телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Не расплатился за покупку квартиры – виновен в мошенничестве

Не расплатился за покупку квартиры – виновен в мошенничестве

Не расплатился за покупку квартиры – виновен в мошенничестве

Приговором Саткинского городского суда Челябинской области житель г. Сатка Дамир К., ранее не судимый, осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

Суд установил, что в апреле 2007 года в г. Сатка Дамир К. пришел к Любови К., с которой договорился о купле-продаже принадлежащей ей квартиры за 300000 рублей, о чем был составлен договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный в регистрационной службе.

В мае 2007 года Дамир К. и Любовь К. договорились о том, что Дамир К. рассчитается за приобретенную у нее квартиру денежными средствами в сумме 140000 рублей и принадлежащим ему жилым домом, о чем Дамиром К. была составлена расписка. Дамир К. передал Любови К. в счет расчета за приобретенную квартиру денежные средства на общую сумму 20000 рублей.

Впоследствии у Дамира К. возник умысел на хищение путем обмана принадлежащих Любови К. денежных средств в сумме 280000 рублей. С этой целью Дамир К. ввел Любовь К. в заблуждение относительно законности своих действий, фактически не намереваясь рассчитываться с Любовь К. за приобретенную у потерпевшей квартиру, путем обмана Любови К., что намеревается вернуть ей денежные средства в сумме 140000 рублей и передать жилой дом после ремонта данной квартиры и ее последующей продажи.

В ноябре 2007 года Дамир К., реализуя свой преступный умысел, нашел покупателей на квартиру, принадлежащую Любови К. и на свой жилой дом, и продал их другим покупателям, после чего, располагая реальной возможностью рассчитаться с Любовью К. за приобретенную у нее квартиру, с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшей ущерб в сумме 280000 рублей, который является крупным.

В судебном заседании подсудимый Дамир К. виновным себя признал в полном объеме и с предъявленным обвинением согласился.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым (совершил умышленное тяжкое преступление); личность виновного (характеризуется положительно по месту жительства, не судим); а также влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд отнес явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлению, добровольное возмещение ущерба, причиненного в результате преступления, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, а также то, что он является участником боевых действий.

Дамиру К. назначено наказание, в виде лишения свободы на срок – два года со штрафом в доход государства в размере десять тысяч рублей, без ограничения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ, наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок - 1 (один) год.

Приговор вступил в законную силу.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Саткинского городского суда Челябинской области
www.satka.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

07 Февраля 2019 г.

Thumb_57 Нотариусы о том, как безопасно заключить договоры ренты и пожизненного содержания

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала, что одним из способов распоряжения недвижимым имуществом (жильем) является пожизненное содержание с иждивением. Важно, чтобы и данная сделка была совершена безопасно, без нарушения прав сторон. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы представляем информацию, которая подготовлена Федеральной нотариальной палатой о как правильно и безопасно для себя заключить договор ренты.

30 Марта 2016 г.

Thumb_104 Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в марте 2016 года провело всероссийский опрос по вопросам, связанным с пожилыми людьми и уходу за ними. Было опрошено 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

13 Сентября 2011 г.

Thumb_32463 15 сентября 2011 года в г. Челябинске состоится кинофистиваль «Надежда»

Региональный этап международного кинофестиваля «Надежда-Челябинск» посвящен соблюдению прав людей, находящихся в местах лишения свободы