наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местного жителя, признанного судом недееспособным.

Установлено, что гражданин решением суда был признан недееспособным и в настоящее время находится в психоневрологическом интернате. В собственности гражданина находилась однокомнатная квартира, которую он продал.

Опрошенный в прокуратуре покупатель квартиры пояснил, что приобрел ее у собственника, однако расписка за переданные денежные средства у него отсутствует.

Прокуратура также установила, что правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт гражданина были утрачены, документы при госпитализации отсутствовали. Согласно сведениям областной психоневрологической больницы мужчина в момент совершения сделки купли-продажи находился в стационаре и в указанные сроки психиатрическое отделение не покидал.

В защиту жилищных прав недееспособного гражданина прокурор района обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи жилого помещения недействительной и применить последствия ее недействительности.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, ответчик (покупатель квартиры), обжаловал его.

Челябинский областной суд согласился с доводами прокурора, решение районного суда оставил без изменения.

Следственными органами в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное на основании материалов прокурорской проверки по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Добавить комментарий

Другие новости

31 Марта 2014 г.

Thumb_img_5357 Репортаж о приеме юриста в офисе общественной организации «Правосознание»

Офис в цоколе дома № 4-а по ул. Кирова известен многим челябинцам. В 2014 году консультации по данному адресу проходят в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». В пятницу, 28 марта 2014 года, состоялся очередной прием.

20 Октября 2016 г.

Thumb_dom.74 «Мою квартиру кто-то продал»: что делать?

19 октября 2016 на сайте www.domchel.ru была размещена статья о возможном мошенническом отчуждении квартиры при сдаче ее в аренду, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

20 Мая 2015 г.

Thumb_kopeyskvezzdnoyznak В г. Копейске сформирована Общественная палата

19 мая 2015 года в Копейском городском округе сформирован состав Общественной палаты. Напомним, что решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 25 февраля 2015 № 1059-МО было утверждено Положение об Общественной палате Копейского городского округа Челябинской области. Одну треть Общественной палаты утвердили Решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 1093-МО от 22 февраля 2015 года. И вот вчера были утверждены остальные 12 членов Общественной палаты.