8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местного жителя, признанного судом недееспособным.

Установлено, что гражданин решением суда был признан недееспособным и в настоящее время находится в психоневрологическом интернате. В собственности гражданина находилась однокомнатная квартира, которую он продал.

Опрошенный в прокуратуре покупатель квартиры пояснил, что приобрел ее у собственника, однако расписка за переданные денежные средства у него отсутствует.

Прокуратура также установила, что правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт гражданина были утрачены, документы при госпитализации отсутствовали. Согласно сведениям областной психоневрологической больницы мужчина в момент совершения сделки купли-продажи находился в стационаре и в указанные сроки психиатрическое отделение не покидал.

В защиту жилищных прав недееспособного гражданина прокурор района обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи жилого помещения недействительной и применить последствия ее недействительности.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, ответчик (покупатель квартиры), обжаловал его.

Челябинский областной суд согласился с доводами прокурора, решение районного суда оставил без изменения.

Следственными органами в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное на основании материалов прокурорской проверки по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Добавить комментарий

Другие новости

04 Апреля 2016 г.

Thumb_12966148_1134219523295748_1497903443_n Проблемы пожилых людей на контроле у Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Права пожилых людей» уделяет особое внимание мониторингу нарушения прав граждан старшего возраста, именно поэтому представляет наибольший интерес выступление Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой на заседание Коллегии министерства социальных отношений.

19 Мая 2017 г.

Thumb_974612_150 История с приема: пенсионерка должна заплатить за вред, причиненный проданным прицепом

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» оказывают бесплатную правовую помощь по вопросам безопасного оборота жилья, в случае мошеннического завладения невидимостью и т.д. При этом к нам приходят люди и с иными вопросами – они сталкиваются с правовыми коллизиями, при которых оказываются фактически на грани выживания и из которых без помощи специалиста трудно выпутаться. Оставить такого человека без юридической помощи мы, конечно, не можем.

22 Октября 2012 г.

Thumb_32716 ЧГОО «Правосознание» стала победителем конкурса по предоставлению президентских грантов

 «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»  -  проект, который будет реализован организацией