телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Помог приватизировать и продать квартиру, но завладел деньгами от сделки

Помог приватизировать и продать квартиру, но завладел деньгами от сделки

Помог приватизировать и продать квартиру, но завладел деньгами от сделки

Казалось бы, благое дело – помощь в совершении сделки с жильем, может вылиться в мошенничество, от которого пострадают обе стороны – и продавец, и покупатель жилья. В октябре 2018 года Центральный районный суд г. Челябинска рассмотрел дело о мошеннических действиях со стороны гражданина Драгосте А.В.

В поле зрения Драгосте А.В. попала квартира, которой на основании ордера пользовались отец и дочь. Драгосте А.В. вызвался помочь в приватизации данной квартиры и ее последующей продажи. С целью оказания помощи на разных этапах регистрации квартиры и дальнейшей ее реализации Драгосте А.В. обратился к знакомым риэлторам (одна их которых была его гражданской женой), тем самым избавив владельцев квартиры от необходимости личного участия при оформлении документов для регистрации указанной квартиры, дальнейшего заключения договора купли-продажи.

Один из риэлторов, не знавший о преступных намерениях Драгосте А.В., по его просьбе оформил доверенность на совершение регистрационных действий с указанной квартирой от имени отца. В последующем в порядке передоверия была оформлена еще одна нотариальная доверенность.

При этом, Драгосте А.В., заведомо зная о том, что в указанной квартире зарегистрированы отец и дочь, с целью облегчения совершения преступления и недопущения возможности дочери пресечь его незаконные действия по реализации указанной квартиры, изготовил подложные справки от ООО УК «Ремжилзаказчик», в которых было указано, что в квартире зарегистрирован только отец, тем самым в дальнейшем введя в заблуждение сотрудников МУП «Центр по приватизации жилья» и покупателя о фактических собственниках указанной квартиры.

На основании имеющихся документов на квартиру, поддельной справке и по доверенности одним из риэлторов квартира была приватизирована на отца.

После этого третий риэлтор подыскала покупателя на квартиру. От имени собственника был подписан договор купли-продажи квартиры, который прошел государственную регистрацию в Росреестре, и получены денежные средства в качестве оплаты за покупку. Данные деньги риэлтор передал Драгосте А.В.

Таким образом, после государственной регистрации квартиры, Драгосте А.В., не исполнив свои обязательства перед отцом, а также не уведомив о заключенной сделке второго фактического владельца указанной квартиры – дочь, злоупотребив доверием отца и обманув дочь, завладел полученными от реализации указанной квартиры денежными средствами, причинив материальный ущерб, равный стоимости жилого помещения, в особо крупном размере. Кроме того, Драгосте А.В. своими преступными действиями по незаконному завладению и распоряжению указанной квартирой, дальнейшей реализацией квартиры покупателю, путем обмана завладел его денежными средствами, причинил ему материальный ущерб в размере стоимости указанной квартиры.

При рассмотрении дела было установлено, что Драгосте А.В. ранее был осужден приговором Тракторозаводского районного суда г. Челябинска (кстати, тоже за мошеннические действия: находясь уже в местах лишения свободы, он похищал недвижимое имущество иных осужденных).

С учетом того, что обвиняемый ранее уже был осужден, но не отбыл наказание, то по совокупности преступлений, путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания назначенного ранее, окончательно Драгосте А.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок десять лет со штрафом в размере 170000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Рассказав данную историю, также необходимо еще остановиться на двух моментах. Во-первых, решением суда договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность отца был признан недействительным. В настоящее время данная квартира приватизирована дочерью (так как отец за это время умер).

Во-вторых, в приговоре Тракторозаводского районного суда г. Челябинска дается такая характеристика Драгосте А.В., которая повлияла на то, что он был выбран иным лицом из числа осужденных для совместных мошеннических действий: он «имел юридическое образование, обладал навыками совершения мошенничеств, предметом которых выступало недвижимое имущество граждан и денежные средства, а также навыками осуществления безналичного перевода денежных средств на банковские счета граждан и организаций, был осведомлен о способах и методах работы правоохранительных органов по пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, располагал обширными связями среди лиц, профессионально занимающихся коммерческой деятельностью в области оформления сделок купли-продажи с недвижимостью».

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» акцентируют внимание на том, что в описанной истории потерпевшими оказались обе стороны сделки с жильем: и продавец, и покупатель. Это стало возможным из-за того, что был выбран недобросовестный помощник в совершении сделки.

В качестве рекомендаций по выбору лица, содействующего в совершении сделки с жильем (риэлтора) стоит указать на необходимость соблюдения ряда критериев:
1) следовать рекомендациям друзей и знакомых, которые пользовались услугами данного лица и довольны проделанной работой;
2) наличие постоянного офиса и «стаж» агентства, готовность предоставить информацию о полномочиях лица от имени компании;
3) оформление отношений с риэлтором на договорной основе;
4) оплата услуг только после совершения сделки;
5) открытость информации об организации (изучить сайт компании и информацию о руководителях);
6) обратить внимание на участие риэлтора в профессиональной ассоциации.

Также юристы ЧРОСПО «Правосознание» советуют, если Вы согласились, чтобы от Вашего имени действовал кто-то по доверенности, продавая Вашу квартиру, то не включайте в текст доверенности право на определение цены продажи и право на получение денег – оставьте приятный момент получения денежных средств для себя – это, в том числе убережет Вас от возможной их потери при получении посредником.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Апреля 2015 г.

Thumb_uk Может ли быть преступление без потерпевшего?

В каждом ли совершенном преступлении и возбужденном по нему уголовному делу может (или должен) быть потерпевший? Чтобы ответить на данный вопрос приведем сначала свежий пример из судебной практики региона.

12 Апреля 2016 г.

Thumb_dom.74 Наследники жилья могут лишиться долей

08 апреля 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о том, что наследники, получившие доли в квартире, могут лишиться своей собственности, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

26 Октября 2018 г.

Thumb_39 Оспоренная кадастровая стоимость недвижимости будет являться основанием для перерасчета налога за прошлые периоды

Федеральная налоговая служба России информирует, что с 2019 года станет проще рассчитывать налоги на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта. С 01 января будущего года вступят в силу нормы Федерального закона от 03 августа 2018 года № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» напоминают, что оспорить кадастровую стоимость можно не только в суде, но и в досудебном порядке.