наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Подписан закон, вносящий изменения в порядок участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Подписан закон, вносящий изменения в порядок участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Подписан закон, вносящий изменения в порядок участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Начиная нашу работу по проекту «Права потерпевших и родственников осужденных», мы в 2014 году рассказывали, что Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данные изменения были направлены на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П с целью улучшить положение потерпевшего (и его представителей) при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Так, в законопроекте предлагалось расширить установленный п. 21.1. ч. 2 ст. 42 УПК РФ перечень информации об осужденном, который вправе получать потерпевший в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства, а также дополнить данную статью положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим такого ходатайства и его содержание.

Данный законопроект был одобрен специалистами и Государственная Дума РФ 17 марта 2015 года приняла Федеральный закон № 62-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора», который 25 марта 2015 года был одобрен Советом Федерации, а 30 марта 2015 года подписан Президентом РФ. Таким образом, направление на защиту прав потерпевших получило поддержку на самом высоком уровне.

В соответствии с законом расширяется перечень сведений, которые вправе получить потерпевший, его представитель об осужденном; предусматривается право потерпевшего быть извещенным о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания; определяется порядок заявления потерпевшим ходатайства о получении необходимой информации; уточняется порядок участия потерпевшего, его представителя в судебном заседании по указанным вопросам; устанавливаются полномочия администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, своевременно информировать потерпевшего в связи с заявленным им ходатайством.

Изменения в действующее законодательство, внесенные Законом, позволят суду, рассматривающему соответствующие вопросы в порядке исполнения приговора, получать актуальную информацию о способе уведомления потерпевшего о предстоящем судебном заседании, а сам потерпевший теперь будет уведомляться о судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, и имеет право участвовать в этом судебном заседании, если в материалах (личном деле осужденного) имеется постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8f История с приема: доля в квартире была неправомерно продана

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Т. с проблемой, которая случилась в ее семье. Она рассказала, что в собственности ее сына и бывшего супруга находилась двухкомнатная квартира, расположенная в г. Челябинск. После развода бывший супруг не проживал в указанной квартире. В сентябре 2016 года в квартиру, где проживает гражданка Т. со своими детьми, пришли незнакомые люди и стали требовать впустить в квартиру.

24 Марта 2013 г.

Thumb_img_6359_-2 Участники круглого стола обсудили вопросы изменения законодательства об обороте недвижимости

22 марта 2013 года в Правительстве Челябинской области прошел круглый стол по теме «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?», который проводила Челябинская городская общественная организация «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым.

 

 

14 Июля 2005 г.

Автопарковки в городе

Приглашаем принять участие в заседании рабочей группы по вопросам организации автопарковок в городе