+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

История сороковая. Красноармейский район

История сороковая. Красноармейский район

29 Мая 2017 г.
История сороковая. Красноармейский район

Обстоятельства дела: В 2012 году гражданка И. намеревалась приобрести жилье для семьи с использованием средств материнского капитала. С этой целью она обратилась к риэлтору В., которая нашла дом для покупки, а через Общество с ограниченной ответственностью был оформлен кредитный договор, подписан договор купли-продажи. Однако после выяснилось, что дом, который фактически был приобретен, непригоден для проживания. До подписания договора, как утверждает гражданка И., ей демонстрировали иной дом. Таким образом, гражданка И. не приобрела жилье, а также потеряла денежные средства и возможность использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий.


Ошибки при совершении сделки: При подписании договора гражданка И. не приняла достаточных мер для осмотра дома, фиксации увиденного. Это позволило бы ей добиваться в судебном порядке расторжения договора, так как фактически ей был продан иной объект недвижимости.

С целью недопущения подобных ситуаций рекомендуем ознакомиться с материалом ЧРОСПО «Правосознание» «Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья» (также обозначенная просветительская информация содержится в выпущенном видеоролике).

Позиция суда: В судебном порядке гражданка И. договор купли-продажи не оспаривала. Срок исковой давности составляет три года со дня, когда гражданин узнал о нарушении его прав. О нарушении своих прав при заключении договора купли-продажи дома гражданка И. узнала в 2013 году, когда обратилась в органы полиции. Почему в установленный законом срок исковой давности она не обратилась в суд с требованием о признании договора недействительным, не ясно.

Позиция правоохранительных органов: Гражданка И. обратилась в полицию с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве, однако в июле 2013 года в возбуждении уголовного дела было отказано. Данное постановление отменено 09 января 2017 года, материал направлен в Отдел МВД России по Красноармейскому району. 08 февраля 2017 года по данному факту было вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Законность данного решения была утверждена прокуратурой Красноармейского района. Гражданка И. продолжает оспаривать вынесенное процессуальное решение в вышестоящую прокуратуру.

Также стоит добавить, что мониторинг базы судов показал, что в Копейском городском суде Челябинской области находится на рассмотрении уголовное дело в отношении риэлтора В. по 8 эпизодам мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Другие разделы

Добавить комментарий