телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Скрывавшийся от следствия мошенник был найден и предстал перед судом

Скрывавшийся от следствия мошенник был найден и предстал перед судом

Скрывавшийся от следствия мошенник был найден и предстал перед судом

В марте 2014 года на нашем сайте в разделе «Реальные истории» мы рассказывали о ситуации, в которой оказалась семья Л. Кратко напомним ту историю: Супругам Л.С.С. и Л.Н.Ф. и их совершеннолетнему сыну Л.В.С. принадлежала на праве собственности квартира в г. Челябинске. В июне 2011 года они решили обменять свою квартиру, в связи с чем обратились в ООО «Юридическая консультация № 7» где встретились с юристом Б., который предложил вариант обмена, нашел квартиру по приемлемой цене. Договор был заключен с семьей Д. Семья Л.С.С., Л.Н.Ф. и Л.В.С. в результате введения в заблуждение воспринимали данную сделку не как договор купли-продажи, а как сделку мены другой квартиры, но не у семьи Д. Однако фактически (по документам) оказалось, что семья Д., купила квартиру семьи Л.С.С., Л.Н.Ф. и Л.В.С. Деньги за квартиру взял юрист Б., который выдал квитанцию и принимал денежные средства. Но фактически семья Л.С.С., Л.Н.Ф. и Л.В.С. эти деньги не получали, но они расписались в акте передачи денежных средств по договору купли-продажи квартиры*. После сдачи документов в Росреестр для регистрации сделки, семья Л.С.С., Л.Н.Ф. и Л.В.С., осознав, что стали жертвами противоправных действий, пытались приостановить регистрацию, но не смогли это сделать. Право собственности на квартиру было зарегистрировано за семьей Д.

Семья Л.С.С., Л.Н.Ф. и Л.В.С. подавали в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи. Супруги Л.С.С. и Л.Н.Ф. в суде указывали, что их сын имеет инвалидность и состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. В результате указанных обстоятельств он не был способен понимать значение своих действий по продаже квартиры. Семья Д. не согласилась с заявленными требованиями и предъявила встречный иск о выселении супругов Л.С.С. и Л.Н.Ф. и их сына Л.В.С.

24 апреля 2012 года суд Тракторозаводского района г. Челябинска выселил граждан из квартиры. Челябинский областной суд 26 июня 2012 года оставил решение суда первой инстанции в силе, указав что «тот факт, что Л.С.С., Л.Н.Ф. и Л.В.С. не читали документы, которые подписывают, не свидетельствует о недействительности оспариваемой сделки. Указание на то, что суд должен был рассматривать заявленный иск по правилам недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана, являются необоснованными, поскольку такого основания в обоснование иска не заявлялось. Кроме того, Л. утверждают о совершенном обмане со стороны третьего лица Б., а не ответчиков».

Описание данной истории завершалось указанием на то, что по заявлению гражданина Л.В.С. 26 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении семьи Л. В конце 2013 года предварительное следствие по уголовному делу окончено. Уголовное дело должно было быть передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В рамках реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» Общественная организация «Правосознание» подключила к помощи потерпевшим по уголовному делу адвоката Прошину Галину Николаевну, которая, оказывая квалифицированную юридическую помощь, смогла добиться положительных результатов по делу.

При работе над делом стало известно, что ООО «Юридическая консультация № 7» была организована Шульминым Олегом Николаевичем, действующем на основании чужого паспорта, выданного на имя Бородулина Алексея Ивановича (при описании истории мы называли его «юрист Б.»). Как в последующем было установлено следствием, гражданин Шульмин О.Н. завладев денежными средствами семьи Л., скрылся. Он был объявлен в федеральный розыск. Обнаружить его удалось в г. Туле. В сентябре 2014 года Шульмин О.Н. доставлен из г. Тула в г. Челябинск, ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, взяты показания. Он признал вину в совершении преступления, совершенного в отношении семьи Л. и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

15 октября 2014 года уголовное дело в отношении Шульмина О.Н. поступило в Калининский суд г. Челябинска и уже 20 ноября 2014 года был провозглашен приговор. По приговору суда Шульмину О.Н. было назначено наказание в виде лишение свободы на срок 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура и защитник потерпевших подали на приговор апелляционное представление и жалобу. Рассмотрение дела в Челябинском областном суде назначено на 26 декабря 2014 года.

Стоит добавить, что в Тульской области, куда скрылся от следствия Шульмин О.Н., он также занимался мошенническими действиями с жильем граждан – в отношении него в сентябре 2013 и феврале 2014 года были также вынесены обвинительные приговоры.

С учетом всех описанных обстоятельств самым оптимальным развитием событий для всех участников дела была бы добровольная компенсация со стороны виновного лица вреда, который он причинил потерпевшим, до рассмотрения приговора апелляционной инстанцией. В том случае, если это произойдет, то подсудимый имеет все шансы на снижение наказания, а потерпевшие смогут оперативно восстановить нарушенные права.


____________________
* В качестве ошибки при совершении сделки, которую допустили потерпевшие по делу при описании истории на нашем сайте указывалось на то, что невнимательно были изучены документы при их подписании. Желая заключить договор мены жилья, был подписан договор с иными условиями (о договоре мены недвижимости можно прочитать тут). Также был подписан документ, подтверждающий получение денежных средств без их фактического получения. Важно знать: продавец только в случае получения денег должен выдать расписку (либо в самом договоре купли-продажи, если деньги передавались при его подписании, можно указать, что деньги переданы и получены в полном объеме).

Добавить комментарий

Другие новости

05 Июня 2017 г.

Thumb_dom.74 Как законно выселить арендаторов из своего жилья

01 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная выселению арендатора из сданного внаем жилья. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

22 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d1%80%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Хищение денежных средств от проданной квартиры наказуемо

Курчатовский районный суд г. Челябинска, вынесением приговора, завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению Ершовой Людмилы Евгеньевны, Ершовой Татьяны Евгеньевны и Черникова Алексея Анатольевича, обвиняемых в совершении преступлений предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ; ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

02 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81 Анонс круглого стола в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Тема круглого стола: «Как обеспечить безопасность сделок с жильем». Место проведения круглого стола – г. Копейск, ул. Ленина, д. 52 (здание Администрации Копейского городского округа), 4 этаж, актовый зал. Дата и время проведения круглого стола – 03 февраля 2017 года с 13.00 до 15.00.