8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Неспособность понимать значение своих действий – основание для оспаривания сделки с недвижимостью

Неспособность понимать значение своих действий – основание для оспаривания сделки с недвижимостью

Неспособность понимать значение своих действий – основание для оспаривания сделки с недвижимостью

Андрей К. обратился в Калининский районный суд г. Челябинска с иском к Михаилу Г., Марине Б., Ирине М. о признании недействительными: договора дарения 1/2 доли в праве собственности на квартиру, а также договора купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого строения. Истец просил применить последствия недействительности сделок, признать за ним право собственности на половину названного недвижимого имущества, как за наследником после смерти гражданки Г.А.И. которая и совершала указанные сделки.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру, а также земельного участка и расположенного на нем жилого строения, являлась гражданка Г.А.И. Между ней и ее сыном Михаилом Г. был заключен договор дарения доли в праве собственности на квартиру, а между гражданкой Г.А.И. и представителем по доверенности от имени Марины Б., был заключен договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого строения. Позднее Михаил Г. заключил договор купли-продажи вышеназванной квартиры с Ириной М.

Вступившим в законную силу решением Калининского районного суда г. Челябинска гражданка Г.А.И. была признана недееспособной и позднее умерла.

Согласно заключению комиссии судебных экспертов Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 гражданка Г.А.И. на момент оформления договора купли-продажи имела заболевание, которое лишало ее способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Разрешая заявленные Михаилом Г. исковые требования по существу, судом был установлен факт того, что на момент заключения этой сделки с земельным участком и строением гражданка Г.А.И. находилась в таком состоянии, когда она не была способна понимать значение своих действий и руководить ими, что было подтверждено исследованными материалами дела, в том числе заключением комиссии судебно-психиатрических экспертов.

В удовлетворении же заявленных исковых требований о признании недействительной и применении последствий недействительности сделки по отчуждению доли в квартире судом отказано, поскольку в судебном заседании истцом не было представлено каких-либо доказательств того, что и на момент заключения этой сделки гражданка Г.А.И. также не была способна понимать значение своих действий или руководить ими.

Уточняется, что решение суда вступило в законную силу.

Описанный случай является примером восстановления прав на объекты недвижимости наследниками недееспособных граждан, который совершили сделку с жильем. Но как не оказаться на другой стороне? Как не приобрести жилье у недееспособного? Ответы на данные вопросы были даны юристами Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рекомендациях «Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья». Мы указывали, что сделки с недвижимостью вправе совершать только дееспособные граждане. Поэтому совершенно нелишним будет выяснить, не лишен ли продавец судом дееспособности. Об этом можно узнать на сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», выбрав регион и введя Ф.И.О. продавца. Но бывает так, что и в базе судов нет данной информации. По этой причине нелишним будет запросить и у продавца и справку о состоянии здоровья, тем более, если он по своему состоянию или из-за возраста вызывает сомнения. Это необходимо для того, чтобы в будущем избежать случаев, когда продавец в суде будет доказывать, что он, продавая квартиру, по состоянию здоровья не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Также не лишним будет напомнить, что указанные выше рекомендации также в доступном виде изложены в нашем видеоролике.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Мая 2015 г.

Thumb_kopeyskvezzdnoyznak В г. Копейске сформирована Общественная палата

19 мая 2015 года в Копейском городском округе сформирован состав Общественной палаты. Напомним, что решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 25 февраля 2015 № 1059-МО было утверждено Положение об Общественной палате Копейского городского округа Челябинской области. Одну треть Общественной палаты утвердили Решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 1093-МО от 22 февраля 2015 года. И вот вчера были утверждены остальные 12 членов Общественной палаты.

29 Июля 2012 г.
30 Декабря 2017 г.

Общественная организация «Правосознание» – 20 лет!

imageРовно 20 лет назад, 30 декабря 1997 года, объединение студентов юридического факультета Челябинского государственного университета получило юридическое закрепление – было выдано Свидетельство о регистрации общественного объединения № 1191. Объединение получило название Челябинская городская молодежная общественная организация «Правосознание». Именно с этого момента началась история нашей организации.