консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Главное управление МВД России по Челябинской области предлагает банкам приостановить выдачу онлайн-кредитов

Главное управление МВД России по Челябинской области предлагает банкам приостановить выдачу онлайн-кредитов

Главное управление МВД России по Челябинской области предлагает банкам приостановить выдачу онлайн-кредитов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» часто рассказывает о случаях мошенничества (хищения средств граждан) лжесотрудниками банков, которые звонят людям и путем обмана выманивают секретную информацию либо предлагают перечислить деньги на иной счет, либо вынуждают брать кредиты, которые в последующем похищаются. Как этому противостоять мы рассказывали в отдельной статье.

О существовании такой проблемы в интервью для нашего сайта рассказывала и старший помощник прокурора Челябинской области по правовому обеспечению Щербинина О.Ю., которая также давала советы о том, как не стать жертвой мошенников.

В настоящее время и правоохранительные органы принимают меры для минимизации подобных преступлений. Сообщается, что Главным управлением МВД России по Челябинской области направлены обращения в региональные отделения ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ». В них сообщается о том, что наиболее распространены преступления, в которых злоумышленники, реализуя свой преступный замысел, звонят гражданам и представляются сотрудниками банков. Во всех случаях во время телефонных разговоров собеседники под разными предлогами внушают гражданам опасения за их сбережения или убеждают в том, что злоумышленники оформляют на них кредиты. Проявляя беспокойство, заявители выполняют все указания незнакомцев – диктуют данные своих банковских карт, загружают приложения на телефоны, снимают в банкоматах свои сбережения или кредитные средства и отправляют на «безопасные счета», которые на самом деле подконтрольны мошенникам. В итоге потерпевшие лишаются порой очень крупных сумм.

С целью предупреждения возможности совершения указанных преступлений Главным управлением МВД России по Челябинской области предложено приостановить оказание кредитно-финансовыми организациями услуг по оформлению онлайн-кредитов. Данная мера в комплексе с другими поможет защитить сбережения граждан и уберечь их от навязанных злоумышленниками кредитных обязательств.

Уточняется, что подобная профилактическая работа будет проведена ГУ МВД региона и с другими банковскими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории области.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Ноября 2020 г.

Thumb_175 Поступление на счет средств без надлежащего документального обоснования может служить причиной признания их неосновательным обогащением

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой желание помочь кому-либо (например, передать денежные средства, предоставив для этого свой счет) может привести к неблагоприятным последствиям, если заранее не позаботиться о надлежащем оформлении правоотношений.

10 Февраля 2021 г.

Thumb_227 В прошлом году каждое шестое преступление, совершаемое в стране, было мошенничеством

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» акцентирует внимание на том, что совершение хищения имущества граждан (жилья, денежных средств) продолжает неуклонно расти. Это подтверждает и официальная статистика.