консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Постучал в квартиру, попросил телефон для звонка и скрылся

Постучал в квартиру, попросил телефон для звонка и скрылся

Постучал в квартиру, попросил телефон для звонка и скрылся

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже останавливалась на случаях, когда в жилье под каким-нибудь благовидным предлогом проникают мошенники и похищают имущество. Предупреждению подобных случаев посвящен один из наших недавних видеороликов. Сегодня же приведем еще один подобный пример.

В дежурную часть Отдела полиции «Ленинский» Управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратилась местная жительница, которая пояснила, что малознакомый мужчина постучался к ней в квартиру и попросил одолжить ему сотовый телефон для осуществления звонка. После того, как женщина отдала средство связи, мужчина скрылся из подъезда в неизвестном направлении. Причиненный потерпевшей ущерб составил почти 6000 рублей.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался магнитогорец, 1981 года рождения, не имеющий постоянного места работы и ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уточняется, что похищенное имущество изъято и после проведения следственных действий будет возвращено владелице.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что порой преступники проникают в квартиры людей под видом социальных работников, горгаза, водоканала, либо обращаясь с просьбой о помощи, как в описанном выше случае, и похищают денежные средства или имущество. Также мошенники могут навязывать ненужные услуги или товары по завышенной цене.

Чтобы не стать жертвой преступления необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые безвозмездно предлагают помощь на дому, а лучше не пускать незнакомцев в квартиру, если Вы дома одни. До того, как пустить «гостей» в квартиру – обязательно необходимо проверить их документы, позвонить в соответствующую организацию и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает и направлен к Вам.

Также важно не оставлять незнакомцев в квартире без присмотра, не подписывать непонятные документы, не соглашаться на ненужную Вам услугу. Также рекомендуется привлечь к подобному диалогу соседей или родственников.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Мая 2016 г.

Thumb_images_gallery_2015-10-30_sud611-3-830x544 В Миассе вынесен приговор за причинение существенного вреда пожилым гражданам

Ранее, в 2015 году, на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались пожилые жительницы г. Миасса Б. и И., ветераны труда. Они внесли денежные средства в кооператив «Март», но по их требованию денежные средства не были возвращены. В пользу женщин состоялось решение суда, исполнительные документы были переданы судебным приставам, но решения суда длительное время не исполнялись, деньги им не возвращались.

12 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию.

16 Июня 2010 г.

«Правое дело» - за честные трудовые отношения

Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия контролирующих органов строители пришли к зданию Трудовой инспекции Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников. Эту акцию личного протеста прервали сотрудники милиции, подоспевшие под конец пикета и изъявшие у мужчины наручники.