телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» провел выездные консультации в г. Верхний Уфалей

Адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» провел выездные консультации в г. Верхний Уфалей

Адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» провел выездные консультации в г. Верхний Уфалей

В пятницу, 05 апреля 2019 года, состоялся очередной выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители г. Верхний Уфалей Челябинской области.

На прием адвоката проекта Хардиной Елены Викторовны, который прошел на площадке Центральной городской библиотеке им. А. Г. Туркина, пришло 12 человек по 8 различным вопросам (два вопроса были заданы группами по три человека).

Все обращения касались жилищных вопросов. Так, одна из заявительниц советовалась, как правильно сделать – завещать или подарить свое жилье? Елена Викторовна отмечает, что на данном приеме, как при каждом ином, был вопрос от тех, кто в свое время подарил свое жилье, а их потом выселили. Граждане желали бы все вернуть обратно. Это, к сожалению, в большинстве случаев невозможно. Совершая сделку по дарению квартиры, надо четко понимать, что Вы перестаете быть ее собственником и новый собственник имеет правовую возможность выселить Вас из жилья. Отсюда следует и ответ на первый вопрос – наверное, предпочтительней оставить завещание, тогда Вы до конца жизни будете собственником жилого помещения.

imageДругой вопрос касался аварийного жилья. При этом срок расселения дома был установлен органом местного самоуправления до 2021 года. Адвокат посоветовала гражданам направить обращение областным властям, в котором поделиться проблемой, напомнить о невозможности дальнейшего проживания в аварийном доме и просить выделить муниципальному образованию дополнительные средства на восстановление прав граждан, проживающих в непригодном жилье.

imageНеобычная консультация, отмечает Елена Викторовна, была, когда граждане пришли за советом со своим юристом. Их вопрос касался возможности зарегистрировать нежилое помещение собственниками товарищества собственников недвижимости в многоквартирном доме. Им было рекомендовано оформить протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, в котором закрепить решение о такой регистрации - этот документ и будет основанием для возникновения права.

imageСреди иных вопросов были вопросы оформления жилищной субсидии, участия в программе молодая семья, порядка оформления наследства и т.д.

imageПосле завершения приема Отделу социально-значимой информации Центральной городской библиотеки им. А.г. Туркина были переданы экземпляры брошюры «Безопасность сделок с жильем», выпущенной ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта.

Представители библиотеки отметили, что прием был полезен для жителей города, ответы были четкие и конкретные, все остались довольны. «Посетители уходили полностью удовлетворенные консультациями, которые дала Елена Викторовна».

Напомним, что ранее в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» уже состоялись выездные консультации юристов в г. Катав-Ивановске, Сосновском районе, в г. Юрюзани и г. Усть-Катаве. А на апрель 2019 года у нас запланировано еще два выездных приема юристов – следите за анонсами на нашем сайте!

Добавить комментарий

Другие новости

13 Февраля 2013 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0 Голодовка магнитогорцев приостановлена. Продолжение следует

09 февраля 2013 года была приостановлена голодовка жертв «черных риэлторов» в г. Магнитогорске. Голодовку граждане объявили 21 января 2013 года.

15 Апреля 2014 г.

Thumb_zal_suda Приговор за хищение денежных средств от продажи квартиры

09 апреля 2014 года судьей Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области был вынесен приговор в отношении гражданки Булаевой И.И. за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

14 Февраля 2017 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Уполномоченный по правам человека в РФ защитил право семьи на жилье: опыт, который можно перенять

В 2015 году семья С. из г. Тулы приобрела скромную двухкомнатную квартиру, для покупки которой использовали материнский капитал и занятые у знакомых деньги. Оформили договор купли-продажи и начали ремонт. Однако в самый разгар обустройства новоселы получили повестку в суд. Из искового заявления семья С. узнала, что, оказывается, после смерти бывшего владельца, квартира перешла в собственность города и администрация намерена ее вернуть.