наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

26 июля 2017 года состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». В этот раз Бабин Максим Анатольевич посетил г. Еманжелинск. Центральная районная библиотека предоставила помещение для проведения бесплатной юридической консультации в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем».

За пять часов Максим Бабин принял 15 человек. Вопросы граждан в основном были связаны с темой жилья. Ряд вопросов был посвящен теме распоряжения недвижимостью – что лучше: завещать квартиру или подарить? Максимом Анатольевичем были даны разъяснения, что при дарении недвижимости право собственности от дарителя одариваемому переходит с момента регистрации, то есть еще при жизни дарителя. Такие сделки очень сложно оспорить. Завещание же возможно изменить в любой момент, а переход права собственности произойдет только после смерти предыдущего собственника, который и составил завещание.

imageСемья А. обратилась с вопросом об отказе в регистрации права собственности на ½ дома. После изучения документов юристом ЧРОСПО «Правосознание» было разъяснено, что отказ связан с тем, что дом, в котором они проживают, фактически является «многоквартирным». Два собственника ранее разделили дом пополам, обустроили отдельные входы и при перепродаже недвижимости в части документов уже указывался не просто номер дома, а номер дома и номер квартиры (№ 1 или № 2). «В данном случае необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 264 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации), - разъясняет Максим Бабин, - В связи с тем, что другим способом невозможно установить адрес дома и невозможно зарегистрировать право собственности, то необходимо обратиться в суд».

imageВ ходе приема была достигнута предварительная договоренность о повторном посещении г. Еманжелинска в сентябре 2017 года, так как некоторые граждане после полученной консультации направят необходимые запросы и заявления, а ответы на них будут получены только через месяц. Ситуации данных граждан было решено взять на контроль и уже при повторном приеме можно будет проанализировать результаты и дать дополнительные консультации.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Ноября 2015 г.

Thumb_17-2015-50-1-638 Верховный Суд дал разъяснения о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава

17 ноября 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации вынес Постановление № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Это обширный документ, в котором в целях единообразия применения судами законодательства дан ряд разъяснений.

25 Августа 2017 г.

Thumb_medium_%d0%b2%d1%87 Жертвам челябинских «Бонни и Клайд» возвращают квартиры

23 августа 2017 года на сайте газеты «Вечерний Челябинск» www.vecherka.su и сегодня в газете «Вечерний Челябинск» от 24 августа 2017 года опубликована статья о проекте ЧРОСПО «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» и о его промежуточных результатах. Представляем Вашему вниманию данную статью.

26 Июня 2017 г.

Thumb_9b2c4b44fb86522964124ed80d03c5e8_xl Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Верховный Суд Российской Федерации, вынося определение от 25 апреля 2017 года по делу № 91-КГ17-4, пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей получателя материнского капитала уже есть в собственности другое жилье или другое постоянное место жительства.