наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Результаты работы в рамках проекта: потерпевшим от мошенничества возвращают квартиры

Результаты работы в рамках проекта: потерпевшим от мошенничества возвращают квартиры

Результаты работы в рамках проекта: потерпевшим от мошенничества возвращают квартиры

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» адвокат Хардина Елена Викторовна продолжила оказывать правовую поддержку гражданам, лишившимся своего жилья в результате мошеннических действий. По данному факту был вынесен приговор еще в 2015 году и мы неоднократно возвращались к этой истории на сайте. Бабенко И.А. и Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. Среди потерпевших была и Таймасова Елена Ивановна.

Уже после приговора суда более года в Металлургическом районном суде г. Челябинска рассматривалось ее дело о возврате своей квартиры. 21 сентября 2016 года было вынесено заочное решение, которым были удовлетворены исковые требования Таймасовой Е.И., договора купли-продажи, заключенный между ней и Бабенко Т.А, между Бабенко Т.А. и Поповой Н.С. признаны недействительными, применены последствия недействительности сделки, признано право собственности Таймасовой Е.И. на ее квартиру. Но 16 декабря 2016 года определением Металлургического районным судом г. Челябинска восстановлен пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы наследницы Поповой Н.С. - Иосик Е.А. Она подала встречный иск о включении квартиры в наследственную массу, признании права собственности на нее, признании добросовестным покупателем Попову Н.С. И после этого, рассмотрение дела началось сначала. Представитель Иосик Е.А. утверждала, что дело должно рассматриваться по вновь открывшимся обстоятельствам, так как Таймасова Е.И. еще в 2010 году признавала договор купли-продажи квартиры между ней и Бабенко Т.А. недействительным.

С данным утверждением Таймасова Е.И. была не согласна, но было принято решение все же подготовить исковое заявление о пересмотре судебного решения от 07 июля 2010 года (которое было вынесено до приговора суда и которое было не в пользу жертвы мошенничества).

27 марта 2017 года Металлургическим районным судом г. Челябинска вынесено решение по иску Таймасовой Е.И., которым требования были удовлетворены, взысканы судебные расходы, в удовлетворении встречного иска Иосик Е.А. о признании добросовестным покупателем Поповой Н.С., о включении квартиры в наследственную массу права собственности на квартиру, отказано. При этом 11 апреля 2017 года определением суда Таймасовой Е.И. было отказано в пересмотре старого дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Определение обжаловалось в областной суд, но оставлено без изменения.

Также во второй инстанции рассматривалось и более свежее дело. 27 июля 2017 года апелляционным определением Челябинского областного суда судебное решение Металлургического районного суда г. Челябинска от 27 марта 2017 года было изменено только в части судебных расходов. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу и право Таймасовой Е.И. на жилье восстановлено. Теперь предстоят судебные тяжбы о выселении Иосик Е.А., так как добровольно выселяться из квартиры она отказалась.

В конце июля 2017 года также завершилось рассмотрение гражданского дела еще одной жертвы квартирных мошенников – супругов Бабенко. В 2008 году Разаренов Анатолий Николаевич обратился за получением кредита к Бабенко И.А. для своей родственницы, и как все остальные жертвы, остался без квартиры. Несколько лет неопределенности, уголовного расследования, судебных дел, оставили отпечаток на здоровье Разаренова А.Н.

После вступления приговора в законную силу, Разаренов А.Н. обратился в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Казалось бы, все судом уже установлено, мошенники наказаны. Но здесь не обошлось без сложностей и серьезных разбирательств. Все дело в том, что Бабенко И.А. успел продать квартиру супругам Белявцевым, которые купили ее за счет ипотечного кредита. В свою очередь Белявцевы также продали квартиру гражданке Ашмариной А.С., которая также использовала ипотечный кредит, полученный в банке.

Хардина Елена Викторовна, адвокат: «В подобной ситуации всегда остается вопрос, как же проводилась проверка квартиры сотрудниками кредитных учреждений, неужели не возникло вопросов о том, что квартира продается несколько раз в небольшой промежуток времени? Да, хотя бы было бы предложено титульное страхование… Это бы могло защитить стороны от мошеннических действий».

Судебный процесс по гражданскому делу длился практически год, присутствовали на нем и сотрудники банка, супруги Белявцевы, представитель Ашмариной А.С. Но почему-то мошенником они называли именно Разаренова А.Н., но никак не Бабенко. Елена Викторовна указывает, что с моральной стороны весь процесс был очень тяжелым. По закону Разаренов А.Н. обратился за восстановлением своего нарушенного права, ведь у него украли его же жилье. Но ответчики так не считали, хотя никто при покупке квартиры никаких действий по проверке объекта недвижимости не предпринимал, не проявлял должную осмотрительность.

09 марта 2017 года суд встал на сторону Разаренова А.Н. и удовлетворил исковые требования, признал все сделки недействительными, истребовал из владения Ашмариной А.С. его квартиру. Судебное решение было обжаловано, но Челябинским областным судом оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Описанные истории и проделанная колоссальная работа свидетельствуют о том, что не стоит опускать руки даже тогда, когда, казалось бы, дело безнадежно и веры в возврат своего жилья нет.

Таймасова Елена Ивановна была одной из первых, кто забил во все колокола, когда она мошенническим путем потеряла квартиру и выяснила, что она такая не одна. Совместными усилиями удалось добиться и возбуждения уголовного дела, и вынесения обвинительного приговора, и вот теперь решения суда о возврате квартиры. Да, это заняло очень длительное время, в рамках одного проекта невозможно довести дело до конца, но важно, что результат есть. Адвокат Хардина Елена Викторовна в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» подключилась к данным делам и смогла, не смотря на все трудности, довести дела до положительных для граждан решений. Спасибо ей за это!

Стоит напомнить всем, что совершая сделку с квартирой, всегда надо с огромной осмотрительностью относиться ко всем деталям сделки, не идти на поводу у возможных мошенников, обязательно проконсультироваться с юристами, либо самостоятельно провести проверку чистоты сделки. Именно для помощи в такой ситуации мы подготовили наши рекомендации
».

Добавить комментарий

Другие новости

03 Февраля 2017 г.

Thumb_original Телефон горячей линии в рамках нового проекта

Одним из новшеств в работе в рамках проекта является то, что у нас появился телефон горячей линии 8-91-91-2802-91. По данному номеру телефона всегда можно узнать в какое время и где проходит прием юристов нашей организации.

17 Июня 2010 г.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ СОЗДАЕТСЯ КОМИТЕТ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Комитет объединит  представителей инициативных групп  жителей Челябинска и Копейска, пострадавших от мошеннических действий компаний «Жилтехстрой», «Лесстрой», «Полистром», ТСЖ Чичерина, а также от квартирных махинаций А. Тумаевой, директора фирм «Экопромснаб», «Уралрест» и «Уралтехкомплект». Кроме того, в состав комитета войдут бывшие работники холдинговой компании «Массив».

14 Апреля 2015 г.

Thumb_sms_promo-2 Электронная система оповещения родственников осужденных

В конце прошлого года сообщалось, что в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю с 2015 года стартует новый проект по электронному оповещению граждан о нарушениях, допущенных их родственниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы. В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» мы попытались выяснить существует ли подобная услуга в пенитенциарных учреждениях Челябинской области, а также нужна и полезна была бы она в нашем регионе?