наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Подделали паспорт и доверенность, но продать чужую квартиру не смогли

Подделали паспорт и доверенность, но продать чужую квартиру не смогли

Подделали паспорт и доверенность, но продать чужую квартиру не смогли

Гражданин Щепенко А.Н., ранее проживавший в квартире по Комсомольскому проспекту в качестве нанимателя, получил сведения о том, что собственник данной квартиры - женщина, является недееспособной и длительное время находится на стационарном лечении в Челябинском психоневрологическом интернате. С учетом данных сведений у Щепенко А.Н. из корыстных побуждений возник преступный умысел на совершение хищения путем обмана чужого имущества, приобретения права на чужое имущество – принадлежащую женщине квартиру, а также на хищение путем обмана денежных средств, вырученных от реализации квартиры потерпевшей.

Для осуществления задуманного Щепенко А.Н. за вознаграждение привлек двух своих знакомых. Для сокрытия своих преступных действий, соучастники решили приобрести паспорт гражданина РФ, содержащий ложные сведения о его владельце, и заведомо ложную доверенность от собственницы квартиры на данное лицо, после чего использовать данные документы для совершения преступления.

Также Щепенко А.Н., имея доступ в квартиру потерпевшей, поселил туда одного из соучастников. Они смогли найти договор, по которому женщина купила квартиру, и воспользовались сведениями, содержащимися в договоре.

Неустановленному следствием лицу Щепенко А.Н. передал фотографию соучастника, которого заселили в квартиру, и необходимые сведения. Данное лицо изготовило и передало мошенникам следующие документы: паспорт гражданина России на имя иного лица, в который была вклеена фотография одного из соучастников; доверенность от потерпевшей на имя соучастника, заверенная нотариусом на право распоряжения квартирой; справку о принадлежности объекта недвижимости из областного государственного предприятия «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области; справки из ЖЭКа.

Далее соучастники разместили в сети «Интернет» объявление о продаже квартиры, указав номер телефона, которым пользовался один из мошенников. Он отвечал на звонки покупателей, и, вводя граждан в заблуждение, представлялся иным человеком, действующим якобы по доверенности от собственницы квартиры.

Мошенник заверил одного из потенциальных покупателей в том, что на законных основаниях продает квартиру и договорился реализовать квартиру последнему с проведением регистрационных действий в МАУ «МФЦ города Челябинска».

«Продавец» и покупатель встретились в МФЦ, подписали все документы. Вместе с договором купли-продажи квартиры сотруднику МФЦ были переданы и иные поддельные документы. По договоренности с покупателем он должен был передать деньги в счет оплаты за квартиру, непосредственно после подписания договора и передачи документов на регистрацию. Одновременно с этим Щепенко А.Н. и другой соучастник, согласно предварительной договоренности, находились в непосредственной близости от МФЦ, контролировали действия соучастника и после получения им денежных средств в счет оплаты за квартиру по договору купли-продажи, должны были совместно скрыться с места преступления.

Однако, все мошенники, в том числе и Щепенко А.Н., довести свои преступные намерения не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как их преступные действия были пресечены сотрудниками полиции.

Оказалось, что покупатель квартиры действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», проводимого сотрудниками полиции в соответствии с Федеральным законом № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России получили информацию о возможном мошенничестве с квартирой от одного из риэлторов, к которому обращались мошенники с целью продажи жилья. Риэлтор указал, что к нему обратился гражданин, который продавал квартиру по доверенности от собственника и представил все необходимые документы. После этого он составил агентский договор на оказание услуг по продаже квартиры, который стороны подписал. При осмотре документов у риэлтора возникло сомнение, что доверенность от имени собственника подлинная. Риэлтор стал созваниваться с нотариусом, который выдал доверенность. В это время «продавец» стал нервничать и забрал все документы, и покинул офис. В результате дальнейшей проверки было установлено, что данная доверенность не выдавалась и фактически является поддельной.

С целью пресечения готовящегося преступления полицейскими было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент». В рамках проведения данного мероприятия риэлтору нужно было продолжить контактировать с «продавцом» и выйти на сделку купли-продажи квартиры, после сдачи документов для проведения регистрационных действий мошенник должен был быть задержан. В качестве покупателя выступил гражданин (не сотрудник полиции), которому было предложено участвовать в данном оперативном мероприятии, и он согласился.

Мошеннические действия были пресечены. Потерпевшая, которая страдает болезнью «Альцгеймера» и решением суда признана недееспособной, не лишилась своего жилья. В судебном заседании директор Челябинского психоневрологического интерната пояснил, что интернат является опекуном потерпевшей. За период ее нахождения в интернате она ни одного раза не покидала территорию интерната, никому никаких доверенностей не выдавала. По состоянию своего здоровья она не может совершать каких-либо действий, так она не может себя самостоятельно обслуживать и нуждается в полном постороннем уходе. Одной из обязанностей интерната является обеспечение сохранности недвижимого имущества пациента. С целью проверки сохранности указанного недвижимого имущества интернат направляет письмо в органы социальной защиты – отдел опеки и попечительства, с целью проверки сохранности жилища пациента. Органы опеки и попечительства в свою очередь проводят выездную проверку жилища, о чем составляют акт. Указанный акт органы опеки и попечительства направляют в адрес интерната. Таким образом, имеющееся недвижимое имущество пациента проверяется ежегодно. Директор пояснил, что в случае смерти пациента интерната, у которого имелось недвижимое имущество, оно наследуется родственниками пациента.

При указанных обстоятельствах все мошенники, в том числе и Щепенко А.Н., в составе группы лиц по предварительному сговору, совершили покушение на хищение путем обмана чужого имущества, приобретение права на чужое имущество – квартиру, что является особо крупном размером, намереваясь при этом причинить потерпевшей значительный ущерб, а также совершили покушение на хищение путем обмана денежных средств, которые планировали получить от реализации квартиры.
 
Центральный районный суд г. Челябинска в августе 2017 года вынес приговор, которым признал виновным Щепенко А.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу в отношении Щепенко А.Н. была изменена на заключение под стражу, Щепенко А.Н. взяли под стражу в зале суда.

Щепенко А.Н. пытался обжаловать вынесенный приговор, но Челябинский областной суд оставил его в силе и в самом конце 2017 года приговор вступил в законную силу.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает, что при приобретении жилья, чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо тщательно проверить как сам объект надвижимости, так и продавца (лицо, действующего в его интересах). Помощником в этом Вам могут быть подготовленные нами рекомендации, которые также доступно изложены в видеоролике.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, по вине которого 20 граждан лишились жилья

13 февраля 2015 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось, что прокурор Ленинского района г. Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Крупина, Олега Мирошниченко, Рустама Мамедалина, Петра Маняхина, Константина Родионова, Евгения Труханова и Сергея Семяшева. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч.ч.3, 4 ст. 159 и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

25 Октября 2011 г.

Thumb_32472 Семинар «Модернизация атомных регионов: изменение правовых норм для решения экологических проблем»

В Челябинске прошел международный семинар посвященный вопросам экологии

04 Июля 2018 г.

Thumb_525252 Внук в суде выселял прабабушку из квартиры, собственником которой она ранее являлась

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки Ф.М., действующей в интересах несовершеннолетнего сына О. к 85-летней гражданке П.А. о признании утратившей право пользования жилым помещением и по встречному иску гражданки П. о сохранении права пользования жилым помещением.