есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Алевтины П., 1953 года рождения, за мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Судом установлено, что Алевтина П., являясь одним из учредителей и директором ООО «Посад», имея правомочия заключения хозяйственных договоров, воспользовавшись указанными полномочиями, путем обмана и злоупотребления доверием в марте 2011 года подложила на подпись потерпевшей Т. договор уступки права требования от 18 марта 2011 года. Находясь в помещении офиса ООО «Посад», потерпевшая Т., не прочитав, подписала договор, согласно которому она уступает право требования ООО «Посад» по договору о совместной деятельности по долевому участию в строительстве жилого дома от 24 ноября 2003 года на квартиру в жилом доме в г. Челябинске, стоимостью 5600000 рублей. При этом Алевтина П., с целью безвозмездного завладения правом на квартиру потерпевшей Т., внесла в указанный договор недостоверные сведения о том, что, якобы, указанное имущество приобретено ей за 6000000 рублей, хотя фактически передачи денег не было.

Завладев правом на имущество Т., Алевтина П. 19 марта 2011 года переуступила право требования по договору о совместной деятельности по долевому участию в строительстве жилого дома от 24 ноября 2003 года гражданину Ш. за 7000000 рублей.

Далее, Алевтина П. желая придать своим действиям и намерениям видимость правомерных 25 августа 2011 года передала Т. гараж в г. Челябинске, стоимостью 400000 рублей, чем продолжила вводить потерпевшую Т. в заблуждение относительно истинных преступных намерений.

В судебном заседании Алевтина П. вину в совершении указанного преступления не признала.

При назначении наказания Алевтине П. в качестве смягчающих обстоятельств суд учел то, что она ранее не судима, положительно характеризуется, на учете у нарколога и психиатра не состоят, имеет постоянное место жительства и работы. Учел суд трудовые заслуги Алевтины П. в области строительства и имеющиеся благодарности, состояние здоровья подсудимой, которая страдает рядом хронических заболеваний и перенесла несколько операций, преклонный возраст и мнение потерпевшей, которая пояснила, что и в настоящее время зла на подсудимую не держит, а лишь желает вернуть свои денежные средства.

Суд признал Алевтину П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд взыскал: с Алевтины П. в пользу потерпевшей Т. 400000 рублей в счет возмещения морального вреда, 5600000 рублей в счет возмещения материального ущерба от преступления, 52000 рублей за оказание потерпевшей юридической помощи.

Приговор не вступил в законную силу.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Курчатовского районного суда г. Челябинска
www.kurt.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.  

05 Июня 2015 г.

Thumb_icon-vecherniy Челябинские правозащитники впервые сняли просветительский фильм

04 июня 2015 года на сайте www.vecherka.su была размещена статья о проекте ЧРОСПО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных».

23 Августа 2016 г.

Thumb_72_big Новые меры социальной поддержки для «детей войны»

С 01 сентября 2016 года в Челябинской области начнет действовать закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», который установит новую социальную категорию льготников.