телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Нашей организацией в рамках проекта «Права пожилых людей» освещалась тема приемных семей для граждан преклонного возраста. Введение в 2016 году института «приемной семьи для пожилого гражданина» является новацией для Челябинской области и представляет собой достойную альтернативу стационарному социальному обслуживанию, которое предоставляется домами-интернатами для престарелых и инвалидов и психоневрологическими интернатами.

Начиная с этого года в Челябинской области осуществляются мероприятия по ликвидации очередности граждан в стационарные учреждения до 2018 года. Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» были запланированы финансовые средства в размере 876700 рублей. В целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и предоставления социальных услуг на дому Министерством социальных отношений Челябинской области осуществляется дифференцированный подход к выбору формы социального обслуживания граждан на основании определения их индивидуальной нуждаемости в социальных услугах. Продолжается работа по развитию стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», включающая обучение членов семей навыкам ухода в домашних условиях за пожилыми родственниками.

«Приемная семья помогает пожилым людям обрести помощников в лице опекунов, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина, – ведь в приемную семью принимаются одинокие или одинокопроживающие дееспособные граждане пожилого возраста или инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе».

Принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Необходимо отметить, что объем обязанностей принимающего лица достаточно широк, он включает в себя обязательное совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора. При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицами и Министерством социальных отношений Челябинской области. В настоящее время такие семьи появились в Челябинске, Миассе, Карталах и Нагайбакском районе.

В 2016 году в приемные семьи планируется устроить 16 одиноких, частично утративших способность к самообслуживанию пожилых людей, не имеющих близких родственников.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Февраля 2016 г.

Во вторник прием юриста не состоится

23 февраля 2016 года в связи с праздничным, нерабочим, днем не состоится прием юриста по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б. В среду, 24 февраля 2016 года, прием юриста в г. Копейске по адресу: ул. Ленина, д. 61 (здание Комплексного центра социального обслуживания населения), третий этаж, каб. 307, состоится по графику. Время приема: с 12.00 до 14.00 часов.

30 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%be%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%82_%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be Видеоотчет о проведенных лекциях

На всех лекциях в рамках проекта мы осуществляли видеосъемку. Завершая проект, мы подготовили краткий видеоотчет обо всех пяти лекциях. В нем собраны основные темы из всех прошедших лекций. Представляем данный видеоотчет Вашему вниманию. Мы надеемся, что данный материал послужит источником важной юридической информации на тему недвижимости для посетителей нашего сайта.

17 Декабря 2011 г.

Thumb_32479 Конкурс «Ценности правовой культуры» ПРОДЛЕН

Заявки на конкурс можно подать до 10 февраля 2012 года