консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Из-за мошенника 86 дольщиков не получили свое жилье

Из-за мошенника 86 дольщиков не получили свое жилье

Из-за мошенника 86 дольщиков не получили свое жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что в регионе продолжают совершать мошеннические действия с жильем. Это происходит как на вторичном рынке (при продаже недвижимости гражданина иному гражданину), так и при строительстве многоквартирных домов с привлечением средств граждан (дольщиков).

Накануне в Советском районном суде г. Челябинска был оглашен приговор в отношении 60-летнего подсудимого, совершившего преступление, предусмотренное ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия).

Судом установлено, что в период с 2012 по 2016 годы директор строительной компании, путем злоупотребления доверием, похитил у 86 участников долевого строительства денежные средства на сумму свыше 340 млн. руб. Испытывая финансовые трудности при строительстве многоквартирного дома, подсудимый продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность путем заключения договоров долевого строительства для дальнейшего возведения дополнительной секции дома, без отсутствия соответствующего разрешения, материальных и финансовых ресурсов. Привлеченными денежными средствами дольщиков подсудимый распоряжался по своему усмотрению, направив их на цели, не связанные со строительством многоквартирного дома, чем повлек лишение права каждого дольщика на жилье.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке. Подсудимый вину не признал.

Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в коммерческих организациях независимо от их организационно-правовой формы на срок 2 года.

Уточняется, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционную инстанцию.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» акцентируют внимание на том, что принятые в прошлом году изменения в законодательство, совершенствующие правовое регулирование деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков для строительства объектов недвижимости, направлены на то, чтобы обезопасить граждан от невыполнения застройщиком своих обязательств.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Января 2018 г.

Thumb_file2251-b-d90258244f Подделали паспорт и доверенность, но продать чужую квартиру не смогли

Гражданин Щепенко А.Н., ранее проживавший в квартире по Комсомольскому проспекту в качестве нанимателя, получил сведения о том, что собственник данной квартиры - женщина, является недееспособной и длительное время находится на стационарном лечении в Челябинском психоневрологическом интернате. С учетом данных сведений у Щепенко А.Н. из корыстных побуждений возник преступный умысел на совершение хищения путем обмана чужого имущества, приобретения права на чужое имущество – принадлежащую женщине квартиру, а также на хищение путем обмана денежных средств, вырученных от реализации квартиры потерпевшей.

21 Сентября 2020 г.

Thumb_132 Мнимовыгодные условия передачи денег в заем привели к лишению жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже указывала на относительно новую схему мошенничества с жильем. По ней гражданин, желая получить заем на небольшую сумму, обращается в частную организацию. Там ему говорят, что найдут человека, который предоставит заем под залог недвижимости. Но при этом мошенники входят в доверие граждан, и убеждают их взять взаймы значительно большую сумму, из которых ненужный остаток предоставить уже им в заем под проценты, которые, якобы, покроют и проценты самого гражданина по полученным им деньгам. В итоге заключается договор залога недвижимости. Впоследствии переданный «излишек» денежных средств не возвращается залогодателю, как следствие он не имеет возможности погасить свой долг, а это влечет обращение взыскания на имущество и гражданин теряет свое жилье. Накануне появилась информация о направлении в суд уголовного дела за подобные действия.

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.