телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местного жителя, признанного судом недееспособным.

Установлено, что гражданин решением суда был признан недееспособным и в настоящее время находится в психоневрологическом интернате. В собственности гражданина находилась однокомнатная квартира, которую он продал.

Опрошенный в прокуратуре покупатель квартиры пояснил, что приобрел ее у собственника, однако расписка за переданные денежные средства у него отсутствует.

Прокуратура также установила, что правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт гражданина были утрачены, документы при госпитализации отсутствовали. Согласно сведениям областной психоневрологической больницы мужчина в момент совершения сделки купли-продажи находился в стационаре и в указанные сроки психиатрическое отделение не покидал.

В защиту жилищных прав недееспособного гражданина прокурор района обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи жилого помещения недействительной и применить последствия ее недействительности.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, ответчик (покупатель квартиры), обжаловал его.

Челябинский областной суд согласился с доводами прокурора, решение районного суда оставил без изменения.

Следственными органами в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное на основании материалов прокурорской проверки по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Добавить комментарий

Другие новости

20 Сентября 2018 г.

Thumb_22 Мошенничество с жильем по всей стране

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в своей работе по понятным причинам акцентирует свое внимание на мошеннических случаях лишения жилья жителей Челябинской области, так как основные получатели помощи и полезной просветительской информации нашей организации именно граждане, проживающие на Южном Урале. Но, как мы неоднократно указывали, «черные риэлторы» действуют по всей стране, от их действий страдают жители различных субъектов Российской Федерации.

03 Сентября 2018 г.

Thumb_20 Земельный участок многодетным семьям

Неоднократно на приемах юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поднимался вопрос о том, имеют ли право многодетные семьи на получение земельного участка, а также о нарушениях, связанных с реализацией данного права.

26 Июля 2014 г.

«Дом здоровья» Арешкина Александра

Согласитесь, нечасто встретишь человека, который, выбрав профессию раз и навсегда, ни разу не был замечен в измене. Александр Арешкин — как раз из числа редкостей. Коренной южноуралец по рождению, пограничник по роду войск и афганец по воле судьбы, Арешкин после армейской службы выбрал стезю педагога, воспитателя, тренера. По сей день убежден, что именно спорт способен стать объединяющей, а значит, и самой полезной для общества силой.