консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Похищали средства граждан под предлогом дистанционной продажи алкогольной и табачной продукции

Похищали средства граждан под предлогом дистанционной продажи алкогольной и табачной продукции

Похищали средства граждан под предлогом дистанционной продажи алкогольной и табачной продукции

Бесспорно, дистанционная торговля значительно облегчает возможность приобретения товара. Но, как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», при приобретении товаров через Интернет имеется вероятность столкнуться с мошенниками.

Так, сообщается, что прокуратура г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Копейска Челябинской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

По версии следствия, в 2017-2019 годах обвиняемые, с целью хищения денежных средств граждан под предлогом дистанционной продажи алкогольной и табачной продукции, создали сайты, на которых разместили заведомо ложные сведения о продаже товаров по оптовым ценам, фактически не намереваясь ничего реализовывать. Получив предоплату, они через курьерские службы упаковывали не представляющий материальной ценности груз и направляли его потерпевшим.

Похищенные денежные средства мошенники снимали в банкоматах, после чего распоряжались ими по своему усмотрению. Таким способом они похитили денежные средства 55 потерпевших на сумму свыше 1300000 рублей.

Уголовное дело, которое ранее расследовало ГСУ ГУ УМВД России по Челябинской области, направлено для рассмотрения по существу в Копейский городской суд.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечает, что в соответствии с действующим законодательством, розничная продажа алкогольной продукции не допускаются дистанционным способом. Если бы потерпевшие следовали данному правилу, то не лишились бы своих финансов.

В иных случаях, допускающих дистанционную торговлю, необходимо следовать ряду рекомендаций, которые должны обезопасить от встречи с мошенниками. Так, если товар приобретается через сайт юридического лица (не у гражданина), то используйте только проверенные площадки либо официальные сайты обычных магазинов. Обязательно проверяйте адрес сайта, нет ли там каких-либо неточностей – мошенники часто копируют оформление сайта и его адрес. Внимательно изучите реквизиты организации-продавца – в обязательном порядке должен быть указан не только электронный адрес, но и обычный адрес, по которому находится юридическое лицо (и куда, если возникли проблемы, можно будет направить претензию). Если продавец российская организация, то по названию, номеру ИНН или ОГРН (ОГРИП) на сайте налоговой службы можно проверить существует ли реально данная организация, не прекращена ли ее деятельность, как давно данная организация существует и не находится ли в процессе ликвидации.

В том случае, если Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то рекомендуется:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимумом информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Декабря 2017 г.

Thumb_featured-image-index 10 декабря – День прав человека

Сегодня, 10 декабря, весь мир отмечает День прав человека. В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала неотъемлемой частью института защиты прав людей во всем мире, в том числе и в Российской Федерации.

13 Апреля 2021 г.

Thumb_43 Признание брака недействительным. При чем тут прокуратура?

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Однако существуют правовые основания для нарушения данного правила.

18 Апреля 2017 г.

Thumb_%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8_15_%d0%bb%d0%b5%d1%82 Пятнадцать лет Комиссии по вопросам помилования Челябинской области

18 апреля 2017 года состоялось торжественное собрание, посвященное 15-летию Комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области. В мероприятии принял участие и председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, как бывший член Комиссии.