консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Алевтины П., 1953 года рождения, за мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Судом установлено, что Алевтина П., являясь одним из учредителей и директором ООО «Посад», имея правомочия заключения хозяйственных договоров, воспользовавшись указанными полномочиями, путем обмана и злоупотребления доверием в марте 2011 года подложила на подпись потерпевшей Т. договор уступки права требования от 18 марта 2011 года. Находясь в помещении офиса ООО «Посад», потерпевшая Т., не прочитав, подписала договор, согласно которому она уступает право требования ООО «Посад» по договору о совместной деятельности по долевому участию в строительстве жилого дома от 24 ноября 2003 года на квартиру в жилом доме в г. Челябинске, стоимостью 5600000 рублей. При этом Алевтина П., с целью безвозмездного завладения правом на квартиру потерпевшей Т., внесла в указанный договор недостоверные сведения о том, что, якобы, указанное имущество приобретено ей за 6000000 рублей, хотя фактически передачи денег не было.

Завладев правом на имущество Т., Алевтина П. 19 марта 2011 года переуступила право требования по договору о совместной деятельности по долевому участию в строительстве жилого дома от 24 ноября 2003 года гражданину Ш. за 7000000 рублей.

Далее, Алевтина П. желая придать своим действиям и намерениям видимость правомерных 25 августа 2011 года передала Т. гараж в г. Челябинске, стоимостью 400000 рублей, чем продолжила вводить потерпевшую Т. в заблуждение относительно истинных преступных намерений.

В судебном заседании Алевтина П. вину в совершении указанного преступления не признала.

При назначении наказания Алевтине П. в качестве смягчающих обстоятельств суд учел то, что она ранее не судима, положительно характеризуется, на учете у нарколога и психиатра не состоят, имеет постоянное место жительства и работы. Учел суд трудовые заслуги Алевтины П. в области строительства и имеющиеся благодарности, состояние здоровья подсудимой, которая страдает рядом хронических заболеваний и перенесла несколько операций, преклонный возраст и мнение потерпевшей, которая пояснила, что и в настоящее время зла на подсудимую не держит, а лишь желает вернуть свои денежные средства.

Суд признал Алевтину П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд взыскал: с Алевтины П. в пользу потерпевшей Т. 400000 рублей в счет возмещения морального вреда, 5600000 рублей в счет возмещения материального ущерба от преступления, 52000 рублей за оказание потерпевшей юридической помощи.

Приговор не вступил в законную силу.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Курчатовского районного суда г. Челябинска
www.kurt.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

26 Апреля 2016 г.

Thumb_1 Чернобыль, воспоминания о будущем

Сегодня, 26 апреля 2016 года, в тридцатую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы попросили кандидата социологических наук Миронову Наталию Ивановну поделиться своим взглядом на «невыученные уроки» той страшной трагедии.

18 Февраля 2015 г.

Thumb_%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be Представитель общественной организации «Правосознание» вошел в Общественный совет ГУФСИН по Челябинской области

17 февраля 2015 года прошло очередное заседание Общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области. В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия некоммерческих социально-ориентированных организаций и ГУФСИН в сфере соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, а также были подведены итоги работы Общественного совета за 2014 год.

15 Июня 2015 г.

Thumb_1419761950_b_636798_thumb1 Суд отказал в иске банка по кредиту

Банк обратился в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к гражданке Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указано, что в 2012 году между банком и ответчицей был заключен кредитный договор в сумме 42500 рублей на потребительские нужды. Поскольку заемщиком ненадлежащим образом исполнялись обязательства по возврату кредита, образовалась задолженность. Истец просил взыскать с ответчика указанную сумму. Ответчик указала, что с заявлением о предоставлении кредита не обращалась, на кредитном договоре не ее подпись, в анкете указаны не ее данные, кредит выдан по ее утерянному паспорту.