наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Преступная группа мошенническим путем приобрела право на жилье, принадлежащее муниципалитету

Преступная группа мошенническим путем приобрела право на жилье, принадлежащее муниципалитету

Преступная группа мошенническим путем приобрела право на жилье, принадлежащее муниципалитету

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что Миасским городским судом вынесен приговор директору Миасского филиала ОГУП «Обл.ЦТИ» за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. В статье мы сообщали, что данное преступление было совершено при соучастии иных лиц (Зеркаль С.М., Рожкова Е.Д. и Шумилов Д.В.), производство в отношении которых было завершено ранее. Сегодня мы решили подробнее рассказать о преступлениях указанных лиц.

09 декабря 2016 года Миасский городской суд Челябинской области вынес приговор указанным лицам. В ходе судебного следствия было подтверждено несколько преступных эпизодов данной группы.

Так, в период времени с 02 ноября 2011 года по 13 апреля 2012 года Зеркаль С.М., находясь в г. Миассе Челябинской области, с корыстной целью вступила в предварительный преступный сговор с ранее знакомыми лицом – старшим инспектором паспортного отдела МУП «Расчетный центр» Миасского городского округа, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, и Шумиловым Д.В. на приобретение права на чужое недвижимое имущество путем обмана.

Старший инспектор паспортного отдела МУП «Расчетный центр» Миасского городского округа предоставила Зеркаль С.М. сведения о том, что зарегистрированный в комнате гражданин скончался, и 02 ноября 2011 года был снят с регистрационного учета по указанному адресу на основании актовой записи о смерти. Данный гражданин был зарегистрирован по указанному адресу один на основании договора найма жилого помещения в муниципальном общежитии от 23 августа 2006 года. Шумилов Д.В. нашел лицо, которое ранее не пользовалось правом приватизации недвижимого имущества и обратился к нему с просьбой о регистрации по месту жительства в комнате, последующей приватизации и оформлении на себя права собственности на указанное недвижимое имущество, а затем выступить в качестве продавца квартиры. Шумилов Д.В., получив паспорт, изготовил его копию и передал Зеркаль С.М. для оформления фиктивного договора социального найма.

Зеркаль С.М. имела в своем распоряжении незаполненные и подписанные бывшим заместителем Главы Администрации Миасского городского округа последние листы бланков договоров найма жилого помещения с оттисками печати, которые ранее оформлялись по месту ее прежней работы в жилищном отделе Администрации Миасского городского округа. Изготовив полный договор социального найма, Зеркаль С.М. вписала гражданина, как брата умершего лица.

После этого «брата» умершего лица зарегистрировали задним числом в квартире, на основании фиктивных документов заказали в Миасском филиале ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области кадастровый паспорт помещения и справку об отсутствии зарегистрированных правах, арестах, других запрещений на указанное жилое помещение. 02 апреля 2012 года на основании предоставленных документов, между Муниципальным образованием «Миасский городской округ» в лице Администрации Миасского городского округа и гражданином был заключен договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан, который был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. После регистрации права собственности на комнату мошенники нашли покупателя на указанную квартиру и заключили договор, получив денежные средства в сумме 350000 рублей.

В приговоре суд указал, что «приобретя, таким образом, путем обмана право на чужое имущество – комнату рыночной стоимостью 340000 рублей, принадлежащую Муниципальному образованию «Миасский городской округ», и желая обогатиться за чужой счет, реализовав вышеуказанное имущество путем заключения сделки купли-продажи, получив от покупателя денежные средства в сумме 350000 рублей, Шумилов Д.В., и Зеркаль С.М. распорядились в дальнейшем полученными денежными средствами по своему усмотрению, чем причинили муниципальному образованию материальный ущерб в крупном размере в сумме 340000 рублей».

Аналогичным образом преступная группировка путем обмана приобрела право на чужое имущество, принадлежащее Муниципальному образованию «Миасский городской округ», причинив муниципальному образованию материальный ущерб в сумме 197000 рублей и в особо крупном размере в сумме 1154000 рублей.

В ходе предварительного расследования Шумилов Д.В., Рожкова Е.Д., Зеркаль С.М. заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому обязались активно способствовать следствию в раскрытии и расследовании преступлений, в которых обвиняются; активно способствовать изобличению и уголовному преследованию других соучастников данного преступления; активно способствовать раскрытию и расследованию других преступлений, предусмотренных особенной частью УК РФ, изобличению и уголовному преследованию соучастников данных преступлений. Ввиду выполнения взятых подсудимыми обязательств прокурором в суд направлено представление об особом порядке судебного разбирательства.

Вынося приговор, суд признать обвиняемых виновными в совершенных преступлениях. 31 января 2017 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда изменила вынесенный приговор в части квалификации одного преступного эпизода.

Также стоит добавить, что уголовное преследование в отношении гражданка Зеркаль С.М. было прекращено вследствие акта об амнистии.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Мая 2016 г.

Thumb_coat_of_arms_of_korkino_chelyabinsk_oblast В Коркино пройдет последняя лекция в рамках проекта «Права пожилых людей»

19 мая 2016 года в 11.00 часов на базе Юридической компании ООО «Олис» в г. Коркино по ул. Маслова, д. 16 состоится заключительная, пятая по счету, просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

14 Июля 2015 г.

Thumb_6856676788 Приговор по делу «Идеальных жертв»

Сегодня, 14 июля 2015 года, в Советском районном суде г. Челябинска было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении «черных риэлторов» - Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., обвиняемых по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).