наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местного жителя, признанного судом недееспособным.

Установлено, что гражданин решением суда был признан недееспособным и в настоящее время находится в психоневрологическом интернате. В собственности гражданина находилась однокомнатная квартира, которую он продал.

Опрошенный в прокуратуре покупатель квартиры пояснил, что приобрел ее у собственника, однако расписка за переданные денежные средства у него отсутствует.

Прокуратура также установила, что правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт гражданина были утрачены, документы при госпитализации отсутствовали. Согласно сведениям областной психоневрологической больницы мужчина в момент совершения сделки купли-продажи находился в стационаре и в указанные сроки психиатрическое отделение не покидал.

В защиту жилищных прав недееспособного гражданина прокурор района обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи жилого помещения недействительной и применить последствия ее недействительности.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, ответчик (покупатель квартиры), обжаловал его.

Челябинский областной суд согласился с доводами прокурора, решение районного суда оставил без изменения.

Следственными органами в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное на основании материалов прокурорской проверки по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Добавить комментарий

Другие новости

15 Июня 2017 г.

Thumb_62e551502fa46f4f9e9d79e2e50ce702 История с приема: как обезопасить себя от возможных мошеннических действий с жильем

На прошлой неделе на сайте www.domchel.ru, а позднее и на нашем сайте, была размешена статья «Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы». В статье рассказывалось о собственнице квартиры в г. Челябинске, которая сдавала жилье в аренду и только благодаря бдительности покупателя и соседей не стала жертвой мошенничества с жильем. По просьбе журналистов сайта www.domchel.ru героиня рассказанной истории была приглашена на прием юриста ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» для оказания дополнительной консультационной помощи.

12 Декабря 2016 г.

Thumb_index 12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Сегодня в России отмечается важная дата – День Конституции Российской Федерации. В этот день, в 1993 году, на всенародном голосовании была принята Конституция РФ – главный закон нашей страны. Являясь ориентиром для других законов нашей страны, Конституция регулирует правоотношения, возникающие между гражданами, а также структуру, место и роль органов государственной власти.