные действия со стороны третьего лица, то в настоящее время ей необходимы сведения относительно фактических обстоятельств заключенных кредитных договоров.

В том числе банку адресована просьба предоставить информацию о том, проводит ли банк при заключении кредитного договора и открытии кредитного счета в режиме онлайн идентификацию заемщика, если да, то каким образом происходит проверка заемщика, какова степень защиты заемщика от вероятных мошеннических действий при оформлении кредита онлайн, требуется ли паспорт или иной другой документ при оформлении кредита онлайн, каков перечень обязательных (необходимых) документов для оформления кредита онлайн, была ли установлена личность гражданки С. при заключении онлайн кредитных договоров и открытии кредитных счетов, если да, то каким образом была установлена ее личность.

Подготовленное заявление было передано женщине на очередном приеме. После поступления ответа от банка работа по ее ситуации будет продолжена.

Проект «Помогать вместе: новый этап» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

03 Ноября 2011 г.

Thumb_32473 ЧГОО «Правосознание» стало дипломантом Открытого конкурса социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа»

Благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе было вручено в рамках IV Выставка социальных проектов

22 Декабря 2022 г.

Thumb_83 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлена апелляционная жалоба на решение суда, уменьшившее земельный участок

Споры с соседями, какого-бы вопроса они ни касались, всегда неприятны. Тем более если сосед настаивает, что часть Вашего имущества - его. Именно с подобной историей за помощью в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе!» пришла гражданка П. Ситуация касалась земельного участка и, к сожалению, уже состоялось решение суда не в пользу заявительницы. Рассмотрев данный вопрос, женщине была оказана индивидуальная правовая помощь.

23 Августа 2017 г.

Thumb_upravlenie-federalnoy-sluzhby-sudebnykh-pristavov-po-chel.obl Запрет распоряжаться жильем – действенная мера для возврата долга

Порой именно невозможность распорядиться принадлежащей недвижимостью подталкивает должника к погашению имеющейся задолженности (к исполнению решения суда). О результате таких действий недавно было рассказано на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.