наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Нашей организацией в рамках проекта «Права пожилых людей» освещалась тема приемных семей для граждан преклонного возраста. Введение в 2016 году института «приемной семьи для пожилого гражданина» является новацией для Челябинской области и представляет собой достойную альтернативу стационарному социальному обслуживанию, которое предоставляется домами-интернатами для престарелых и инвалидов и психоневрологическими интернатами.

Начиная с этого года в Челябинской области осуществляются мероприятия по ликвидации очередности граждан в стационарные учреждения до 2018 года. Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» были запланированы финансовые средства в размере 876700 рублей. В целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и предоставления социальных услуг на дому Министерством социальных отношений Челябинской области осуществляется дифференцированный подход к выбору формы социального обслуживания граждан на основании определения их индивидуальной нуждаемости в социальных услугах. Продолжается работа по развитию стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», включающая обучение членов семей навыкам ухода в домашних условиях за пожилыми родственниками.

«Приемная семья помогает пожилым людям обрести помощников в лице опекунов, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина, – ведь в приемную семью принимаются одинокие или одинокопроживающие дееспособные граждане пожилого возраста или инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе».

Принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Необходимо отметить, что объем обязанностей принимающего лица достаточно широк, он включает в себя обязательное совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора. При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицами и Министерством социальных отношений Челябинской области. В настоящее время такие семьи появились в Челябинске, Миассе, Карталах и Нагайбакском районе.

В 2016 году в приемные семьи планируется устроить 16 одиноких, частично утративших способность к самообслуживанию пожилых людей, не имеющих близких родственников.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a5%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b2_3 Хромов Дмитрий Викторович

Интервью помощника начальника ГУФСИН России по Челябинской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

31 Октября 2017 г.

Thumb_%d0%9090732ed9e3224b96ad006b46ab55eaed Пока не будут возмещены расходы на неотделимые улучшения квартиры, из нее нельзя выселить тех, кто сделал ремонт

После решения суда семья Р. находилась на грани выселения из единственного жилья. С целью хоть как-то компенсировать понесенные расходы, супруги Р. обратились в суд с требованием о взыскании с гражданки П. стоимости неотделимых улучшений квартиры, которые появились в результате ее ремонта. В ноябре 2014 года суд удовлетворил их требования и взыскал с гражданки П. в пользу супругов Р. порядка 200000 рублей. Но данное решение суда не исполнялось.

18 Сентября 2014 г.

Thumb_10695378_320355301479984_1974435853_n Общественная организация «Правосознание» приняла участие в «Ярмарке недвижимости»

ЧГОО «Правосознание», которая в настоящее время реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», также поучаствовала в данном мероприятии. На выставке среди граждан распространялись брошюры «Недвижимость: что необходимо знать»/