консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В новогодние праздники вал сообщений о совершенных мошеннических действиях

В новогодние праздники вал сообщений о совершенных мошеннических действиях

В новогодние праздники вал сообщений о совершенных мошеннических действиях

Начавшийся 2021 год, к сожалению, как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», был ознаменован большим количеством сообщений о совершенных в отношении жителей Челябинской области мошеннических действий, совершенных различными способами.

Так сообщается, что в отделы полиции г. Чебаркуля и г. Копейска обратились местные жители с заявлениями о совершенных в отношении них фактах мошенничества. Схема преступлений в отношении них была самая распространенная - потерпевшим позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Звонившие сообщили, что по их банковским счетам зафиксированы сомнительные операции, и злоумышленники пытаются получить доступ к их денежным средствам.

При этом сотрудники полиции отмечают, что некоторые из потерпевших ранее неоднократно слышали о схемах дистанционного хищения денег, когда жертва не видит злоумышленника, а общается с ним по сотовой связи или через интернет. Многие ошибочно полагали, что с ними уж точно такого не произойдет, оставляя без должного внимания обращения полиции к гражданам о том, что не следует доверять незнакомцам.

Также отмечается, что в последнее время для убедительности южноуральцам звонят якобы представители правоохранительных органов и сообщают о расследованиях в отношении мошенников, которые пытались оформить на граждан онлайн кредиты или снять сбережения. В некоторых случаях мнимые представители силовых ведомств даже проявляют агрессию. В дальнейшем, из-за страха потерять свои сбережения и, не желая выплачивать займы, доверчивые граждане следуют всем указаниям мошенников – оформляют кредиты и переводят средства через банкоматы по реквизитам, которые им диктуют по телефону. Только спустя некоторое время потерпевшие понимают, что стали жертвами обмана и обращаются в полицию.

А житель Агаповского района рассчитывал поправить свое финансовое положение путем инвестирования на виртуальной платформе ценных бумаг. Соответствующее предложение от незнакомцев о сотрудничестве он обнаружил у себя в электронной почте. Следуя инструкции, мужчина зарегистрировался на указанном сайте и положил на счет первоначальный взнос в размере 11 тысяч рублей. После этого с ним по телефону стали связываться так называемые кураторы, которые убеждали его увеличивать переводы, обещая существенную прибыль. В течение двух недель мужчина, следуя советам незнакомцев, оформил два кредита в разных банках и перевел заработную плату. В общей сложности в сомнительный бизнес мужчина вложил более 350 тысяч рублей. По схожей схеме своих денег лишились двое жителей г. Златоуста, которые решили заработать на биржевых ставках. Поддавшись влиянию звонивших незнакомцев, которые предлагали соблазнительную возможность дополнительного легкого заработка, потерпевшие отдали злоумышленникам на двоих почти 2 миллиона 200 тысяч рублей. Прибыли получить им не удалось, как и вернуть вложенные средства. «Кураторы» перестали выходить на связь.

В г. Челябинске женщина перевела на счет злоумышленникам более 100 тысяч рублей. Она поверила позвонившей незнакомке, представившейся должностным лицом государственной структуры и сообщившей о якобы полагающейся ей солидной денежной компенсации. В полиции отмечают, что дальнейшее развитие событий в таких случаях идет по уже известному сценарию: либо нужно совершить оплату каких-либо услуг или страховки, либо предоставить доступ к своему банковскому счету, куда якобы в дальнейшем должна прийти обещанная компенсация. Еще одной жертвой телефонных мошенников стала коммерческая организация из Ашинского района. Незнакомцы под предлогом участия в благотворительной деятельности похитили у фирмы почти 300 тысяч рублей.

В дежурную часть Отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Магнитогорску обратилась местная жительница, 1935 года рождения, пояснив, что к ней в квартиру пришла незнакомка и сообщила, что проводится денежная реформа и для нее, как пенсионерки, обмен денежных средств предусмотрен по месту проживания. Ничего не подозревавшая пожилая женщина отдала 200 тысяч рублей. Назад ей вернули, как оказалось позднее, билеты банка приколов. Сотрудники уголовного розыска задержали неработающую, ранее судимую жительницу Магнитогорска, 1994 года рождения. Подозреваемая водворена в изолятор временного содержания. Денежные средства частично изъяты и возвращены владелице.

А сотрудники уголовного розыска Отдела полиции «Правобережный» Управления МВД России по г. Магнитогорску задержали мужчину, который взял напрокат электроинструмент, но возвращать имущество обратно законному владельцу не стал, а решил его реализовать. Подозреваемым в совершении преступления, связанного с мошенническими действиями, оказался безработный, ранее не судимый магнитогорец, 1968 года рождения.

По всем фактам совершенных мошенничеств в территориальных органах внутренних дел Челябинской области возбуждены уголовные дела.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» ранее уже неоднократно давали рекомендации и советы о том, как не стать жертвой преступления по всем обозначенным выше схемам мошенничества. Для этого мы подготовили ряд материалов. Не лишним будет повторить данные рекомендации – ссылки на серию данных материалов:  I, II, III и IV части.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Марта 2016 г.

Thumb_9271c4b8792dd443cc454f54fbad76a8 Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

На сегодняшнем заседании были внесены дополнения в действующую с 2015 года региональную программу повышения качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан, а также принят порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области.

02 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81 Анонс круглого стола в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Тема круглого стола: «Как обеспечить безопасность сделок с жильем». Место проведения круглого стола – г. Копейск, ул. Ленина, д. 52 (здание Администрации Копейского городского округа), 4 этаж, актовый зал. Дата и время проведения круглого стола – 03 февраля 2017 года с 13.00 до 15.00.

13 Октября 2017 г.

Thumb_20309d3b3017d10ebaed49d2eb8f602f Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Магнитогорска, обвиняемого в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере). Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе своих просветительских мероприятий рассказывает, в том числе и о подобной мошеннической схеме, когда человек оплачивает риэлторские услуги, но они фактически не оказываются.