наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Нашей организацией в рамках проекта «Права пожилых людей» освещалась тема приемных семей для граждан преклонного возраста. Введение в 2016 году института «приемной семьи для пожилого гражданина» является новацией для Челябинской области и представляет собой достойную альтернативу стационарному социальному обслуживанию, которое предоставляется домами-интернатами для престарелых и инвалидов и психоневрологическими интернатами.

Начиная с этого года в Челябинской области осуществляются мероприятия по ликвидации очередности граждан в стационарные учреждения до 2018 года. Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» были запланированы финансовые средства в размере 876700 рублей. В целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и предоставления социальных услуг на дому Министерством социальных отношений Челябинской области осуществляется дифференцированный подход к выбору формы социального обслуживания граждан на основании определения их индивидуальной нуждаемости в социальных услугах. Продолжается работа по развитию стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», включающая обучение членов семей навыкам ухода в домашних условиях за пожилыми родственниками.

«Приемная семья помогает пожилым людям обрести помощников в лице опекунов, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина, – ведь в приемную семью принимаются одинокие или одинокопроживающие дееспособные граждане пожилого возраста или инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе».

Принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Необходимо отметить, что объем обязанностей принимающего лица достаточно широк, он включает в себя обязательное совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора. При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицами и Министерством социальных отношений Челябинской области. В настоящее время такие семьи появились в Челябинске, Миассе, Карталах и Нагайбакском районе.

В 2016 году в приемные семьи планируется устроить 16 одиноких, частично утративших способность к самообслуживанию пожилых людей, не имеющих близких родственников.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.

28 Сентября 2011 г.

Thumb_32466 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

29 сентября – трагичный день в истории не только России, но и всего мира. Именно в этот день в 1957 году случилась одна из самых серьезных техногенных аварий в атомной промышленности – произошел взрыв на Производственном объединении «Маяк».

23 Мая 2011 г.

Thumb_32442 Нота протеста против ядерных испытаний

Японский совет по борьбе с атомными и водородными бомбами (Gensuikyo) 23 мая 2011 года направил ноту протеста президенту США Бараку Обаме в связи с сообщениями в новостях о проведенных ими ядерных испытаний в ноябре 2010 года и марте 2011 года