+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Начинается суд над мошенницей

Начинается суд над мошенницей

Начинается суд над мошенницей

В 2014 году в адрес Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратились граждане, которые столкнулись с противоправными действиями в процессе оказания им риэлторских услуг. Еще в 2012 году они обратились в ООО КГ «Дипломат» с намерением приобрести жилье в строящемся доме. С ними заключили агентский договор, по условиям которого, Агент (ООО КГ «Дипломат») принял на себя обязательства, направленные на приобретение Принципалом (Антонова С.В.) права собственности на жилье. Договор был подписан гендиректором организации Усовой М.А. Граждане оплатили в кассу ООО КГ «Дипломат» агентское вознаграждение. Также им предложили заключить уже с самой Усовой М.А. договор уступки права требования на квартиру и дополнительное соглашение к агентскому договору, по которому они внесли аванс за будущее жилье. Однако после получения денежных средств (суммы у всех граждан разные, но в среднем каждый из них заплатил около полумиллиона рублей) и Усова М.А., и иные представители ООО КГ «Дипломат» резко изменили свое отношение к выполнению взятых на себя обязательств. После истечения срока агентского договора, не дождавшись своего жилья, граждане направляли в адрес организации претензии с требованием возврата оплаченных денежных средств.

Ранее (в мае и августе 2014 года) на нашем сайте мы подробно рассказывали эту историю, анализировали как деятельность самой организации, так и ее руководства.

Граждане за защитой своих прав обращались в суд, который удовлетворил их требования о взыскании уплаченных денежных средств, но и решение суда не исполнялось.

Анализируя описанную ситуацию, юристы ЧРОСПО «Правосознание» пришли к выводу о том, что действия руководства и учредителей организации требуют проверки правоохранительными органами на наличие признаков состава преступления – мошенничества. С этой целю, гражданам было подготовлено соответствующее заявление.

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. Данное процессуальное решение было обжаловано заявителями при консультационной помощи наших юристов. Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; материал был направлен на дополнительную проверку.

В итоге по заявлениям граждан было возбуждено три уголовных дела о хищении денежных средств. В ноябре 2014 года дела были объединены в одно уголовное дело. Но и следствие проходило не совсем гладко, пять раз расследование уголовного дела приостанавливалось. Только 13 ноября 2015 года Усовой М.А. предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Потерпевшими по делу было признано три человека.

В конце 2015 года потерпевшие по уголовному делу граждане информировали нас о том, что после предъявления Усовой М.А. обвинения с ними на связь вышли представители ООО КГ «Дипломат» и предложили начать возвращать денежные средства. В течение нескольких месяцев основной долг перед потерпевшими был погашен. Не выплатили гражданам материальный и моральный ущерб установленный решениями судов, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

В мае 2015 года расследование уголовного дела было завершено; обвинительное заключение поддержано прокурором, дело было передано в суд.

На 10.00 часов 20 июня 2016 года в Советском районном суде г. Челябинска назначено первое судебное заседание по рассмотрению данного уголовного дела.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вынуждена констатировать, что порой недостаточно осмотрительные действия граждан при выборе риэлтора приводят к описанным печальным последствиям. Обнадеживает то, что в данном конкретном деле, пусть и спустя длительного времени, изобличено лицо, виновное в хищении у граждан денежных средств, предназначавшихся для приобретения жилья, и оно предстанет перед судом. Потерпевшим лицам можно также рекомендовать предъявить гражданский иск в уголовном процессе с просьбой о взыскании с виновного лица денежных средств.

Описанная ситуация лишний раз подтверждает, что проблема мошенничества на рынке недвижимости в нашем регионе остается актуальной; работа по правовой помощи и правовое просвещение граждан по вопросам безопасного оборота недвижимости должна быть продолжена.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Сентября 2017 г.

Thumb_14c2e0fea7c17d0993cbe0441e1ca852 Росреестр о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) специально для участия в вебинаре Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который состоялся 18 сентября 2017 года, подготовило ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья. Цель подготовки данных рекомендаций, как уточняют в ведомстве, повышение правовой грамотности населения при осуществлении сделок с недвижимостью. Считаем важным и необходимым представить данные советы и нашим читателям.

20 Января 2016 г.

Thumb_6yt1ilq2h Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.