телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» следит за судьбой граждан, которые стали жертвами мошенничества с жильем и которым мы ранее оказывали правовую помощь и поддержку.

Еще в 2013 году мы рассказывали историю пенсионерки К., жительницы г. Копейска Челябинской области, которая лишилась своего жилья в результате противоправных действий Тумаевой А.В. Весной 2009 года ей понадобились денежные средства, она согласилась на залог своей квартиры, но вместе с договором займа был также заключен договор купли-продажи квартиры. Необходимость его заключения была объяснена обеспечением возврата денежных средств. Возвратив денежные средства, гражданка К. потребовала переоформления квартиры на себя, но получила отказ.

Гражданка К. пыталась оспорить договор купли-продажи в суде, но в признании договора купли-продажи недействительным было отказано. В январе 2011 года пенсионерку К. выселили из ее квартиры.

Осенью 2009 года, параллельно с оспариванием сделки в гражданском порядке, гражданка К. написала заявление о совершенном преступлении – мошенничестве с ее квартирой. Через год, в октябре 2010 года, было возбуждено уголовное дело. Позднее данное дело было передано в УВД г. Челябинска для расследования совместно с иным уголовным делом.

Но в октябре 2012 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено, так как Тумаева А.В. скрылась от следствия и была объявлена в международный розыск.

Задержать мошенницу удалось только в 2016 году, после чего следствие возобновилось. В ходе расследования было установлено, что действиями Тумаевой А.В. был причинен ущерб 101 потерпевшему на сумму свыше 103 млн. рублей, а также 5 коммерческим банкам на сумму свыше 3 млн. рублей. Одной из потерпевших была признана и гражданка К.

01 октября 2018 года приговором Центрального районного суда г. Челябинска Тумаева А.В. была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). 28 января 2019 года Челябинский областной суд оставил в силе приговор первой инстанции.

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в ЧРОСПО «Правосознание» за правовой помощью обратилось несколько потерпевших, в том числе и гражданка К., которым была оказана консультационная помощь и подготовлено мнение для рассмотрения дела во второй инстанции.

После вступления приговора в законную силу у ряда потерпевших возникла возможность добиваться возврата права собственности на квартиру в гражданском судопроизводстве. К сожалению, подавляющее большинство потерпевших потеряли деньги от противоправных сделок с жильем.

Гражданке К. была оказана консультационная поддержка со стороны адвоката проекта и она обратилась в суд.

В начале этой недели состоялось решение суда первой инстанции по иску гражданки К. о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной и требованием возвратить жилье в собственность. В исковом заявлении она ссылалась на то, что лишилась своего жилья в результате преступных действий мошенников, которые обманным путем завладели ее собственностью. Суд удовлетворил требования истца.

Само рассмотрение дела было непростым. В судебном заседании участвовала и сама виновница посредством видео конференц-связи из СИЗО. И даже после постановления приговора, где она полностью признала свою вину, мошенница заявляла, что пострадавшие не могли выплатить свои долги и сами хотели продать свои квартиры. «И никакого раскаяния за содеянное», - отмечает гражданка К.

Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем»: «Стоит отметить, что это не первое дело, когда жилье возвращается собственнику после долгих лет расследования и судебных процессов. Основой для возврата собственности является приговор суда, которым мошенница была признана виновной. В данном случае пострадали более сотни граждан. Сложность дела заключалась в том, что квартира была перепродана 6 раз. Теперь не повезло добросовестному приобретателю, который купил себе квартиру и проживал в ней 8 лет. Действительно, законодательство предполагает истребование права собственности у добросовестного приобретателя, в случае, если будет установлено, что квартира выбыла из владения помимо воли собственника. Так и произошло в настоящем деле. Как адвокат, не раз представляющий интересы потерпевших по данной категории дел, подчеркиваю, что перед покупкой жилья недостаточно получить справку ЕГРН и справку об отсутствии коммунальных платежей. Необходимо провести полноценную проверку, чтобы исключить все риски утраты права собственности».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжит следить и за данным делом, в том числе за вступлением решения суда в законную силу, и за иными историями, в которых жилье было изъято в результате противоправных действий. Напоминаем, что любой может прийти на бесплатные консультации юристов ЧРОСПО «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Добавить комментарий

Другие новости

14 Марта 2016 г.

Thumb_g5mafp8jy4c Организация досуга пожилых граждан

Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды культурной деятельности.

04 Декабря 2014 г.

Thumb_23de833af9d89fb87bc3cfee214d4aef Суд, вынося приговор за мошенничество с жильем, взыскал в пользу потерпевших сумму причиненного ущерба

03 декабря 2014 года Верхнеуральским районным судом взят под стражу в зале суда 54-летний житель города Верхнеуральска М., который, оказывая населению услуги, связанные с сопровождением сделок с недвижимостью, совершал мошенничества с имуществом граждан с причинением им значительного и крупного ущерба, а также с лишением граждан права на жилое помещение.

22 Октября 2018 г.

Thumb_36 Устранения нарушений прав собственника, даже не связанных с лишением владения, приходится добиваться

В одном из частных домов г. Троицка Челябинской области проживает многочисленная семья. В соответствии с национальными традициями вокруг дома по периметру был возведен навес. Но данное сооружение причиняло неудобство соседу, пожилому человеку – вся дождевая и талая вода с одной из сторон навеса попадала в его двор. Вода застаивалась возле стены его дома и в результате стала причиной подмывания фундамента. По-соседски решить ситуацию не удалось – дочь пенсионера обратилась в суд и добилась удовлетворения своего иска.