+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Нашей организацией в рамках проекта «Права пожилых людей» освещалась тема приемных семей для граждан преклонного возраста. Введение в 2016 году института «приемной семьи для пожилого гражданина» является новацией для Челябинской области и представляет собой достойную альтернативу стационарному социальному обслуживанию, которое предоставляется домами-интернатами для престарелых и инвалидов и психоневрологическими интернатами.

Начиная с этого года в Челябинской области осуществляются мероприятия по ликвидации очередности граждан в стационарные учреждения до 2018 года. Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» были запланированы финансовые средства в размере 876700 рублей. В целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и предоставления социальных услуг на дому Министерством социальных отношений Челябинской области осуществляется дифференцированный подход к выбору формы социального обслуживания граждан на основании определения их индивидуальной нуждаемости в социальных услугах. Продолжается работа по развитию стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», включающая обучение членов семей навыкам ухода в домашних условиях за пожилыми родственниками.

«Приемная семья помогает пожилым людям обрести помощников в лице опекунов, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина, – ведь в приемную семью принимаются одинокие или одинокопроживающие дееспособные граждане пожилого возраста или инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе».

Принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Необходимо отметить, что объем обязанностей принимающего лица достаточно широк, он включает в себя обязательное совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора. При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицами и Министерством социальных отношений Челябинской области. В настоящее время такие семьи появились в Челябинске, Миассе, Карталах и Нагайбакском районе.

В 2016 году в приемные семьи планируется устроить 16 одиноких, частично утративших способность к самообслуживанию пожилых людей, не имеющих близких родственников.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Мая 2017 г.

Thumb_gal1img4e51db6f5d8a9 Депутат сельского поселения признан виновным в совершении мошенничества с жильем и взят под стражу

Уйском районном суде рассмотрено дело Выдрина. В судебном заседании установлено, что обвиняемый, являясь депутатом сельского поселения, злоупотребляя доверием, убедил пенсионерку, 1929 года рождения, оформить жилищную субсидию.

24 Октября 2011 г.

Thumb_32471 «Экология «Маяка» - повод задуматься»

Доклад-монография, выпущенная ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Узнаём свои права»                                                             

04 Апреля 2017 г.

Thumb_procruki(1) Хищение квартиры у сироты

Прокуратура ЗАТО г. Озерск информирует о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).