8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации о мошенничестве с жильем

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации о мошенничестве с жильем

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации о мошенничестве с жильем

На нашем сайте мы постоянно рассказываем истории, когда граждане становятся жертвами мошенничества с жильем и теряют крышу над головой. Но в основном данные истории касаются жителей Челябинской области. Бесспорно, подобные случаи происходят и в иных регионах Российской Федерации – об этом свидетельствует, в том числе официальная статистика правоохранительных органов. Порой и мы обращаемся к случаям иных регионов. Это, как правило, происходит когда ими начинают заниматься федеральные чиновники и рассказанная история подтверждает необходимость правовой защиты граждан от «черных риэлторов» и необходимость правового просвещения населения по вопросам безопасности сделок с жильем. Сегодня как раз мы расскажем о таком случае.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, начиная рассказ о деле, указывает, что данная история «вызывает сочувствие и недоумение – женщину бросили в одиночку сражаться за свою жизнь и только спустя годы ей протянули руку помощи».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обратился к омбудсмену в интересах пожилой женщины М., попавшей в крайне сложную ситуацию. По ее словам, в 2001 году она стала жертвой черных риэлторов, которые воспользовались ее тяжелым положением: она испытывала временные материальные затруднения, одна воспитывала психически нездоровую дочь. После серьезной травмы на производстве, предприятие выделило гражданке М. жилую площадь. За коммунальные платежи накопился долг и «добрые люди» предложили ей продать квартиру, обменять на более дешевую, погасив при этом долг.

В 2001 году дочь заявительницы, которая с детства находилась под наблюдением врача-психиатра, пишет отказ от приватизации без ведома матери, через два дня ее выписывают в несуществующую квартиру, спустя какое-то время подписывается нотариальная доверенность на проведение всех сделок и гражданка М. якобы «подписывает» договор купли-продажи, притом, что подписи на доверенности и договоре разные. По словам женщины, денег за квартиру она не получила и лишилась при оформлении документов своего паспорта.

До 2008 года женщина жила без документов и средств к существованию в другой своей квартире, но в 2009 году по временному удостоверению личности, которое она никогда не получала, от имени гражданки М. продали и эту квартиру.

Все обращения в компетентные органы не давали никаких результатов, так как заявительницу во всех инстанциях воспринимали нездоровой, асоциальной личностью. Долгие годы она жила без крыши над головой, в подъездах и заброшенных дачах. Следствие не учитывало все предоставляемые женщиной доказательства.

Учитывая важную значимость данного обращения, Уполномоченный незамедлительно направила запросы в прокуратуру Вологодской области, администрацию города Череповца, региональный Департамент социальной защиты населения, отделение Пенсионного фонда Вологодской области.

Согласно поступившим ответам, по факту хищения имущества возбуждено уголовное дело. Кроме того, гражданка М. получает пенсию с учетом всех необходимых индексаций и федеральную социальную доплату.

В запросе в мэрию города Череповца содержалась просьба предоставить информацию об очередности заявительницы и перспективах предоставления ей жилого помещения, а также рассмотреть возможность в порядке исключения временно предоставить ей жилое помещение маневренного фонда.

Но случилась еще одна беда – дочь гражданки М. была убита… Виновный понес наказание, но чтобы ознакомиться с материалами этого уголовного дела женщине нужно будет обратиться к председателю Вологодского городского суда.

Резюмируя работу по данному обращению, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации указывает: «В этом вопиющем случае мы видим жестокость и безразличие, проявленное не только мошенниками, но и должностными лицами, которые стабильно и последовательно игнорировали крики о помощи, в то время как помогать надо было много лет назад».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в свою очередь рекомендует в подобной ситуации предпринять следующие действия, которые позволят избежать мошеннического завладения жильем:
- если в семье есть человек, который по состоянию здоровья (в том числе психического) не может осознавать значение своих действий (в том числе при возможных действиях с жильем), то его надо признать недееспособным и установить над ним опеку. В таком случае данное лицо не сможет самостоятельно совершать юридически значимые действия (отказаться от приватизации, продать жилье и т.д.) – за него данные действия будет совершать опекун. В том случае, если все же недееспособного вынудили совершить подобные действия, то сделку можно будет оспорить в судебном порядке;
- выдавать нотариальную доверенность только тем лицам, кому доверяете. В доверенности рекомендуется не давать полномочия на подписание документов и получение денежных средств;
- подать заявление в Росреестр о том, что сделки с недвижимым имуществом могут производиться только при личном участии собственника. Это обезопасит от неправомерного отчуждения жилья, в случае, если, например, ранее была выдана доверенность на совершение сделки с жильем, либо если кто-то подделал доверенность от собственника;
- в любом случае – если Вы не уверены в условиях того или иного договора или их не понимаете, сомневаетесь в намерениях лиц, уговаривающих оформить ту или иную сделку, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Октября 2011 г.

Thumb_32470 «Право на защиту, часть 3: права детей»

Новая брошюра ЧГОО «Правосознание» выпущенная в рамках проекта «Узнаём свои права» посвящена правам детей

26 Марта 2014 г.

Thumb_sud Мошенничество в сфере оказания риэлторских услуг

17 января 2014 года судья Ленинского районного суда г. Челябинска вынес приговор в отношении гражданки Сегеда Т.Н. Судом было установлено, что Сегеда Т.Н., имея умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере, действуя по предварительному сговору с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и неустановленными следствием лицами, путем обмана приобрела право на чужое имущество - квартиру.

15 Февраля 2017 г.

Thumb_ecafb73ac9d9197d01b3d8fac13d88b5 Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

В законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» существует ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение». Там указано: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.