телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

26 июля 2017 года состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». В этот раз Бабин Максим Анатольевич посетил г. Еманжелинск. Центральная районная библиотека предоставила помещение для проведения бесплатной юридической консультации в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем».

За пять часов Максим Бабин принял 15 человек. Вопросы граждан в основном были связаны с темой жилья. Ряд вопросов был посвящен теме распоряжения недвижимостью – что лучше: завещать квартиру или подарить? Максимом Анатольевичем были даны разъяснения, что при дарении недвижимости право собственности от дарителя одариваемому переходит с момента регистрации, то есть еще при жизни дарителя. Такие сделки очень сложно оспорить. Завещание же возможно изменить в любой момент, а переход права собственности произойдет только после смерти предыдущего собственника, который и составил завещание.

imageСемья А. обратилась с вопросом об отказе в регистрации права собственности на ½ дома. После изучения документов юристом ЧРОСПО «Правосознание» было разъяснено, что отказ связан с тем, что дом, в котором они проживают, фактически является «многоквартирным». Два собственника ранее разделили дом пополам, обустроили отдельные входы и при перепродаже недвижимости в части документов уже указывался не просто номер дома, а номер дома и номер квартиры (№ 1 или № 2). «В данном случае необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 264 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации), - разъясняет Максим Бабин, - В связи с тем, что другим способом невозможно установить адрес дома и невозможно зарегистрировать право собственности, то необходимо обратиться в суд».

imageВ ходе приема была достигнута предварительная договоренность о повторном посещении г. Еманжелинска в сентябре 2017 года, так как некоторые граждане после полученной консультации направят необходимые запросы и заявления, а ответы на них будут получены только через месяц. Ситуации данных граждан было решено взять на контроль и уже при повторном приеме можно будет проанализировать результаты и дать дополнительные консультации.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Ноября 2009 г.

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Соответствующий сертификат получил депутат Челябинской  городской Думы, председатель Челябинского регионального отделения партии «Правое дело» Алексей Севастьянов.

15 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80 Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

В настоящее время некоторые граждане используют садовые дома как жилье. Порой это обусловлено тем, что данное строение является единственным пригодным для проживания. Действующее законодательство и судебная практика позволяют гражданам получить и регистрацию по месту жительства в садовом доме, если они соответствуют всем нормативам. В том числе и с учетом изложенного для многих является актуальным и вопрос регистрации права на свои садовые или дачные дома. С целью помощи таким гражданам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило в электронном виде брошюру «Как зарегистрировать права на садовый (дачный) дом, иные объекты недвижимости, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».

24 Октября 2017 г.

Thumb_img_8214 Лекция совместно с представителем прокуратуры

Сегодня, 24 октября 2017 года, в рамках Народного университета Общества «Знание» состоялась лекция для пожилых людей на тему «Мошенничество в сфере недвижимости: как обезопасить себя от «черных риэлторов».