по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Из-за мошенника 86 дольщиков не получили свое жилье

Из-за мошенника 86 дольщиков не получили свое жилье

Из-за мошенника 86 дольщиков не получили свое жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что в регионе продолжают совершать мошеннические действия с жильем. Это происходит как на вторичном рынке (при продаже недвижимости гражданина иному гражданину), так и при строительстве многоквартирных домов с привлечением средств граждан (дольщиков).

Накануне в Советском районном суде г. Челябинска был оглашен приговор в отношении 60-летнего подсудимого, совершившего преступление, предусмотренное ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия).

Судом установлено, что в период с 2012 по 2016 годы директор строительной компании, путем злоупотребления доверием, похитил у 86 участников долевого строительства денежные средства на сумму свыше 340 млн. руб. Испытывая финансовые трудности при строительстве многоквартирного дома, подсудимый продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность путем заключения договоров долевого строительства для дальнейшего возведения дополнительной секции дома, без отсутствия соответствующего разрешения, материальных и финансовых ресурсов. Привлеченными денежными средствами дольщиков подсудимый распоряжался по своему усмотрению, направив их на цели, не связанные со строительством многоквартирного дома, чем повлек лишение права каждого дольщика на жилье.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке. Подсудимый вину не признал.

Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в коммерческих организациях независимо от их организационно-правовой формы на срок 2 года.

Уточняется, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционную инстанцию.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» акцентируют внимание на том, что принятые в прошлом году изменения в законодательство, совершенствующие правовое регулирование деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков для строительства объектов недвижимости, направлены на то, чтобы обезопасить граждан от невыполнения застройщиком своих обязательств.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Марта 2018 г.

Thumb_dsc06125-800x600 Полиция задержала мошенника, обещавшего посредничество при приобретении жилья

Сообщается, что сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по г. Челябинску в ходе проведения оперативных мероприятий задержан ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений местный житель, 1991 года рождения, подозреваемый в совершении мошеннических действий в отношении женщины 1969 года рождения.

06 Апреля 2017 г.

Thumb_hirurgiya_06_046 Суд взыскал аванс за квартиру, которая не была продана потенциальному покупателю

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки А. к гражданке П. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.