Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Задержаны мошенники, похищавшие средства граждан под видом оказания юридических услуг

Задержаны мошенники, похищавшие средства граждан под видом оказания юридических услуг

Задержаны мошенники, похищавшие средства граждан под видом оказания юридических услуг

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» несколько раз останавливалась в своих материалах на проблеме оказания жителям региона некачественной платной юридической помощи. Граждане, оплатив значительные суммы, либо вообще не получали какой-то поддержки, либо им вручались неграмотные документы адресованные не уполномоченным органам, рассмотрение которых не приводило к решению правового вопроса заявителей. Мы указывали, что, к сожалению, вопрос привлечения данных лжеюристов к ответственности фактически не решался. В рамках реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» поступила позитивная информация об изобличении нескольких таких аферистов и пресечении их деятельности.

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Челябинской области в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий раскрыто мошенничество, в котором подозреваются трое местных жителей.

Было установлено, что соучастники размещали в сети Интернет объявления о предоставлении населению бесплатной консультации по любому юридическому вопросу. Клиенты, большей частью лица пожилого возраста, приходили в офис, где с ними «работали» злоумышленники, выполняющие роль юристов. Они вводили потерпевших в заблуждение, сообщая, что помогут с правовым решением любого юридического вопроса. На самом деле подозреваемые в ходе общения определяли платежеспособность клиента для максимально возможной суммы хищения его денежных средств под видом оказания услуг.

После того, как потенциальные потерпевшие подписывали договор с организацией, злоумышленники разъясняли, что клиентам предоставляется только услуга подготовки проектов обращений в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы, которые они самостоятельно направляют по почте. В целях получения от потерпевших любой суммы предоставлялась возможность рассрочки стоимости услуг, прописываемая в договоре. Документ составлялся с целью дальнейшего оказания психологического давления на потерпевших, так как в нем указывалась возможность взыскания денежных средств через суд.

В ходе мероприятий были установлены более 40 потерпевших. Сумма ущерба составила более миллиона рублей.

Оперативниками ГУ МВД области задержаны трое местных жителей: женщина, 1973 года рождения, и мужчины, 1990 и 1997 годов рождения.

В следственной части следственного управления УМВД России по г. Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). С подозреваемых взято обязательство о явке.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам: в случае, если Вы пострадали от действий данных злоумышленников, сообщите информацию по телефонам: 8 (351) 733-10-45, 267-78-95. В отделах полиции заявления принимаются круглосуточно.

imageЮристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь дают несколько советов, которые позволят не попасться на удочку подобных аферистов. При поиске и взаимодействии с юристами необходимо:
- пользоваться рекомендация друзей и знакомых, которые воспользовались услугами данного специалиста;
- обратить внимание на участие юриста в какой-либо профессиональной ассоциации;
- посетить офис организации, посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» фирмы (часто мошенники работают под покровом фирм-однодневок), проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании;
- отношения с юристом должны всегда оформляться договором, условия которого ясны; описание услуг должно быть четким, а не расплывчатым, должны отсутствовать общие фразы;
- оплату услуг лучше всего производить после реального оказания услуги; акт подписывается только в случае выполнения ранее оговоренной работы.

Дополнительно можно рекомендовать обратиться за бесплатной юридической помощью – ее на Южном Урале оказывает не так много организаций (как правило, это общественные организации), но они есть. Главное, чтобы после какой-либо устной, минутной консультации Вам не стали предлагать уже платные услуги.

Обращение к адвокату – тоже определенная гарантия качественной услуги, так как их деятельность регламентирована отдельным законом. Но и к выбору адвоката также применимы указанные выше рекомендации.

Главная же рекомендация, которую можно дать в подобной ситуации, – необходимо со всей осмотрительностью и разумной критикой подходить к заключению любого договора, оплата должна происходить только после понимания и документальной регламентации всех обязательных условий сделки.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Ноября 2020 г.

Thumb_167 Кражи денежных средств с банковских счетов из-за оставленных без присмотра телефонов

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что хищение средств со счетов граждан происходит не только в результате обмана или введения в заблуждение, но и в результате банальной кражи. Способствуют этому и действия самих потерпевших, не проявляющих должной осмотрительности.

23 Декабря 2020 г.

Thumb_197 Лишился денежных средств, внеся предоплату за снегоход, найденный на сайте объявлений

Буквально в начале недели Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о том, как жертвами мошенников становились продавцы товаров по объявлению в интернете. Сегодня приведем пример того, как денежные средства были похищены у лица, который намеревался приобрести товар по объявлению.

17 Ноября 2023 г.

Thumb_39 Помощь в рамках проекта: подготовлены заявление об отмене заочного решения суда и правовая позиция о взыскании процентов по кредиту

Проблемы с погашением задолженности по кредитам возникают у многих. И зачастую вопрос взыскания долга и процентов решается в судебном порядке. Но бывает, что суд выносит решение без учета всех обстоятельств. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» оказала заявительнице помощь в обжаловании такого судебного акта.