Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» следит за судьбой граждан, которые стали жертвами мошенничества с жильем и которым мы ранее оказывали правовую помощь и поддержку.

Еще в 2013 году мы рассказывали историю пенсионерки К., жительницы г. Копейска Челябинской области, которая лишилась своего жилья в результате противоправных действий Тумаевой А.В. Весной 2009 года ей понадобились денежные средства, она согласилась на залог своей квартиры, но вместе с договором займа был также заключен договор купли-продажи квартиры. Необходимость его заключения была объяснена обеспечением возврата денежных средств. Возвратив денежные средства, гражданка К. потребовала переоформления квартиры на себя, но получила отказ.

Гражданка К. пыталась оспорить договор купли-продажи в суде, но в признании договора купли-продажи недействительным было отказано. В январе 2011 года пенсионерку К. выселили из ее квартиры.

Осенью 2009 года, параллельно с оспариванием сделки в гражданском порядке, гражданка К. написала заявление о совершенном преступлении – мошенничестве с ее квартирой. Через год, в октябре 2010 года, было возбуждено уголовное дело. Позднее данное дело было передано в УВД г. Челябинска для расследования совместно с иным уголовным делом.

Но в октябре 2012 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено, так как Тумаева А.В. скрылась от следствия и была объявлена в международный розыск.

Задержать мошенницу удалось только в 2016 году, после чего следствие возобновилось. В ходе расследования было установлено, что действиями Тумаевой А.В. был причинен ущерб 101 потерпевшему на сумму свыше 103 млн. рублей, а также 5 коммерческим банкам на сумму свыше 3 млн. рублей. Одной из потерпевших была признана и гражданка К.

01 октября 2018 года приговором Центрального районного суда г. Челябинска Тумаева А.В. была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). 28 января 2019 года Челябинский областной суд оставил в силе приговор первой инстанции.

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в ЧРОСПО «Правосознание» за правовой помощью обратилось несколько потерпевших, в том числе и гражданка К., которым была оказана консультационная помощь и подготовлено мнение для рассмотрения дела во второй инстанции.

После вступления приговора в законную силу у ряда потерпевших возникла возможность добиваться возврата права собственности на квартиру в гражданском судопроизводстве. К сожалению, подавляющее большинство потерпевших потеряли деньги от противоправных сделок с жильем.

Гражданке К. была оказана консультационная поддержка со стороны адвоката проекта и она обратилась в суд.

В начале этой недели состоялось решение суда первой инстанции по иску гражданки К. о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной и требованием возвратить жилье в собственность. В исковом заявлении она ссылалась на то, что лишилась своего жилья в результате преступных действий мошенников, которые обманным путем завладели ее собственностью. Суд удовлетворил требования истца.

Само рассмотрение дела было непростым. В судебном заседании участвовала и сама виновница посредством видео конференц-связи из СИЗО. И даже после постановления приговора, где она полностью признала свою вину, мошенница заявляла, что пострадавшие не могли выплатить свои долги и сами хотели продать свои квартиры. «И никакого раскаяния за содеянное», - отмечает гражданка К.

Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем»: «Стоит отметить, что это не первое дело, когда жилье возвращается собственнику после долгих лет расследования и судебных процессов. Основой для возврата собственности является приговор суда, которым мошенница была признана виновной. В данном случае пострадали более сотни граждан. Сложность дела заключалась в том, что квартира была перепродана 6 раз. Теперь не повезло добросовестному приобретателю, который купил себе квартиру и проживал в ней 8 лет. Действительно, законодательство предполагает истребование права собственности у добросовестного приобретателя, в случае, если будет установлено, что квартира выбыла из владения помимо воли собственника. Так и произошло в настоящем деле. Как адвокат, не раз представляющий интересы потерпевших по данной категории дел, подчеркиваю, что перед покупкой жилья недостаточно получить справку ЕГРН и справку об отсутствии коммунальных платежей. Необходимо провести полноценную проверку, чтобы исключить все риски утраты права собственности».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжит следить и за данным делом, в том числе за вступлением решения суда в законную силу, и за иными историями, в которых жилье было изъято в результате противоправных действий. Напоминаем, что любой может прийти на бесплатные консультации юристов ЧРОСПО «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Добавить комментарий

Другие новости

09 Октября 2019 г.

Thumb_203 Юристы организации консультируют по различным вопросам: оказана помощь в снижении удержания из пенсии до 5 процентов

Напоминаем, что Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» для жителей Южного Урала организованы бесплатные юридические консультации. Стоит отметить, что на консультациях нашим юристам задают вопросы не только связанные с жильем. Значительная доля вопросов связана и с безопасностью сделок с личными финансами (кредиты, необоснованное или преступное списание денег со счета, навязанные покупки и т.д.). По нашему мнению, это связано с недостаточной финансовой грамотностью населения. Ранее мы рассказывали о помощи юристов в рамках проекта в вопросе расторжения кредитного договора, взятого в связи с навязыванием товаров. Сегодня расскажем об иной категории дел, по которым оказана помощь.

06 Сентября 2017 г.

Thumb_spr-360x274 История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки.

18 Марта 2013 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba «Правосознание» подготовила социальный рекламный ролик

Это стало началом кампании по правовому просвещению населения и повышению правовой культуры граждан.