консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Узнали реквизиты банковских карт и совершили минимум сто эпизодов хищения средств

Узнали реквизиты банковских карт и совершили минимум сто эпизодов хищения средств

Узнали реквизиты банковских карт и совершили минимум сто эпизодов хищения средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что хищение денежных средств со счетов (банковских карт) граждан порой происходит в результате халатного отношения к информации, которая передается мошенникам. Но случается, что хищение с карты происходит без какого-либо явного содействия потерпевшего.

В дежурную часть Отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратилась 41-летняя местная жительница. Потерпевшая пояснила, что у нее с банковской карты произведено списание денежных средств. Причиненный ущерб составил более 16000 рублей.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники отдела по расследованию преступлений с применением IT-технологий управления уголовного розыска ГУ МВД Челябинской области и магнитогорского Управления МВД, при силовой поддержке бойцов Росгвардии в Свердловской области, задержали троих местных жителей 1991, 1992 и 1996 годов рождения, подозреваемых в совершении данного противоправного деяния. Задержанные пояснили, что в одном из мессенджеров у неизвестного лица приобрели реквизиты банковской карты. Данные карты они вводили в интернет-магазинах и тем самым похищали денежные средства, заказывая себе товары и услуги. В ходе обысков изъяты множество сим-карт, банковских карт, сотовые телефоны, компьютеры.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

Сотрудниками полиции задокументирована причастность задержанных к совершению более 100 аналогичных противоправных деяний, ущерб по которым устанавливается.

Одному из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, другим − подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление и задержание лица, указавшего реквизиты банковских карт потерпевших.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что мошенники могли получить реквизиты банковских карт, которые их обладатели ранее сами оставили на каком-то сайте или передали их третьим лицам. Возможно, люди таким способом расплачивались за покупки либо надеялись на получение какой-либо прибыли (перечисления средств) на свой счет. Также данные карт могут стать известны мошенникам в результате скримминга (считывание их данных специальным оборудованием, которое может быть незаметно установлено на банкомат).

Чтобы с деньгами на Вашем счете не произошло не инициированных Вами операций рекомендуется не оставлять реквизиты счета и карты на неизвестных и сомнительных сайтах, не передавать их третьим лицам без достаточных на то причин, используйте банкоматы, расположенные в отделениях банков. Также рекомендуется установить дневной лимит снятия денег с карты или перевода.

В том случае, если с карты происходит списание средств и Вы к данной операции не имеете отношение, то надо незамедлительно связаться с банком и сообщить о мошеннической операции, а также заблокировать карту. После этого оставьте заявление о несогласии с операцией. Банк должен будет провести служебное расследование и решить, возмещать ли Вам ущерб. Если Вы соблюдали меры безопасности и обратились в течение суток после списания, можете рассчитывать на возмещение. Однако если Вы сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из СМС, деньги вернуть не получится. Также в обязательном порядке необходимо обратитесь в полицию с заявлением о совершенном преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Декабря 2014 г.

Thumb_%d0%94%d1%8c%d1%8f%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0_%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3 Дьячкова Юлия Евгеньевна

Интервью доцента кафедры психологии развития Южно-Уральского государственного университета, кандидата психологических наук в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

26 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8 Книги в дар библиотекам

На этой неделе Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», Миронова Наталия Ивановна и адвокат Хардина Елена Викторовна провели социальную акцию – передали в дар библиотекам Челябинской области огромный архив книг.

26 Октября 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%9f%d0%a7%d0%a0%d0%a4 Правовое просвещение на повестке дня

25 октября 2016 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела круглый стол «Правовое просвещение: права и свободы человека, формы и методы их защиты». В работе круглого стола приняли участие более 30 человек: уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Программного офиса Совета Европы, Министерства юстиции Российской Федерации, Российской Академии наук, руководители и преподаватели профильных научных кафедр высших учебных заведений, представители общественных организаций и экспертного сообщества.