наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Как обеспечить безопасность сделок с жильем: круглый стол в Копейске

Как обеспечить безопасность сделок с жильем: круглый стол в Копейске

Как обеспечить безопасность сделок с жильем: круглый стол в Копейске

По предложению Общественной палаты Копейского городского округа 03 февраля 2017 года в г. Копейске Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела круглый стол на тему: «Как обеспечить безопасность сделок с жильем».

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», стартовавшего в феврале этого года. Среди участников круглого стола были общественники, юристы, представители риэлторского сообщества и государственных органов.

Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, открывая круглый стол, рассказал собравшимся о проекте и о мероприятиях, запланированных в рамках его реализации, а также обозначил цель встречи – возможность высказаться экспертам по вопросу как гражданам, совершая сделку со своим жильем, не оказаться в ситуации, когда они могут лишиться своего жилья, а также обозначить меры, которые необходимо предпринимать, чтобы не стать жертвой мошенничества с жильем. Алексей Анатольевич уверил участников круглого стола, что все рекомендации и предложения будут учтены при проведении просветительских мероприятий организации.
imageСилаев Владимир Сергеевич, и.о. прокурора г. Копейска, начал свой доклад с рекомендаций, которым граждане, намеревающиеся совершать сделку с жильем, должны в обязательном порядке следовать, а именно: получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, который с 2017 года теперь содержит информацию не только о собственнике недвижимости, но и кадастровые характеристики объекта; при приобретении жилья необходимо его в обязательном порядке самостоятельно осматривать; при заключении договора долевого участия необходимо проверять не только застройщика, но и страховую компанию, в которой застрахован договор; досконально проверять документы, как на объект недвижимости, так и продавца; по максимуму использовать возможности нотариусов, которыми они обладают при удостоверении сделок с жильем.

Актуальность проблемы мошенничества с жильем для г. Копейска подтверждается, в том числе и реальными уголовными делами, которые возбуждаются. В качестве примера Владимир Сергеевич привел дело в отношении группы из 13 лиц, которое было передано в суд в конце 2016 года, а также указал на то, что и в наступившем году уже возбуждено несколько дел о мошенничестве и выявляются новые эпизоды.

«Да, я считаю, что на территории г. Копейска проблема существует. Ее надо рассматривать в двух направлениях, – сообщила представитель Копейского отделения Росреестра по Челябинской области Баландина Ольга Викторовна. – Когда совершаются сделки, а под ними имеется в виду что-то другое. Бабушки приходят, дарят квартиры, а по факту они рассчитывают, что заключают договор ренты – это одно направление. Ну и второе – это где преступники, мошенники, реализуют свои схемы, в том числе подделывая документы». Далее Ольга Викторовна указала, что проблема усложняется тем, что государственный регистратор при своей работе видит только пакет документов, он не работает напрямую с людьми. С людьми работают сотрудники филиалов кадастровой палаты и Многофункциональных центров – они осуществляют приемку документов и они обязаны удостоверить личность граждан, но сейчас техника позволяет сделать очень качественную подделку паспорта, а регистратор, при отсутствии замечаний, обязан зарегистрировать сделку. Одним из вариантов решения проблемы, уверена Ольга Викторовна, было бы обеспечение сотрудников МФЦ техникой, позволяющей проверять подлинность паспорта, а также усиление ответственности лиц, осуществляющих прием документов.

Представитель Росреестра также указала, что действующее законодательство позволяет зарегистрировать заявление собственника о невозможности регистрации без личного участия. Это серьезный инструмент в борьбе с мошенничеством, но у данного заявления есть и минус – в дальнейшем, например, при ухудшении здоровья собственника и возникновении необходимости совершения сделки по доверенности, то она зарегистрирована не будет.
imageОбсуждая существующие проблемы, участники круглого стола констатировали, что законодатель передал нотариусам значительную часть функций при совершении сделок с недвижимостью. Давыдова Светлана Викторовна, нотариус г. Копейска, подтвердила, что по прошествии 18 лет, когда для сделок с недвижимостью была предусмотрена простая письменная форма, мы вернулись к тому, что по ряду категорий сделок введена обязательная нотариальная форма. Это, прежде всего, сделки недееспособных, несовершеннолетних детей и сделки, где есть доли.

Также нотариус акцентировала внимание на способе расчета при продаже жилья – через депозит нотариуса. «Это достаточно удобная ситуация для всех сторон. Во-первых, деньги вносятся на независимый счет. Банк проверяет подлинность купюр и вносит на счет. Стороны пришли к соглашению, к сделке. Мы договор заключили. Деньги лежат на депозите. Стороны пошли в регистрационную палату, зарегистрировали, получили выписку из ЕГРН, пришел продавец и я ему либо на книжку перечислила, либо выписала чек и он пошел, когда ему удобно в банк, и забрал деньги. Мы все спим спокойно – и стороны, и я до регистрации права. Если сделка не прошла по какой-то причине, то эти деньги обратно вернутся покупателю, он без денег не останется и продавец останется со своей квартирой», - рассказала Светлана Викторовна.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что, действительно, депозит нотариуса – хоть в настоящее время еще не слишком популярный способ расчетов по сделке с жильем, является эффективным способом обезопасить стороны от неблагоприятных последствий при сделке. Тем более нотариальный сбор в настоящее время за данную услугу составляет 1500 рублей вне зависимости от стоимости продаваемой недвижимости.

Среди плюсов нотариального удостоверения сделки на круглом столе также было указано на то, что деятельность нотариусов застрахована.

imageКоркина Наталья Михайловна, руководитель Юридической службы ГП «Компаньон» в своем выступлении указала, что перед совершением сделки они проверяют личность и продавца и покупателя, проверяют сам объект недвижимости и все ранее совершенные с ним сделки, а также проверяется то, как передавались деньги по всем прежним сделкам и были ли они получены. Также осуществляется проверка сторон сделки через все существующие открытые базы государственных органов – судебных приставов и судов, и проверяется задолженность, которая есть на квартире.

Рассказывая об опыте работы своей организации, Наталья Михайловна указала, что порядка 10 сделок в год, в отношении которых проведена юридическая проверка, они не готовы совершать по тем или иным причинам. «И мы не знаем, что в этой ситуации делать. Человек выходит из нашей компании, идет к другим риэлторам, которые эту сделку совершают. И это, конечно, проблема. Если бы можно было какую-то единую базу сформировать, где бы профессиональные участники рынка недвижимости могли бы обмениваться информацией – это было бы хорошо. Мы на базе Гильдии риэлторов такую базу создаем», рассказала Наталья Михайловна.

Участники круглого стола отметили, что, действительно, в данном вопросе отсутствует взаимодействие с государственными органами, но вопросы возможности создания подобной базы, внесения туда данных и их исключения требуют тщательной проработки с целью недопущения злоупотребления правами и недопуска нарушения прав лиц, о ком могут быть внесены сведения в подобный информационный ресурс.

Член общественного совета Отдела МВД России по г. Копейску Горланцев Андрей Александрович рассказал о ситуации с семьей, оставшейся без жилья, которой они оказывали помощь и поддержку. В данной ситуации необходимо разбираться, собрать документы и обратиться в правоохранительные органы.

Бабин Максим Анатольевич, председатель Общественной палаты Копейского городского округа, указал, что готов подключиться к данному делу и пригласил семью на прием, который проходит в г. Копейске.
imageПо общему мнению, общение в рамках круглого стола получилось информативным и полезным для всех участников. Было принято решение и дальше взаимодействовать с целью правовой помощи и просвещения населения как г. Копейска, так и жителей Челябинской области. 

Добавить комментарий

Другие новости

27 Мая 2016 г.

Thumb_dom.74 Квартирные аферисты обирают горожан

26 мая 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о ситуации в регионе, связанной с мошенничеством на рынке недвижимости и способах не стать жертвой преступников, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Данная статья, по нашему мнению, является еще одним подтверждением актуальности проблемы безопасности сделок с недвижимостью, о которой мы писали ранее.

23 Апреля 2014 г.

Thumb_1512449_552362481549922_223571162880297547_n Семинар для тренеров в рамках проекта «Тренерский чемоданчик»

Конкурсной комиссией данного проекта для участия в нем от Челябинской области были утверждены кандидатуры члена ЧГОО «Правосознание» Бабина М.А. и председатель ОНК Челябинской области Юрин А.А. для участия в этом проекте.

10 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%8f_%d0%a0%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

05 февраля 2016 года Председатель Правительства РФ Медведев Д.А. подписал распоряжение № 164-р об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Среди главных целей стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.