консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Подписан закон, вносящий изменения в порядок участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Подписан закон, вносящий изменения в порядок участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Подписан закон, вносящий изменения в порядок участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Начиная нашу работу по проекту «Права потерпевших и родственников осужденных», мы в 2014 году рассказывали, что Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данные изменения были направлены на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П с целью улучшить положение потерпевшего (и его представителей) при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Так, в законопроекте предлагалось расширить установленный п. 21.1. ч. 2 ст. 42 УПК РФ перечень информации об осужденном, который вправе получать потерпевший в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства, а также дополнить данную статью положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим такого ходатайства и его содержание.

Данный законопроект был одобрен специалистами и Государственная Дума РФ 17 марта 2015 года приняла Федеральный закон № 62-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора», который 25 марта 2015 года был одобрен Советом Федерации, а 30 марта 2015 года подписан Президентом РФ. Таким образом, направление на защиту прав потерпевших получило поддержку на самом высоком уровне.

В соответствии с законом расширяется перечень сведений, которые вправе получить потерпевший, его представитель об осужденном; предусматривается право потерпевшего быть извещенным о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания; определяется порядок заявления потерпевшим ходатайства о получении необходимой информации; уточняется порядок участия потерпевшего, его представителя в судебном заседании по указанным вопросам; устанавливаются полномочия администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, своевременно информировать потерпевшего в связи с заявленным им ходатайством.

Изменения в действующее законодательство, внесенные Законом, позволят суду, рассматривающему соответствующие вопросы в порядке исполнения приговора, получать актуальную информацию о способе уведомления потерпевшего о предстоящем судебном заседании, а сам потерпевший теперь будет уведомляться о судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, и имеет право участвовать в этом судебном заседании, если в материалах (личном деле осужденного) имеется постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Октября 2017 г.

Thumb_20309d3b3017d10ebaed49d2eb8f602f Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Магнитогорска, обвиняемого в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере). Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе своих просветительских мероприятий рассказывает, в том числе и о подобной мошеннической схеме, когда человек оплачивает риэлторские услуги, но они фактически не оказываются.

08 Октября 2019 г.

Thumb_202 Несуществующий гараж и реальное право собственности на земельный участок

Ранее в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о передаче уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью из одного суда в другой. 01 октября 2019 года состоялся приговор по данному делу. Рассказываем о вынесенном решении.

13 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело о хищении жилья у детей-сирот

По версии следствия обвиняемые Филатов и Козловский, воспитывавшиеся ранее в детских домах, зная порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также процедуру оформления жилых помещений в собственность, в период с 2010 по июль 2013 года совместно со своим знакомым Курочкиным на территории г. Челябинска совершили вымогательство и последующее хищение жилья у лиц указанной категории.