консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: подготовлены возражения относительно исполнения судебных приказов

Помощь в рамках проекта: подготовлены возражения относительно исполнения судебных приказов

Помощь в рамках проекта: подготовлены возражения относительно исполнения судебных приказов

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» жители Челябинской области обращаются по различным вопросам, связанным с жильем и личными финансами. Ряд таких вопросов касается несогласия с судебными приказами, при исполнении которых удерживается часть дохода граждан. Недавно с подобным вопросом на прием пришла пожилая женщина, гражданка Г.

В ходе приема женщина, несколько раз срываясь на слезы, сообщила, что у нее есть супруг, который по состоянию здоровья фактически не встает с кровати. В настоящее время она решает вопрос с признанием его недееспособным и назначением над ним опеки. Но где-то с начала осени он стал получать пенсию в меньшем размере, чем ранее. С чем это связано гражданка Г. не знает. В подтверждение своих слов она показала смс-сообщения из банка. Из текста данных сообщений стало ясно, что банк на основании решения судебного пристава удерживает 50% пенсии супруга гражданки Г.

Для выяснения оснований возбуждения исполнительного производства юрист обратился к «Банку данных исполнительных производств», размещенному на сайте судебных приставов. Выяснилось, что в отношении супруга заявителя возбуждено три исполнительных производства на основании судебных приказов двух мировых судий различных районов г. Челябинска.

Гражданка Г. удивилась такой информации и сообщила, что их не уведомляли о рассмотрении дела в суде и решений суда им не присылали. Юрист разъяснил женщине, что приказное производство осуществляется без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов. Только после этого, в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа, судья высылает копию судебного приказа должнику. При этом у должника в течение десяти дней со дня получения приказа есть право представить возражения относительно его исполнения.

Далее юрист на сайтах мировых судей получил дополнительную информацию о датах вынесения судебных приказов, и взыскателях, которые направили заявления в суд. Выяснилось, что это финансовые организации, которые взыскивали с супруга заявителя долг по кредитным договорам. Также было установлено, что мировыми судьями в отношении мужчины вынесено не три, а четыре судебных приказа – один похоже еще не дошел до судебных приставов. При этом гражданка Г. утверждает, что ее супруг не брал каких-либо кредитов.

Юрист, с целью оказания правовой помощи женщине и ее супругу, подготовил четыре возражения относительно исполнения судебных приказов. Также юрист разъяснил женщине алгоритм действий по подаче возражений, указал адреса, где расположены мировые суды и предупредил, что при отмене судебного приказа судья разъяснит взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Но тогда уже суд будет вызывать стороны для рассмотрения дела и супруги смогут представить свои возражения относительно самого факта заключения кредитных договоров. Также было акцентировано внимание на том, что при отмене судебных приказов определение об этом необходимо передать в службу судебных приставов с целью прекращения исполнительных производств и проводимых в их рамках удержаний из пенсии.

Обновлено 15 октября 2020 года: Гражданка Г. позвонила на телефон нашей Горячей линии (8-912-77-82-707) и сообщила, что все четыре судебных приказа были отменены на основании ранее подготовленных юристами заявлений. Ей было рекомендовано направить определения об отмене судебных приказов в службу судебных приставов. Гражданка Г. выразила благодарность за оказанную помощь ее семье.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Ноября 2018 г.

Thumb_19 В Челябинске эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников

27 ноября 2018 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» https://up74.ru была размещена статья по результатам прошедшей пресс-конференции о стартовавшем проекте ЧРОСПО «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Представляем Вашему вниманию данную статью.

14 Января 2013 г.

Thumb_32806 О проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» от первого лица

В эфире программы «Разбор полетов» члены ЧГОО «Правосознание» рассказали о проекте

07 Декабря 2020 г.

Thumb_186-1 Жители Златоуста побывали на приеме юриста Общественной организации «Правосознание»

Накануне в воскресенье, 06 декабря 2020 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в г. Златоусте Челябинской области состоялись бесплатные юридические консультации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».