телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Алевтины П., 1953 года рождения, за мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Судом установлено, что Алевтина П., являясь одним из учредителей и директором ООО «Посад», имея правомочия заключения хозяйственных договоров, воспользовавшись указанными полномочиями, путем обмана и злоупотребления доверием в марте 2011 года подложила на подпись потерпевшей Т. договор уступки права требования от 18 марта 2011 года. Находясь в помещении офиса ООО «Посад», потерпевшая Т., не прочитав, подписала договор, согласно которому она уступает право требования ООО «Посад» по договору о совместной деятельности по долевому участию в строительстве жилого дома от 24 ноября 2003 года на квартиру в жилом доме в г. Челябинске, стоимостью 5600000 рублей. При этом Алевтина П., с целью безвозмездного завладения правом на квартиру потерпевшей Т., внесла в указанный договор недостоверные сведения о том, что, якобы, указанное имущество приобретено ей за 6000000 рублей, хотя фактически передачи денег не было.

Завладев правом на имущество Т., Алевтина П. 19 марта 2011 года переуступила право требования по договору о совместной деятельности по долевому участию в строительстве жилого дома от 24 ноября 2003 года гражданину Ш. за 7000000 рублей.

Далее, Алевтина П. желая придать своим действиям и намерениям видимость правомерных 25 августа 2011 года передала Т. гараж в г. Челябинске, стоимостью 400000 рублей, чем продолжила вводить потерпевшую Т. в заблуждение относительно истинных преступных намерений.

В судебном заседании Алевтина П. вину в совершении указанного преступления не признала.

При назначении наказания Алевтине П. в качестве смягчающих обстоятельств суд учел то, что она ранее не судима, положительно характеризуется, на учете у нарколога и психиатра не состоят, имеет постоянное место жительства и работы. Учел суд трудовые заслуги Алевтины П. в области строительства и имеющиеся благодарности, состояние здоровья подсудимой, которая страдает рядом хронических заболеваний и перенесла несколько операций, преклонный возраст и мнение потерпевшей, которая пояснила, что и в настоящее время зла на подсудимую не держит, а лишь желает вернуть свои денежные средства.

Суд признал Алевтину П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд взыскал: с Алевтины П. в пользу потерпевшей Т. 400000 рублей в счет возмещения морального вреда, 5600000 рублей в счет возмещения материального ущерба от преступления, 52000 рублей за оказание потерпевшей юридической помощи.

Приговор не вступил в законную силу.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Курчатовского районного суда г. Челябинска
www.kurt.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

16 Ноября 2015 г.

Thumb_dom.74 Не продаешь долю? Терпи соседа!

13 ноября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о ситуациях, когда черные риэлторы скупали доли квартир и создавали соседям невыносимые условия жизни, заставляя их за бесценок продавать свою часть жилплощади, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

20 Января 2016 г.

Thumb_6yt1ilq2h Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

16 Марта 2017 г.

Thumb_nay4rskeshg Юристы общественной организации «Правосознание» работают на «Ярмарке недвижимости»

«Ярмарка недвижимости» проходит в г. Челябинске с 15 по 18 марта 2017 года во дворце спорта «Юность». Время работы – с 10.00 до 18.00 (в субботу – до 16.00).