+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Мошенники похитили денежные средства у пожилой женщины

Мошенники похитили денежные средства у пожилой женщины

Мошенники похитили денежные средства у пожилой женщины

Ранее, в рамках проекта «Права пожилых людей», на нашем сайте мы рассказывали о том, как не стать жертвой мошенников. В данной статье давались советы, соблюдая которые, пожилой человек не лишится своего имущества. В том числе мы указывали, чтобы не стать потерпевшим от преступления, необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают что-либо купить.

К сожалению, примеры указанных мошеннических действий в отношении пожилых людей встречаются все чаще. Так, по данным сайта ГУ МВД России по Челябинской области в отдел МВД России по Еманжелинскому району обратилась жительница поселка Красногорского, 1934 года рождения, с заявлением о том, что неизвестные обманным путем завладели ее деньгами в сумме 7000 рублей. Установлено, что 03 марта 2016 года в дневное время пожилая семейная пара впустила в квартиру двух незнакомых молодых людей, которые представились медработниками. Мужчины предложили приобрести уколы для укрепления здоровья, пообещав сделать скидку на лекарства в случае получения предоплаты. Незнакомцы были приятной наружности и вежливо общались с пенсионерами, кроме того, они также продемонстрировали принесенный с собой медицинский аппарат, с помощью которого определили, что у бабушки проблемы с тромбом. Испугавшись за свое здоровье, пенсионерка подписала бумаги, которые ей предоставили незнакомцы, и внесла предоплату. Молодые люди пообещали принести лекарства после обеда, но больше так и не появились.

По описанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и задержание лиц, совершивших преступление. Приметы разыскиваемых: двое мужчин, на вид 25-30 лет, худощавого телосложения, рост 170-175, были одеты в темные удлиненные куртки, темные головные уборы.

Сотрудники полиции ОМВД России по Еманжелинскому району призывают граждан, особенно пожилого возраста, не открывать двери посторонним. В случае, если незнакомые люди станут представляться сотрудниками каких-либо организаций и предлагать различные услуги, необходимо незамедлительно позвонить в полицию.

imageЧелябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» попросила адвоката Хардину Е.В. также дать рекомендации как пожилым людям не стать жертвой мошенников. Елена Викторовна рассказала: «К сожалению, на сегодняшний день пожилые люди в силу своей доверчивости являются самой незащищенной частью нашего общества. Именно поэтому большое количество преступлений, подпадающих под квалификацию «мошенничество», совершается в отношении людей пожилого возраста. Несмотря на то, что в рамках предупреждения преступности для пожилых людей публикуются различные видеоролики, проводятся круглые столы, выпускаются газеты, листовки и другие наглядные материалы, все же количество преступлений не уменьшается, а пенсионеры также остаются самой уязвимой категорией для мошенников. С целью «ограждения» людей пенсионного возраста от преступных действий мошенников, стоит дать несколько рекомендаций, направленных на их защиту от преступных злодеяний. Прежде всего, не стоит пускать посторонних лиц в свое жилое помещение. Во-вторых, если все же подозрительный гражданин попал к Вам в квартиру, то не стоит оставлять его одного без присмотра. В-третьих, не стоит подписывать сомнительные документы. В случае неуверенности в том или ином документе, лучше обратиться за разъяснением к юристу, который сможет грамотно объяснить все правовые последствия. В-четвертых, никогда не передавайте свои документы и денежные средства незнакомым лицам. И в-пятых, любые поступившие предложения от незнакомых лиц стоит обсудить со своими родственниками или иными близкими людьми».

Добавить комментарий

Другие новости

15 Апреля 2014 г.

Thumb_zal_suda Приговор за хищение денежных средств от продажи квартиры

09 апреля 2014 года судьей Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области был вынесен приговор в отношении гражданки Булаевой И.И. за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).